叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?

2019-01-29 - 叶群

在叶群布置了为林立果“选美”的任务之后,毛家湾便不断收到各种女青年的照片。给林立果选对象的首要条件是相貌,容貌过关之后,还要经过严格的身体检查,有心肌炎、肾炎等慢性疾病者一律要被淘汰。至于本人的职业和家庭出身是次要的,叶群甚至不愿找个门当户对的高级干部的女儿作儿媳。

叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?
叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?

广泛筛选目标确定

林家及亲朋好友在全国投入了大量的人力、财力之后,经过广泛撒网,层层筛选,终于将目标定在了张宁身上。

张宁是南京军区前线歌舞团的舞蹈演员,出身于革命军人家庭。她父亲张富华是江西兴国县人,1929年参加红军。新中国成立后,曾被授予少将军衔,1957年病逝。母亲田明是山东人,16岁参加革命,后来转业在一所学校担任领导。张宁是由她父亲的一位老战友介绍给胡敏的。

叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?
叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?

歌舞团领导以执行“外调”任务为名,安排张宁到北京“出差”。在东交民巷的空军招待所里,邱会作的夫人胡敏、黄永胜的夫人项辉芳仔细观看了张宁的相貌和体形。

第二天,林立果与林立衡来到张宁的住处。张宁身高一米六八,长腿细腰,身材很匀称。当时一位与她聊过几次天的小伙子说:“简而言之,你很快就能发现,在张宁身上透着极重的娇气,她给我的感觉就象是温室中一朵娇嫩的花。”尽管林立果也觉察到了张宁的这种娇气,但他仍然决定在鲜花丛中采摘这枝非常娇嫩的花朵。

叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?
叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?

张宁回到南京几个月之后,又被胡敏专程接到了北京。医院为张宁做了全面体检,除神经衰弱和轻度近视之外,张宁没有其它大的疾病。

当胡敏看到张宁体检合格的诊断之后,心中的一块石头落了地,因为她这个媒人这次算作成了。

叶群云南山歌 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?

一天,邱会作的警卫参谋江水向张宁透了点底,他告诉张宁:“这里前不久也住过另外两个姑娘,可惜住了不到一个月就回去了。”在张宁的追问下,江水更明确地说:“你要知道,老虎(林立果)会吃人的。我劝你还是要想办法离开这里。”

经江水这么一点拨,张宁现在更坚信,自己是被选来给林立果当老婆的。张宁的心情既悲观失望又矛盾重重。因为她的心里已经有了一个小伙子,名叫李寒林,与林立果同岁,只是家庭门第低微。张宁后来向不少人讲过,她已有了男朋友,不愿再和林立果谈恋爱,但听者也只能表示同情而已。

不久,张宁被调往北京。离开南京时,母亲到车站为张宁送行,她以为张宁真的是到中央军委去做机要工作。张宁进京后,胡敏亲自找她谈了改行的问题。她开门见山地说:“林副主席和叶主任对你很关心,叶主任说,中央首长的夫人大都是搞过医务工作的,因此建议你改行学医。”

林家之所以安排张宁学医,主要是考虑她已经20岁,作为舞蹈演员,舞台生涯已不会太长,从长远来看,不如趁年轻改行学医。

张宁对胡敏的话没有提出反驳,她顺从了林家对其命运的安排。胡敏说:“叶主任已为你选好了两处学习的地方,一是北京301医院,一是石家庄军医学校。依我看,你就在301医院吧,人在北京,跑起来也方便些,也便于和老虎培养感情。”

301医院隶属于总后勤部,301医院的物质生活条件和文化条件都比石家庄军医学校好得多。几天之后,张宁从七机部招待所搬到301医院护士学校楼。

相关阅读
  • 叶群的避孕套与林立果 林立果将进口避孕药塞进叶群口袋?

    叶群的避孕套与林立果 林立果将进口避孕药塞进叶群口袋?

    2019-01-29

    本文摘自《在大漠那边林彪坠机真相》,孙一先 著,中国青年出版社出版文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场9月13日是林彪折戟沉沙36周年(编者注本文刊出时间为2007年)忌日。然而。

  • 黄永胜操了几回叶群 揭秘:叶群和黄永胜之间特殊关系的史料来源

    黄永胜操了几回叶群 揭秘:叶群和黄永胜之间特殊关系的史料来源

    2019-01-29

    1968年3月24日,林彪、江青勾结制造了“杨、余、傅事件”,杨成武被“打倒”,一切职务包括军委办事组组长都被撤销了。第二天,毛泽东召集林彪、周恩来、康生等开会,讨论总参谋长人选问题。据说毛泽东曾考虑过几个人刘震、曹里怀、皮定均、杨得志等。

  • 叶群的私生活丑闻 保姆揭秘叶群与丈夫林彪的私生活

    叶群的私生活丑闻 保姆揭秘叶群与丈夫林彪的私生活

    2019-01-29

    林彪的主要住所有三毛家湾、苏州的别墅和大会堂。春天他喜欢住在苏州,江南的春天最叫人神往,有时一直在那里度过冬天。秋天天高气爽,北京有别处难以比拟的神韵,他们通常住在毛家湾。夏天天气炎热时,他和其他首脑人物一样。

  • 叶群林豆豆 江青想跟林彪结亲家被拒绝叶群用脚踢林豆豆

    叶群林豆豆 江青想跟林彪结亲家被拒绝叶群用脚踢林豆豆

    2019-01-29

    当年,林彪家有一位不是家人、如同家人的工作人员,她就是王淑媛。王淑媛1963年秋从解放军测绘学院幼儿园到毛家湾为林彪一家人服务,直到1971年“九一三”事件。她讲述了在林彪家时看到听到的一些细节。叶群跪求林彪别顶撞江青叶群在“文革”中政治地位不断提升。

  • 叶群死时多大年纪 叶群当年为何故意公开林彪追求她的信件?

    叶群死时多大年纪 叶群当年为何故意公开林彪追求她的信件?

    2019-01-29

    叶群原名叶宜敬,原籍福建闽侯县,1917年出生于北京,比林彪小10岁。1934年9月考入北京师大男附中女生班。1935年,叶群参加了“一二九”运动,加入了中华民族解放先锋队。1936年7月,她转入天津读书。