刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)

2019-01-29 - 刘奎龄

刘奎龄(1885~1967),字耀辰,号蝶隐,自署种墨草庐主人。中国近现代美术史开派巨匠,动物画一代宗师,被誉为“全能画家”,能工善写,擅长动物、 植物、人物画及山水画。他描绘的动物种类繁多,范围之广至今无人可追;他善于“势”的营造,绘画作品“虚处不嫌窗框松,实处勿感板结紧”,其画风华滋清 润,厚劲灵动,意境深邃。刘奎龄偏居津门一隅,语讷志坚,孤身前行。

刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)
刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)

刘奎龄钟情于日本绘画,关注横山大观和竹内西凤等代表性人物,学习借鉴朦胧派、狩野派、大和绘、汉画等古典技法精粹。他是传统派和中西融合派的中坚,他从古典主义、文艺复兴、浪漫主义、现实主义甚至印象派光色运用、 油画技术以至夸张变形中吸取营养,他注意到西方现代艺术与中国传统艺术在创造精神上的相似性,他光大了传统写实技法,其艺术风格影响了惠孝同、刘子久、陈 少梅、刘继卣、何家英等北派艺术家。

刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)
刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)

在历代画史中,鲜有像刘奎龄这样表现题材如此广泛的画家,举凡翎毛花卉、水族鳞介、草虫蔬果、走 兽、人物、山水,靡不涉猎,尤以花鸟、草虫、走兽最为见长,传世作品的数量也最为可观。他技法丰富且新颖,画面丰富和谐,清新优雅,写实而主风神,堪称画 坛之独步。为了在艺术实践中突破传统工笔画的僵局,以及为更新传统画法辟一新路,刘奎龄献出了毕生的精力。

刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)
刘奎龄作品 刘奎龄书画作品辨伪(图)

刘奎龄作品的写实风格是独树 一帜的。他的绘画艺术大致分为3个阶段:第一阶段是上世纪20年代末至30年代初,研究五代、宋、元诸家,画风受明、清影响;第二阶段为30年代后期,在 学习郎世宁画法基础上,将西洋画之色彩、透视比例融合于中国传统工笔国画之中,形成自己特有的艺术风格。

其作品纤细逼真,神态自然。第三阶段是40年代 后,画技又进一步,自成一家。 他是徐悲鸿提出的“尽精徵,致广大”目标的真正实践者。他笔下形象的真实感、精确性及质感、火候的把握都是同类题材的作品难以伦比的。

图一图二均为署名刘奎龄的两幅四通屏作品,无论画工、设色、造型、动态、神态,无论是花草树木,家禽还是动物描绘都十分的准确,而且画面呈现出很好的立体空 间关系,其生动的描绘让每一幅作品无论是独立看还是整体看都令人目不暇接,其具有的笔墨难度以及精确度更是令人不能等闲视之。

艺术品鉴 定往往难就难在当传递给我们的表面视觉信息是那样完整并富有美感,技法又相当成熟,这样的状态下,会令人难以捉摸,尤其是直接师承老师风格的入室弟子或学 生,基本上已摸透了老师的种种点线面皴法以及构图习惯等个人风格和表现特征,你要鉴别真假就等于在稻田里找秕草,近乎于一模一样形态的物种一样难以分辨。

但是刘奎龄就是刘奎龄,哪怕是其儿子刘继卤已具有相当高的艺术修养也不可能做到一模一样,更遑论他的弟子和学生。只要我们逐一对比甄别,认真的观察,就会 从彼此之间打开一点点缺口渐渐会放大发现真和假的微妙特征关系。

举证说明:1。图一比图二有更深远的景深关系;2。图一比图二的细节描 绘更加细腻,更为逼真;3。图一比图二的设色更加惟妙惟肖;4。图一比图二的构图和布白更加合理,而不凌乱;5。图一比图二在动物和景物的描画过程中,对 比关系交代得井井有条,十分清晰,不会拖泥带水。以上充分说明了图二存在着这样和那样的问题,而图一在对比中几乎是完美的。

相关阅读
  • 刘奎龄作品精选 大师刘奎龄条屏作品精选

    刘奎龄作品精选 大师刘奎龄条屏作品精选

    2019-01-29

    刘奎龄是中国绘画史上极其重要的工笔画家,为何以“写意画家”称之?笔者以为,“写意”不仅是一种技法,其在更高层面上标明了中国画艺术的本质。从“写意”的角度出发,可以使我们走进刘奎龄艺术世界和精神世界的深处。

  • 刘奎龄画狗 刘奎龄作品书画鉴定

    刘奎龄画狗 刘奎龄作品书画鉴定

    2019-01-29

    自2011年以来,刘奎龄的巅峰之作《百兽图》在书画拍卖场上以840万元卖出,刘奎龄书画作品便成为拍卖场上的焦点。据中大科鉴相关的书画鉴定知识了解到,刘奎龄作品的写实风格是独树一帜的。他的绘画艺术大致分为3个阶段第一阶段是上世纪20年代末至30年代初。

  • 刘奎龄的画值钱吗 刘奎龄的动物画作品山水画一平尺多少钱

    刘奎龄的画值钱吗 刘奎龄的动物画作品山水画一平尺多少钱

    2019-01-29

    刘奎龄的动物画作品山水画一平尺多少钱江老师电话2010年10月初,香港苏富比秋拍清乾隆长颈葫芦瓶以2.5266亿港元高价成交,刷新中国瓷器拍卖纪录,谁也没料到这个纪录这么快就被一件横空出世的花瓶给打破。

  • 刘奎龄画虎 全能画家刘奎龄工笔花鸟画40幅 值得收藏!

    刘奎龄画虎 全能画家刘奎龄工笔花鸟画40幅 值得收藏!

    2019-01-29

    画友之家,以画会友,我们是热爱画画的一群人,快来加入我们吧!刘奎龄(18851967)字耀辰,号蝶隐,自署种墨草庐主人。中国近现代美术史开派巨匠,动物画一代宗师,被誉为“全能画家”,能工善写,擅长动物、植物、人物画及山水画。

  • 刘奎龄真迹多少钱 刘奎龄字画市场行情多少钱?多少钱一平尺?

    刘奎龄真迹多少钱 刘奎龄字画市场行情多少钱?多少钱一平尺?

    2019-01-29

    人们对于精神文明的要求提高了,书画具有很浓厚的文化气息,是很多家庭和办公场所中装饰居室的首要选择。比如,在家庭中挂几幅书画可以体现一个家庭的文化品位。在酒店餐厅挂几幅带有寓意的书画,甚至在办公场所。