蒋兆和人物画 蒋兆和水墨人物画作品

2019-01-29 - 蒋兆和

        蒋兆和,湖北麻城人,四川泸州出生。(1904年5月9日-1986年4月15日)1920年于上海工作,曾写广告画,服装设计,自学西洋画。1928年由徐悲鸿介绍,任职南京中央大学图案系教员。

1930年至1932年,任上海美术专科学校素描教授。蒋兆和被称为20世纪中国现代水墨人物画的一代宗师,中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠。蒋兆和学贯中西的代表作《流民图》,以其前所未有的宏大、悲壮,以浑厚有力的笔触揭示了大师至真至善的人性,倾泄着对战争的愤怒,表达了对正义与和平的呼唤,为现代中国水墨人物画在世界艺坛上确立了光荣的地位。

蒋兆和人物画 蒋兆和水墨人物画作品
蒋兆和人物画 蒋兆和水墨人物画作品

     《流民图》是蒋兆和先生最重要的的代表作,从1941年开始构思,至1943年完成,该作品高2米、长约26米,表现逃难群众悲惨的生活。在画面中,蒋兆和塑造了一百多个无家可归的、社会底层的劳苦大众形象,与真人等大。

《流民图》

蒋兆和是“五四”运动以来极具变革思想的艺术家之一。在徐悲鸿先生的影响下,他集中国传统水墨技巧与西方造型手段于一体,在写实与写意之间架构全新的笔墨技法,由此极大地丰富了中国水墨人物画的表现力,使中国的水墨人物画由文人士大夫审美情趣的迹化转换为表现人生、人性,表达人文关怀,呼唤仁爱精神的载体。

构图多为半身特写,重个性刻画,使形象有呼之欲出之感。笔墨侧重悲怆氛围,烘染愤慨情绪的宣泄,缩短了艺术形象与观众间的距离,具有强大的艺术感染力,成为“为民写真”的现实主义杰作,显示了画家宏观上把握矛盾冲突、把握社会现象的构思才能和水墨人物画方面的创造精神。

1952年,莫斯科大学要在厅廊摆放名人画像,选中的有两位中国古代名人画像,分别是李时珍与祖冲之。但是苏联人始终找不到画像,于是请求中国政府,时任中科院院长的郭沫若将任务交给了画家蒋兆和。但是苦于资料有限,于是蒋兆和决定自我创作,他以自己的岳父——北京名医萧龙友为模特创作了李时珍,以竺可桢为原型创造了祖冲之。

之后蒋兆和创作了一系列历史名人画像,构成了中小学教科书里的重要插图。而他自己最为喜爱的杜甫,则以自己为原型进行创作。因此不是杜甫很忙,而是蒋兆和很忙。

(上图李时珍、下图祖冲之)

(蒋兆和、杜甫)

(杜甫)

自上世纪50年代末期,他更着重于历史以及现代人物肖像画的创作,如《杜甫》、《曹操》、《李白》、《苏东坡》、《文天祥》、《李清照》、《杜甫行吟图》、《茅以升》等,多为抒怀写意之作,而且线条更加简练,笔势益趋奔放。

相关阅读
  • 蒋兆和流民图 蒋兆和人物画流民图

    蒋兆和流民图 蒋兆和人物画流民图

    2019-01-29

    蒋兆和是在20世纪初文化大潮剧烈荡涤中涌现出的中国人物画改革先驱。他坚持为人生而艺术的现实主义创作,以民族传统绘画为根本,充分汲取西方艺术的优点,形成现代写实技法,完成了中国人物画由传统向现代形态的转变。

  • 画家蒋兆和 赵寒翔巨幅长卷《民工潮》 与蒋兆和《流民图》相媲美

    画家蒋兆和 赵寒翔巨幅长卷《民工潮》 与蒋兆和《流民图》相媲美

    2019-01-29

    (导读30米长的《民工潮》巨幅长卷,反映改革开放3O年来,內地农民进城到沿海地区务工打拚的辛酸画卷。甚至能与蒋兆和的《流民图》相媲美。)(著名画家赵寒翔)赵寒翔巨幅长卷《民工潮》与蒋兆和《流民图》相媲美我是从师兄一张照片中认识寒翔先生的。

  • 蒋兆和简介

    蒋兆和简介

    2019-01-29

    蒋兆和(19041986),我国现代卓越的人物画大师和美术教育家。 1904年5月9日生于四川省泸州市,1986年4月15日卒于北京市。 自幼喜爱绘画,在父亲执教的家馆中读书。因家贫,于16岁赴上海以画像和从事广告及服装设计为生。

  • 百年巨匠蒋兆和 《百年巨匠——蒋兆和》

    百年巨匠蒋兆和 《百年巨匠——蒋兆和》

    2019-01-29

    蒋兆和曾三次创作杜甫形象1952年,冯至著《杜甫传》,蒋兆和受邀创作了第一个杜甫形象1956年,傅庚著《杜甫诗论》,蒋兆和为此书配图重新创作了一个杜甫形象1959年创作的版本,入选语文教科书。蒋兆和 鸭绿江边 147127cm 1950年 中国国家博物馆藏蒋兆和的《鸭绿江边》是顺应了抗美援朝初期的宣传政策和要求。