何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析

2019-01-29 - 何海霞

何海霞(1908—1998),满族,初名何福海,字瀛,又字登瀛,中国现代著名国画家、书法家,中国画研究院(中国国家画院的前身)的专业画家。长安画派中何海霞与石鲁、赵望云三足鼎立,是缺一不可的领军人物。1935年春,何海霞拜师张大千,时年张大千36岁,何海霞27岁,成为大风堂中得意门生。

何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析
何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析

何海霞作为长安画派的一员大将,他不仅能深刻理解传统的多面性,而且能融会现代文化精神。既能放笔作鸿篇巨制,笔墨酣畅,游刃有余,也可以作寸缣尺楮,而得千里之势。何海霞的作品中,小青绿、大青绿、金碧、泼彩和水墨浅绛,早已高度娴熟地融为一体,水乳交融,天衣无缝,而且相得益彰,形成强烈的对比与和谐的统一。

何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析
何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析

所绘此幅金碧华山,多以石绿、草绿、浅绿为基调,再揉以钛青、石青、墨绿、金色,使千山万壑金光闪闪,清雅富贵,具有风姿摇曳的魅力。

此幅西安德风堂画廊考藏的何海霞代表作之一《西岳峥嵘何壮哉》表现的这种苍润粲然的写意青绿山水画面貌的产生是与他四登华山,在“外师造化”的过程中,陶冶灵性,领悟画道,消化传统,有心造像,寻求新法,逐渐解决了传统绘画技巧描绘的难题,突破了传统的笔墨程序与写生写实结合的难关,把自己的学养、情思外化于一木一石,逐渐表现出独特的个性和审美取向。

何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析
何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析

正如古人所说:“非尽百家之美,不能成一人之奇;非取法至高之境,不能开独造之欲。”

何海霞这类气吞万象的胸怀,孕育着何氏雄浑大气、坚实凝重的写意重彩青绿山水画风,赋予了青绿以开放的形式,是以往所未有的大视野、大气象、大格局。不仅在形式结构上前所未有,而且在艺术技巧上也是千锤百炼,无懈可击的。笔墨和章法不失传统规范,构图严谨、骨体坚凝、笔墨雄健浑厚,但又不失清雅。

何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析

画面通过墨色将远山近景分成了两个部分,墨线勾勒的近景与泼云雾远山构成了厚重与灵动的矛盾统一体。磅礴大气的远山在墨色浑然一体的呈现下,显得浑厚滋润,宛如烟雨朦胧中的沉睡的巨兽。远处清晰的山石之上是那一棵棵挺拔遒劲的劲松,虚实之间更能彰显出作者绘制时的匠心独运。流动的云水与厚重的山石自然的交织于一体,构成了美妙的画面。

西安市徳风堂画廊以“传承弘扬、诚信求真”为宗旨。长期购、销于右任、石鲁、黄胄、何海霞、刘自椟等名家书画作品。名人字画定制(带视频或作者本人与作品的合影),帮您免费鉴定字画。

相关阅读
  • 何海霞金碧山水画图片 落款有哪些特征

    何海霞金碧山水画图片 落款有哪些特征

    2019-01-29

    何海霞的作品中,小青绿、大青绿、金碧、泼彩、泼墨和水墨浅绛,早已高度娴熟地融为一体,水乳交融,天衣无缝,而且相得益彰,形成强烈的对比与和谐的统一。这是何海霞用60余年的时间,对传统潜心研究,对自然和生活深入体察。

  • 何海霞字画拍卖 画家何海霞的艺术及市场

    何海霞字画拍卖 画家何海霞的艺术及市场

    2019-01-29

    提起当代青绿的山水画大家,何海霞是不可不提的人物。他是当代山水画大师,又是长安画派创始人之一。在金碧青绿山水画领域的成就,可谓“青出于蓝而胜于蓝,在20世纪的中国画坛上的第一人非何海霞莫属”。何海霞对当今山水画坛有着重要的影响。

  • 何海霞早期山水画 气吞万象!鬼手何海霞山水画精品欣赏!

    何海霞早期山水画 气吞万象!鬼手何海霞山水画精品欣赏!

    2019-01-29

    19081998,长安画派创始人之一中国现代著名国画家、书法家,中国画研究院(中国国家画院的前身)的专业画家满族,初名何福海,字瀛,又字登瀛1908年9月生于北京,其父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。

  • 何海霞山水作品欣赏 中国现代著名国画大师何海霞山水画欣赏

    何海霞山水作品欣赏 中国现代著名国画大师何海霞山水画欣赏

    2019-01-29

    何海霞(1908mdash1998),中国现代著名国画家、书法家,中国画研究院(中国国家画院的前身)的专业画家满族,初名何福海,字瀛,又字登瀛1908年9月生于北京,其父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。