孙亚芳风流 孙亚芳:华为一人之下万人之上的一代女皇

2018-05-15 - 孙亚芳

《我的父亲母亲》是任正非的真情流露,写得很感人,在外界也是广为传播。文中出现的“纪平”是华为主管财务的常务副总裁,是和任正非一起创业的最早几个人之一,在华为也是说一不二的主儿。就是这样一位重臣,任正非直呼其名,而称孙亚芳为“孙总”。任正非称其为“孙总”,有孙亚芳毕竟是董事长的原因,其他更多的则是因为孙亚芳在华为的实际地位了。其实,在孙是董事长之前,华为“左非右芳”的格局就确立了。

孙亚芳风流 孙亚芳:华为一人之下万人之上的一代女皇
孙亚芳风流 孙亚芳:华为一人之下万人之上的一代女皇

孙亚芳在华为大部分时间主管人力资源和市场。我觉得,在华为的所有部门中,市场、研发和人力资源3个部门是对华为贡献最大的。华为最让竞争对手胆寒的是它严密的市场体系,而不完全是技术优势,与对手在技术上差不多的情况下,华为能通过市场获得更大的优势。华为近两年在营销人员流失比较严重的情况下,依然保持了较强的战斗力,其根本原因就是早已成型的严密的市场组织体系。

孙亚芳风流 孙亚芳:华为一人之下万人之上的一代女皇
孙亚芳风流 孙亚芳:华为一人之下万人之上的一代女皇

而市场组织体系是在孙亚芳的领导下建立的。

华为从1996年开始了风起云涌的人力资源体系的建设,可以说华为人力资源体系的建立对华为的作用极为重要。很简单,像华为这样的高科技企业,如果没有了人才,它就和一个仓库没什么区别。正是科学的“选、育、用、留”的人力资源体系,让华为在人才队伍的建设上取得了相对于竞争对手的明显优势,才使华为能在1996年后迅速奠定了在中国通信制造业龙头老大的地位。

甚至,如果你对《华为公司基本法》有兴趣,你不妨去读读,我认为《华为公司基本法》中写得最好的就是有关人力资源政策的内容,因为它在描述规则,其他的内容则多在定义概念。

人力资源体系的主要组织和推进者还是孙亚芳。

不过,华为员工除了敬畏和钦佩之外,也有一些对她能力的微词,就我所知的非议中,我个人认为多数是对她不了解,以及她是女人的缘故。关于孙亚芳对华为的影响和作用我不想专门论述,在本章中我把自己亲身经历的几件事情说出来,希望能给你一个整体的直观印象。

故事一

1999年市场部召开常委会(华为实行委员会制,因为市场部的地位,几个常委都是公司级的副总裁),其中一个议题是讨论市场部干部问题。大家认为市场部的部分中层领导安于现状,缺乏斗志和狼性,关键原因是压力不足,缺乏忧患意识,于是常委们一致同意在市场部再来一次类似1996年的中层干部竞聘活动。

现场的会议气氛甚至还有些激昂,同志们仿佛又置身于那个炮火纷飞的年代。会议决议由常委之一的干部部部长张建国向孙亚芳汇报。

孙听完后,斩钉截铁地说,不同意!竞聘是我们那个时代的特殊做法,是我们无法准确地判断一个人的不得已行为,是小公司的做法。华为通过这几年人力资源体系的建设,评价系统已经比较完备,我们应该通过体系的运作来考察干部,压力不足是因为我们没有执行评价体系而不是因为没有发起竞聘。

我以为然。那么多年富力强的副总裁群策群力,不如孙亚芳片刻的思考,起码在这件事情上是这样的。

相关阅读
  • 孙亚芳评价 华为董事长是谁 华为董事长孙亚芳个人资料

    孙亚芳评价 华为董事长是谁 华为董事长孙亚芳个人资料

    2018-05-15

    华为的董事长是在1998年华为出现坎坷的一年设立的,由于孙亚芳在对外协调上的出色能力,任正非提议孙亚芳做董事长,负责外部的协调,自己专心做内部管理,那孙亚芳是谁呢?下面跟小编一起看看。华为董事长孙亚芳个人资料孙亚芳出生于1955年。

  • 孙亚芳婚姻状况 华为“女皇”孙亚芳 站在任正非肩上的神秘女商!

    孙亚芳婚姻状况 华为“女皇”孙亚芳 站在任正非肩上的神秘女商!

    2018-05-15

    孙亚芳结婚,现在的女强人曾经也被小三击败。平常有点“大姐大”性格的孙亚芳就是这样遭遇了婚姻的变故,缓过神儿的时候,婚姻与家庭都已经覆水难收。在朋友们的眼中,孙亚芳一直是个精明能干的女人。性格豪爽,爱交朋友。

  • 孙亚芳老公是谁 华为董事长孙亚芳老公是谁?哪里人?资料照片

    孙亚芳老公是谁 华为董事长孙亚芳老公是谁?哪里人?资料照片

    2018-05-15

    【孙亚芳是任正非老婆吗?孙亚芳是哪里人?华为董事长孙亚芳老公是谁】美国《财富》杂志12日公布了2013年中国最具影响力的25位商界女性,华为董事长孙亚芳三年内第二次登顶这一榜单,成为2013年中国最具影响力的商界女性。

  • 孙亚芳为啥不结婚 解读华为总裁任正非和孙亚芳的关系

    孙亚芳为啥不结婚 解读华为总裁任正非和孙亚芳的关系

    2018-05-15

    近日有媒体报道称,华为技术有限公司创始人、总裁任正非欲让其子任平接班,但遭到部分高管的强烈反对,从而引发华为高层动荡。华为昨日下午发表声明称,目前在媒体出现的关于华为高层变动的消息“纯属凭空捏造的谣言。

  • 孙亚芳任平 任正非的接班人难题:是孙亚芳还是任平?

    孙亚芳任平 任正非的接班人难题:是孙亚芳还是任平?

    2018-05-15

    作为民营企业的华为,1988年创立于深圳,成立之初是一家生产用户交换机(PBX)的香港公司的销售代理。20年过后,其已成长为全球知名的电信网络解决方案供应商。根据目前公布的财报,按销售额计算,华为在全球电信设备市场已超越阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子。