徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的

2019-01-09 - 徐向东

我国生命教育现状—— 越来越多的有识之士认识到:生命是教育的逻辑起点和最高目的

记 者:目前我国生命教育现状如何?对此您又有怎样的期许和展望?

徐向东:2004年以来,部分地区及学校开始率先进行生命教育的尝试。

徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的
徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的

如石家庄27中学通过开展生命教育活动,使学生了解生命的起源,体验生命的尊严;通过各种途径开展成功教育与抗挫折教育,培养学生旺盛的生命力、坚强的意志力,以及乐观向上的人生观;通过生命知识学习、生命安全体验以及生存拓展训练,使未成年人初步了解来自于各方面的不安全因素,掌握简单易行的防范与自救办法,以规避危险与伤害;通过校心理咨询室对未成年人的心理问题、青春期困惑、危机状况进行有效的咨询、指导和帮助。

徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的
徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的

如辽宁省中小学启动“生命教育工程”,将在全省各中小学开设正规的“生命教育”课,结合不同年级需要,对学生进行中小学心理健康、青春期、毒品预防、法制、安全、公共卫生、预防艾滋病、环境保护、性教育、国际理解教育等方面的专项教育。

徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的
徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的

如上海市为了加强和改善青少年思想道德建设,培养学生自觉遵守法律法规、社会公德,讲文明、讲诚信,广泛开展“生命教育”,他们制定了《上海市中小学生命教育指导纲要》。纲要主要根据不同年龄阶段学生心理特点,对中小学生进行生命起源、性别教育、青春期教育、心理健康教育、生存训练等生命发展进行指导,使学生人格获得健全的发展。

徐向东电影 徐向东校长:生命是教育的逻辑起点和最高目的

如从2008年开始,云南省从幼儿园到大学的各类学校全面展开了包括生命教育、生存教育和生活教育的“三生教育”,就是对受教育者进行生命教育、生存教育、生活教育的认知和行为过程,是受教育者树立正确的人生观、价值观、世界观的目标过程,使受教育者能够知生理、懂心理、重伦理、明事理。

如湖南省在2005年颁布了《湖南省中小学生命与健康教育指导纲要(试行)》,遵循中小学生身心发展特点和规律,科学有序地组织生命与健康教育的内容,引导学生树立正确的生命与健康观念,提高维护健康、防范侵害的能力,提升学生的生命价值,为学生的健康成长与终身幸福奠定基础。

如辽宁省确定《中小学生命教育专项工作方案》,坚持以人为本、关怀为首、遵循规律、注重实效,建立未成年人生命教育体系,改进教育方法,切实把中小学生的生命教育工程落到实处。将中小学心理健康、青春期、毒品预防、法制、安全、公共卫生、预防艾滋病、环境保护、性教育、国际理解教育等专项教育作为生命教育的重要组成部分,结合不同年级实际需要,开展系列专题教育等等。

并建立生命教育指导机构,如用三年时间,分期分批在全省一百个县区,成立未成人生命教育指导中心,负责对未成年人的心理问题、青春期困惑、危机状况进行有效的咨询、指导和帮助。

总之,越来越多的有识之士认识到:在应试教育日甚一日的今天,教育的真义被遮蔽了,教育的真正价值失落了,教育成为“训练”的代名词,成为塑造“单向度的人”的工艺流程。我们的教育无助于学生生命尊严的提升,却有愧于学生生命尊严的失落。生命是教育的逻辑起点和最高目的,教育必须遵循人的生命规律。如何认识生命、欣赏生命、尊重生命、珍惜生命、开发生命是我们进行生命教育的出发点。

继续探索生命与创意、生命与公民、生命与中国传统文化继承,培养学生成为具有中国情怀和国际视野的人,这是我和北京师范大学亚太实验学校的老师们一起为之努力的目标,也是对我国生命教育前景的展望。

相关阅读
  • 徐向东乒乓球 徐向东:“三创”教育 凝聚精神文化

    徐向东乒乓球 徐向东:“三创”教育 凝聚精神文化

    2019-01-09

    内容摘要在精神文化层面的提升,使“三创”教育具有了更广泛、更深远的社会价值。一方面使“三创”教育突破了高等教育领域的局限,其功能指向全社会的人才培养。关键词作者简介在精神文化层面的提升,使“三创”教育具有了更广泛、更深远的社会价值。

  • 歌手徐向东有名气吗 著名歌手主持人徐向东

    歌手徐向东有名气吗 著名歌手主持人徐向东

    2019-01-09

    说到徐向东,有人熟知,有人陌生,但从无到有,显然是个质的飞跃。我相信看到这篇文章的,一定是东哥的铁粉。他是打破传统的多栖主持,他是商演策划大咖、婚礼定制专家、商战金牌主持,更是华语原创歌手他转战南北却不忘宣扬故土。

  • 徐向东电影少林达摩 白云机场公司原副总徐向东受审

    徐向东电影少林达摩 白云机场公司原副总徐向东受审

    2019-01-09

    南都讯 记者吴笋林 昨日上午,广州市白云国际机场股份有限公司原副总经理徐向东因涉嫌受贿600多万元、单位行贿600万元,在广州市中级人民法院(花都狮岭法庭)受审。目前该案一审尚未判决。据检方起诉称,今年52岁的徐向东。

  • 木棉袈裟徐向东 徐向东校长:教育是生命意义逐渐显现的过程

    木棉袈裟徐向东 徐向东校长:教育是生命意义逐渐显现的过程

    2019-01-09

    生命教育理念教育是生命意义逐渐显现的过程记 者徐校长您曾提到“我们对孩子的培养以养成教育为基础,以生命教育为特色,生命教育是亚太学校的特色。亚太不仅要培养具有较高知识素养的人才,而且要培养具有健康心理和健全人格的人不仅要培养一个有一技之长、自食其力的人才。