妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府

2018-11-29 - 生长纹

当我们去谈小叶紫檀料质的时候,生长纹是不可避免的。在我们的认知中,生长纹越模糊越没有规律表明料质越好。实际上,这是没有问题的。但是,很多人毕竟没有见过原材料,毕竟没有经历过加工打磨。所以,很多时候对小叶紫檀的理解比较片面。

妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府
妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府

其实,对于很多行家不愿意对一个小叶紫檀爱好者讲太多专业知识。这是因为,小叶紫檀不仅仅是一门学问,更是一门需要实践的学问。只学理论,永远不可能会对小叶紫檀全面了解。比如,我们今天要讲的生长纹,还有接下来几天要讲的黑斑黑筋黑线。

妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府
妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府

言归正传,先讲今天要说的生长纹。文章主要包括三方面内容:第一,生长纹是什么?第二,生长纹与料质好坏的关系。第三,关于生长纹存在的一些误区。

什么是生长纹?

实际上,生长纹很好理解。所谓的生长纹就是树的年轮,横截面叫年轮,弦切面就是生长纹了。通过年轮我们能发现很多问题,比如树的年龄,比如通过年轮的稀疏程度判断气候水分环境。除此之外,还有生长纹与料质的关系!

妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府
妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府

生长纹与料质的关系

毫无疑问,不止是小叶紫檀,对于树木来讲,生长纹与料质的关系都是一样的。当气候水分生长环境比较优越的时候,树木会长得比较快,形成的木质部也会比较疏松,颜色发浅。当生长环境恶劣的时候,树木会生长缓慢,形成的木质部会紧密,颜色较深。

妊娠纹和生长纹的区别 印度小叶紫檀的生长纹御檀府

所以,根据这一规律,我们也就可以很好的来判断小叶紫檀了。

首先,我们可以通过生长纹来判断野生林还是平原林。生长纹明显,料质疏松,颜色较浅,树干粗直很少空心的,是平原林。与此相反,生长纹模糊,料质紧密,颜色较深,树干弯曲大多空心的,是野生林。(注意:野生林也有生长在土地肥沃的地方的,也会出现枝干粗直不空心。)

因此,我们说野生林往往要比平原林料子好。但是,我们还要明白,这个“好”是有条件的。平原林粗直不空心,对于做家具来说就是好。野生林料质更细腻,油密性更好,对于做珠子做雕刻件来说就是好。如果用野生林去做家具,可能就是不好了(主要因为原材不能很好利用)。

所以,生长纹模糊没有规律的小叶紫檀,表明料质致密,油密性会更好,也是最容易出现泥料的地方。相反,生长纹清晰规律,颜色发浅,表明料质疏松,油密性差,往往这样的紫檀棕眼会特别粗大。

关于生长纹的误区

很多人都意识到生长纹越模糊越好,于是乎大家都在追求模糊的生长纹。于是,这也就为你入坑提供了必要的条件。现在我们说一下关于生长纹常见的误区:

第一,生长纹或模糊或明显都是正常的现象,天然纹理不可能人为去改变。同一条手串,也会存在生长纹各异的珠子,这是正常现象,看一下原木就知道原因了。

第二,生长纹是可以作为判断料质好坏的依据,但是,是在整片料的前提下。如果加工成珠子,只通过生长纹就来说明料质好坏,太武断,也不准确。

第三,判断料质好坏,应该全方位综合判断。生长纹是一方面,还有材色,还有棕眼细密程度,还有底子细腻程度等。

第四,生长纹与黑线不是一回事,形成原因也不一样。并非,生长纹出现颜色较深的地方就是黑线。

相关阅读
  • 生长纹自己会消失吗 生长纹会自己消失吗 你的生长纹还在吗

    生长纹自己会消失吗 生长纹会自己消失吗 你的生长纹还在吗

    2018-11-29

    这篇文章相信很多朋友还不是很清楚,下面小编给大家带来了这问题的答案。相信大家在看完这篇文章内容之后,它一定不会再成为你的问题了,这是小编精心整理过的,不要错过哦!提起生长纹相信很多人都不陌生,生长纹不挑长相。

  • 健身生长纹 健身出现的生长纹有解吗?

    健身生长纹 健身出现的生长纹有解吗?

    2018-11-29

    虽然还不是十分确切,但一般认为膨胀纹的产生基于以下两个原因第一个原因是皮肤真皮层内的弹性纤维和胶原蛋白断裂,将表皮层拉开导致的。虽然我们的皮肤有一定的弹性,但是如果在较短时间内因为怀孕,增重,增肌等原因不断扩张拉伸。

  • 生长纹和妊辰纹的区别 怎么去掉生长纹啊

    生长纹和妊辰纹的区别 怎么去掉生长纹啊

    2018-11-29

    复方木尼孜其颗粒能调节体液及气质,为四种体液的成熟剂。用于调节内分泌,增强免疫力,治疗肝胆炎症,皮肤疾病、排除体内毒素等。甲磺酸溴隐亭片溴隐亭用于两种不同类型的适应症内分泌系统适应症和神经系统适应症。

  • 生长纹会消失吗 生长纹自己会消失吗?身上长了生长纹要注意了!

    生长纹会消失吗 生长纹自己会消失吗?身上长了生长纹要注意了!

    2018-11-29

    在我们成长的过程中,身体过胖或者你在急速减肥的时候,身上某些部位会出现生长纹,比如臀部、后腰部、大腿等部位。虽然生长纹对身体没有什么危害,但是给我们的身心健康带来很大压力。看着身上的生长纹,害的我们有时候不敢穿时尚漂亮的衣服。