叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”

2018-11-25 - 叶乔波

如果要挑选出中国体育的名片,叶乔波肯定会是其中之一,不仅因为她在1992年第16届冬奥会上夺得速度滑冰500米和1000米两块银牌,使中国冰雪运动实现了冬季奥运会奖牌零的突破,更因为1992年5月30日,中央军委授予她“体坛尖兵”荣誉称号。亚冬会落幕的时候,记者采访了这位唯一的“体坛尖兵”。

叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”
叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”

印象:安徽人特别聪明

在接受采访前,叶乔波拿过自己的皮包,拿出里面的手机,“先把手机关了吧。”接着就坐了下来,接受采访。这个出生在长春的明星身上透露出一股“豪迈”的气质来。

在交谈中得知记者来自安徽,叶乔波突然眼前一亮,“我妹夫就是安徽人,是安徽黄山的,安徽人特别聪明。”紧接着叶乔波又说起了妹妹的孩子,自己的外甥女,“他们的孩子也很聪明,可爱得不得了。”不过叶乔波还没去过黄山,虽然遗憾,但是表示机会还有很多。

叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”
叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”

经历:有天赋的运动员

从1973年到1994年,从9岁到30岁,叶乔波将自己一生中最有活力的21年光景与速滑赛道一起度过。她被称为这片运动场上的“中国皇后”。在34次国内外重大比赛中她先后夺得52枚金牌,并且为中国实现了在冬季奥运会上奖牌零的突破。

叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”
叶乔波是真正的少将 冰雪冠军叶乔波的“安徽缘”

回首过去,叶乔波在接受本报记者采访时显得相当平静,好像这是别人的成绩。她说,除了刻苦的训练外,“我的运动天赋很好。”不过这样的天赋刚开始只是体现在田径上。

从一年级到四年级,全市所有的田径比赛叶乔波全都是第一。可是叶乔波就是进不了运动队,后来被告知,“你跑步姿势太难看了。”就这样,因为跑步姿势比较符合速度滑冰的要求,叶乔波第一次知道了速度滑冰,两个月以后呢,叶乔波就破了长春市纪录。

伤病:基本生活没问题

1964年,叶乔波出生在吉林长春。因恰逢搬家、乔迁之喜,父亲便给自己的女儿起名为“乔波”。1976年,刚满13岁的叶乔波在父亲的极力争取下,走进了解放军体工大队的速滑队。

也就是从叶乔波在赛场上最风光的1992年开始,由于长时间带伤并且超负荷训练,她的膝部伤痛频频发作,左膝半月板被压迫断裂。在1994年的冬奥会前后,她共做了两次手术,拿出近20块碎软骨,最后,戴着一枚铜牌,坐着轮椅回国。

叶乔波说,“现在自己膝盖的碎骨已经完全取出来了,虽然很难和正常人一样,但是基本生活没有问题。”

工作:奥运会火炬传递

叶乔波说,最让自己感到充实的事情是,只有小学四年级文化的她最终凭借自己的实力获清华大学MBA硕士学位。接着叶乔波在中央党校攻读经济学博士,这是我国运动员中的第一位。叶乔波现在北京开了一家滑雪馆,她说,“这是为了培养我们的未来,在孩子们的身上看到了自己当年的影子。”

现在叶乔波在北京奥组委做北京奥运会的火炬传递相关工作,“向世界人民展现中国的经济状况和民族精神面貌,传扬我们的团结、奋斗精神。”(狄万勇)

相关阅读
  • 叶乔波改规则 《非常接触》叶乔波深情讲述冰与火的传奇(图)

    叶乔波改规则 《非常接触》叶乔波深情讲述冰与火的传奇(图)

    2018-11-25

    叶乔波,中国女子速滑选手。驰骋冰场22年,参加国内外大赛133次,获得金牌68枚,其中世界冠军23枚,却独少一枚奥运金牌。在《非常接触》的录制现场,叶乔波就动情的说“如果让我用这23项世界冠军,去换一枚奥运金牌。

  • 叶乔波老公是谁 叶乔波、林妙可等亮相“中国影响力”公益短片

    叶乔波老公是谁 叶乔波、林妙可等亮相“中国影响力”公益短片

    2018-11-25

    中新网北京2月13日电 (记者 应妮)前中国女子速度滑冰运动员叶乔波首次“触电”演电影短片、林妙可饰演一位意外双目失明的贫困地区儿童helliphellip13日晚在央视电影频道播出的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季“十强突围赛”(以下简称“中国影响力”)第五期节目中。

  • 叶乔波现在还坐轮椅吗 叶乔波家访引来“粉丝团” 鼓励小朋友学习花滑

    叶乔波现在还坐轮椅吗 叶乔波家访引来“粉丝团” 鼓励小朋友学习花滑

    2018-11-25

    在本报记者的撮合下,日前,中国冬奥会首枚奖牌获得者叶乔波在温哥华实现了一次“家访”。家访的对象是广州出生的华人音乐家杨玲女士和她4岁的女儿姗姗。叶乔波不仅鼓励喜爱滑冰的姗姗要争取将来做个世界冠军,还现场帮小姗姗演示了怎样系鞋带。

  • 叶乔波事件 叶乔波 李琰 杨扬改写历史

    叶乔波事件 叶乔波 李琰 杨扬改写历史

    2018-11-25

    冬季奥运会走过近百年,无数英雄为了奥林匹克精神和至高荣誉奋勇拼搏。一部奥林匹克史,也是一部由参与盛会的英雄们写就的史诗。叶乔波 实现中国冬奥会奖牌零的突破为了实现中国在冰雪运动中的突破,女子速滑名将叶乔波奋斗了20年。