蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?

2018-11-19 - 蒋纬国

既然提到戴季陶的私密感情生活,必然涉及蒋纬国的身世之谜。半个多世纪以来,这似乎是个讳莫如深的禁忌话题,因事涉几位显赫人物,益发显得水深莫测、悬疑重重。其实,蒋纬国是戴季陶的儿子已经确凿无疑,而他的生母是一位日本女人似也无疑。

蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?
蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?

津渊美智子,也有一说叫重松金子,在此姑且称她为津渊美智子吧。有人说她是日本艺妓,蒋介石日记中则说她是一位护士,她认识戴季陶时才刚十八岁,正是少女怀春之时。戴季陶生性倜傥不羁,加上文采斐然,舌灿莲花,早已打动了美智子的芳心。

蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?
蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?

戴季陶的风采让美智子一见倾心,之后二人同居,美智子暗结珠胎,生下一男婴,此子就是蒋纬国。据说美智子抑或是重松金子对年轻英俊的蒋介石也很有好感,三人间玩过一段彼此心照不宣、若有若无的“三角恋”。1915年,戴季陶返回中国,不久美智子也带着那个中日混血孩子到中国来寻觅夫君。

蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?
蒋纬国都是怎么死的 蒋纬国的亲生父亲究竟是谁?

找到戴季陶后,美智子已打定主意留居中国,因为彼时的中国时局动荡,到处烽烟滚滚,干戈不休,戴季陶追随蒋介石革命,他四处奔走,居无定所,还随时都有性命之虞。美智子见此情形,顿感在“中国居大不易”,无奈之下将孩子撇在戴家,自己于1920年返回日本。

1928年北伐成功,蒋介石、戴季陶等人成了“党国要人”,戴季陶地位日渐显赫,交际圈越来越大,又因山海阻隔,与美智子渐行渐远,这段缠绵悱恻的异国恋宣告无疾而终。

戴季陶酷嗜读书,被誉为近代重要思想家、“国民党理论家”、蒋记智囊、蒋记政府显赫政治人物。他历任黄埔军校政治部主任、国立中山大学校长、国府中央宣传部长、考试院院长等要职。他被看作蒋介石政府的“国师”,和陈布雷并称“两枝笔杆子”,在国民党内地位举足轻重。

蒋纬国既然是戴季陶的儿子,却如何姓蒋呢?据说戴季陶虽然旷达放浪,感情生活亦颇混乱,但他及其惧内,不论是正妻钮有恒、还是妾室赵文淑,他都又敬又畏。据说有本事的男人都怕老婆,似乎很有道理。当初那美智子携纬国登门认父时,惧怕家中“河东狮”兴师问罪的戴季陶竟然不敢相认,无奈之下,只好拜托盟兄蒋介石收养那孩子。

蒋介石为孩子取名蒋纬国,然后交予侧室姚冶诚代为抚养,蒋纬国便成了蒋介石与姚冶诚的儿子。后来蒋纬国被送到奉化溪口老家由蒋之原配毛福梅代养,此后这孩子由毛福梅、姚冶诚二人轮流抚养长大。

蒋介石待蒋纬国如同亲生,和待经国一般无二,早年的蒋纬国也一直否认自己是蒋介石之养子。直到晚年,蒋纬国在自己的自传《千山独行——蒋纬国的人生之旅》中首次披露:自己的生父是戴季陶,生母是日籍护士重松金子(津渊美智子)。蒋纬国此说也算正式认祖归宗了,关于他的身世之谜至此尘埃落定。

戴季陶感情细腻,性格有些多愁善感,和梁启超一样属“多泪善辩之人”,且有严重的神经衰弱症,一直靠安眠药助眠。身为国民政府要员的他,经常忧世伤生,遇事动辄当众嚎啕大哭,忽而又云收雨散、破涕为笑,让见者无不瞠目结舌。

按理说身为地位显赫的权贵,一定贪生怕死,无不想尽办法延年益寿。戴季陶却不是这样,他屡次三番投海、跳河、仰药寻死,疑似患有抑郁之症。据说他一旦遇到挫折或心情烦躁,便寻死觅活,虽然屡次获救,得以侥幸不死,却将他的几个好友如蒋介石、朱家骅等人吓得不轻,众人对他的怪异举止百思不得其解。

1948年11月,素有蒋介石“文胆”之称的陈布雷自杀身亡,戴季陶惋惜之余心下颇不以为然,还埋怨自己的挚友不该在如此非常时刻决然离蒋而去。谁料在1949年2月12日上午,戴季陶因服食安眠药过量而死。死因据传是受到于右任、孙科的指责与轻慢激愤不已、赌气自尽,抑或有别的原因。

一代风流才子戴季陶带着自己的梦想、迷茫或者满足彻底解脱了,他的死不管是有意还是意外,都为自己丰富多彩的感情纠葛、波澜起伏的别样人生,划上了一个难称圆满甚至有些扭曲的句号。

蒋介石对蒋纬国视如己出,同时对他的教育也十分严格,多年以后,当年那位渡海寻父的青涩孩子在国民党军中一路扶摇直上,担任过装甲兵司令部参谋长、“国家”安全委员会秘书长、陆军参谋指挥大学副校长等军中要职,成了一位威风凛凛的国民党陆军二级上将,被誉为军事战略专家。1997年9月22日,蒋纬国病逝于台北,殁年81岁。此时,距他的生父、风流才子戴季陶逝去已经整整48年了。【点击详情】

相关阅读