孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒

2018-11-19 - 孔祥熙

傅抱石和宋振庭为至交。据宋回忆,两人单独交谈时间,加起来不超过30个小时,但却成为深交。傅抱石后来对夫人说:“人活一辈子有些事很奇怪,这次在东北认识了宋振庭,我们虽是初交,两人却一见如故,两心相印,三生有幸,四体不安,五内如焚,六欲皆空,七情难泯,八拜之交,九死不悔,十分向往。”

孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒
孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒

上海百货职工会纪念“五一”,在育才公学开联欢会,请陶行知演讲。陶最后说:“说民主,道民主,只说不做,什么人?小老鼠。”赢得掌声如雷动。

潘光旦嗜治家谱。孔祥熙托人往潘处说情,请他证明自己为孔仲尼后代。潘拒谓:“山西没有一家是孔仲尼后人。”来人大窘而回。

孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒
孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒

熊佛西演说激动时,就会卷起袖子,指手划脚,全身发动,用词滑稽又热烈。听众往往随他的表情一阵轰笑,一阵激愤。朋友们不得不承认他是有戏剧天才的。

齐白石不肯做作,不怕人骂。他对门生说:人家骂你,不必害怕。他为李苦禅的画题字有:“布局心要小,下笔胆要大,世人好要骂,吾贤休吓怕。”

徐谦最讨厌和尚道士念经。古人的诗,凡是有提及和尚的,都不喜欢。有人问徐,你的诗《梦中题画一绝》,也有一个“僧”字。徐说,“你是断章取义,我的诗全文是:‘暮色苍然至,深山何处钟?欲寻僧共语,惟有石相从。’那里僧一个也无,不可误解,哈哈!”

华罗庚26岁时,清华保送他到英国剑桥大学留学。但他不愿读博士学位,只求做个访问学者。因为做访问学者可冲破束缚,同时攻读七八门学科。他说:“我来剑桥,是为了求学问,不是为了得学位的。”

陈三立的《散原精舍诗》由郑孝胥题签作序。后郑孝胥在伪满当了“大臣”,书重版时,陈即愤然删去郑序,痛斥他“背叛中华,以清裔为傀儡而自图功利”。

陈三立颇鄙王揖唐为人。战前参加庐山会议,偶见庐山之石,王以琳琅照目,叹为奇观。陈说:“庐山之石有一特点,无论任何矮石,皆高出人首。何则?试观与会新贵,其首常低,而庐山之石则恒昂然直立也。”言讫大笑,王为之忸怩不已。

陈寅恪精通佛经。陈三立死,他人都主张依习俗诵经。他反对说:我读过各种佛经,都是骗人的。(摘自李子迟等人著《道可道:民国学人大师真闻录》一书,江西人民出版社出版)

相关阅读
  • 孔祥熙家族 民国四大家族之一的孔祥熙家人子女今何在?

    孔祥熙家族 民国四大家族之一的孔祥熙家人子女今何在?

    2018-11-19

    1967年,孔祥熙病逝于纽约,这位历任国民党政府实业部长、财政部长、行政院长、中央银行总裁和中国银行总裁等职的风云人物至此结束了自己的一生。孔祥熙是山西省太谷县人,祖籍山东曲阜,出生于山西省太谷县一个亦商亦儒的家庭。

  • 宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

    宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

    2018-11-19

    孔祥熙后人孔祥熙后人。民国四大家族之一的孔家后人如今在何方?揭秘孔祥熙长女孔令仪的一生。孔令仪是孔祥熙家族最后的第二代成员。宋美龄晚年移居纽约后,得到孔令仪悉心照顾。孔因压力太大,头发几乎掉光。孔行事低调。

  • 孔祥熙身高多少 孔祥熙有多少钱 移居美国巧掩家底

    孔祥熙身高多少 孔祥熙有多少钱 移居美国巧掩家底

    2018-11-19

    1944年,抗日战争的形势已经明朗,日本侵略者的失败命运已成定局。在抗日军民迎接抗战胜利的最后时刻,孔祥熙的日子却越来越不好过,处于内忧外患之中。抗战期间,国民党政府口头上也号召“举国抗战”,“有钱出钱。

  • 孔祥熙与宋蔼龄 孔祥熙娶宋蔼龄为什么比蒋介石娶宋美龄容易

    孔祥熙与宋蔼龄 孔祥熙娶宋蔼龄为什么比蒋介石娶宋美龄容易

    2018-11-19

    无论过了多少年,四大家族的恩怨情仇依旧被人津津乐道。蒋宋联姻历史上称为“中美联合”,20世纪前期中国最著名的“政治婚姻之一”。斯诺曾评价蒋介石和宋美龄的婚姻漂亮的、穿着讲究的、受过美国高等教育的宋美龄。