陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析

2018-11-16 - 陈孝萱

金庸的武侠剧一直经典中的经典,其中《倚天屠龙记》给人留下很深的印象。尽管在这部剧中最后张无忌与聪敏可人的赵敏走到一起,但是众多影迷却始终忘不掉那个为了张无忌放下心中的真爱,成全二人而牺牲自己的小昭。小昭在剧中的戏份不多却最让人印象深刻。在诸多版本的影视作品中,陈孝萱小昭的荧幕形象最为经典,最好的体现出了一个丫鬟的聪明伶俐和被迫放下爱情时的惹人怜爱。

陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析
陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析

陈孝萱小昭

陈孝萱一九七零年出生于台北,二十一岁时就进入娱乐圈担任一档主持节目的主持人,并由此走向影视行业。三年后,赖水清翻拍经典武侠剧《倚天屠龙记》,陈孝萱小昭的形象横空出世,在剧中与马景涛有过多次的对手戏。陈孝萱也从此开始被人们广泛关注。

陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析
陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析

此后她以每年二到三部作品的速度稳定发展,赵文卓的《书剑恩仇录》、吕良伟的《迷失森林》等作品中都有她的身影。并且在二零一二年与郑少秋、任贤齐等明星参加东方卫视举办的火热综艺节目舞林大会。在二零一五年还参演动作电影《角头》。

陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析
陈孝萱小昭 陈孝萱版小昭人物形象分析

在事业上顺风顺水,但是在情感上陈孝萱并不如意,先后经历过两次短暂的婚姻,与前夫詹仁雄在两年的婚姻中育有一子。但是不管如何,陈孝萱小昭永远是金庸迷心中的经典形象,看到陈孝萱还是能看到那个温婉柔美,但勇敢放手的小昭。

小昭的身世有何神秘

在金庸的有名小说,倚天屠龙记中,小昭是非常厉害的一个女子。也是女主角之一,金庸曾经说过,在他写过的小说里面,有着许多的女主角,各种类型的都有,但他最喜欢的,是小昭,小昭的个性鲜明,而且长相甜美,心地善良。她也有自己的任务和人生,那么小昭的身世在倚天屠龙记中是什么样的呢?

小昭剧照

金花婆婆大家一定知道,她是紫衫龙王黛绮丝,而小昭就是金花婆婆的女儿。小昭有一个特殊的任务,是她的母亲交给她的。这个任务就是,要她扮做一个相貌丑陋的女子,混入光明顶之中,并且把光明顶中的乾坤大挪移心法给偷出来。小昭的性格非常招人喜欢,很快就成功的混入光明顶当中。

杨不悔对小昭不是特别喜欢,经常有事没事刁难一下,张无忌生性比较淳朴,于是处处维护小昭,这让小昭的心里莫名的对张无忌有了好感。后来更是义无反顾的爱上了张无忌。在我看来,小昭虽然是个女孩子,但是在关键的时候,却比很多男人都有大侠风范。至少在需要她的时候,她能挺身而出去救自己的母亲,也给张无忌争取更安全的空间。

就是这样,小昭去了波斯明教当圣女。很多人都替小昭惋惜,但是在我看来,这对于小昭是最好的结局,因为就算小昭不去当圣女,张无忌也不会跟她在一起,去当了圣女,至少后来还成了总教主。这就是小昭的身世所在了。

小昭饰演者江希文的资料

小昭是金庸武侠小说中非常经典的一个痴情女子,在《倚天屠龙记》中虽然笔墨不多却让人印象深刻。当看到聪敏过人的赵敏与张无忌有情人终成眷属时,更多的人会想到那个为了张无忌放弃自己的爱情,不得不回波斯总教做圣女的小昭。

江希文小昭

在《倚天屠龙记》的诸多版本中,江希文小昭的荧幕形象造型最为甜美,最接近原著那个默默爱着张无忌的小丫鬟。

江希文在香港是影视歌三方面都有成绩的全能艺人,出生于一九六九的香港。二十三岁时出版了自己的第一张音乐专辑,名字叫旧意绵绵。此后连续两年都以每年发行一张专辑的速度在音乐上成为高产的新艺人,在两千年时还凭借自己的创作歌曲《还没有变》赢得流行歌曲大奖赛的冠军。次年江希文就饰演了吴启华版《倚天屠龙记》的小昭,江希文小昭也因此成为了荧幕上的经典角色。

江希文小昭角色之所以能够表现的柔情甜美,得益于江希文在做音乐的那段时间里的努力工作,除了音乐,还参演了多部影视作品比如《人间色相》和《烈火青春》等。饰演过小昭之后更是被周星驰看中,在《食神》中出演了女记者的角色,并于饰演方丈大师的刘以达有对手戏,让人看了忍俊不禁。在现实中江希文与胡汉清奉女成婚,但是婚后的生活由于感情破裂,在财产分割问题上遭受家暴,遇人不淑是她演艺生涯的不幸。

相关阅读
  • 陈孝萱上吴宗宪节目 陈孝萱吴宗宪表白图片曝光 曾经有过一段情

    陈孝萱上吴宗宪节目 陈孝萱吴宗宪表白图片曝光 曾经有过一段情

    2018-11-16

    陈孝萱1991年加入台视《欣欣剧场》,1995年开始涉足电影。随后与台湾本土天王吴宗宪恋情被曝光,人气水涨船高,2001年陈孝萱与制作人詹仁雄公开交往。吴宗宪和陈孝萱认识大概六年,并苦苦追求,还用过上节目求婚的这种“霸王硬上弓”的招数。

  • 陈孝萱年轻时候照片 陈孝萱自曝试镜被问价钱 拍照却成开房间(图)

    陈孝萱年轻时候照片 陈孝萱自曝试镜被问价钱 拍照却成开房间(图)

    2018-11-16

    卫视中文台《麻辣天后宫》2日录制“艺人随身谍!演艺圈勾心斗角大披露”单元,其中已为人母的陈孝萱自爆年轻时的惊险经验,曾经到饭店试镜时被问价钱、拍照留文件时却不见摄影师、险遭留下陪老板开房间,她急中生智装镇静才得以脱逃。

  • 陈孝萱健康歌 潘仪君击退陈孝萱 回收男友当“车夫”

    陈孝萱健康歌 潘仪君击退陈孝萱 回收男友当“车夫”

    2018-11-16

    据台湾媒体报道 潘仪君和导演男友于华坤与陈孝萱的三角恋见光死后,她昨为“华视”八点档《这三个女人》首度现身,表面上怕试片会失焦,不愿多谈破镜重圆的恋情,实际上她高调让男友接送到电视台,宣示主权意味浓厚巧的是。

  • 陈孝萱评价吴宗宪 詹仁雄与圈外女友再婚 前妻陈孝萱

    陈孝萱评价吴宗宪 詹仁雄与圈外女友再婚 前妻陈孝萱

    2018-11-16

    詹仁雄大多数时候都是从事的是幕后工作,幕后工作就是很少有人关注,这次出来参加综艺节目了,被爆和圈外女友结婚,两人的年龄相差27岁,詹仁雄的前妻是陈孝萱詹仁雄曾担任《康熙来了》、《超级星光大道》、《我爱黑涩会》等人气节目的制作人。