羊脂白玉五大鉴赏要点

2018-11-15 - 羊脂白玉

质地纯——羊脂玉中透闪石矿物含量达到99%。

羊脂玉存在于围岩蚀变最完美的地段。当花岗闪长岩体与白云岩接触产生一系列接触变质岩系,白云岩变为白云石大理岩,岩浆晚期热液沿白云石大理岩构造裂隙通道,发生交代作用形成透闪石岩。围岩蚀变形成了白云石大理岩-透闪石化白云石大理岩-透闪石岩三种岩相,羊脂玉就赋存于透闪石岩岩相中。

羊脂白玉五大鉴赏要点
羊脂白玉五大鉴赏要点

结构细——羊脂玉中透闪石呈显微纤状变晶结晶及成集合体,在电子显微镜、光学显微镜下可对透闪石结晶粒度进行测定,羊脂玉中透闪石纤维状长度(纵向mm,宽度(横向mm,这些显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体互相交织在一起,组成绒毛状结构、毡状结构、交织结构。显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体集合体,在正交偏光下的特点就是在相同角度内,不显示均一的消光现象。

羊脂白玉五大鉴赏要点
羊脂白玉五大鉴赏要点

水头足——水头、灵地都是玉石透明度的称谓,在透闪石玉中常从厚度2mm为标准,白玉在这准则中呈现半透明-不透明,羊脂玉的水头足说明呈现半透明状。

颜色羊脂白——羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白,在白色中有的可透出微微的黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。

羊脂白玉五大鉴赏要点
羊脂白玉五大鉴赏要点

油性重——羊脂玉在人们手掌中不断的触摸过程中,自而然之,在玉石表面产生一种"油性"感,在一些和田细白玉中也有此现象,当羊脂玉坠于水中,提起玉体,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉绵性也特好,所谓绵性,也就是韧性。因此,只有满足以上五个方面的才是真正上好的羊脂白玉。上海御府工坊的羊脂白玉更是集合了这五方面的优点,堪称玉中。

羊脂白玉五大鉴赏要点
相关阅读
  • 羊脂白玉的鉴定方法

    羊脂白玉的鉴定方法

    2018-11-15

    羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品,具备最佳光泽和质地,表现为温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂,故名。对于此玉和普通白玉,最简单的区别方法,是在白色的日光灯下观看。羊脂白玉对着日光灯。

  • 羊脂白玉拍卖 如何鉴别羊脂白玉手镯的真假

    羊脂白玉拍卖 如何鉴别羊脂白玉手镯的真假

    2018-11-15

    羊脂白玉是和田玉中的一种,用羊脂玉制作的手镯更是和田玉手镯中的精品,自古以来羊脂白玉手镯都是收藏者和玉石爱好者的追求和向往,其实现在的羊脂白玉手镯已经不单单是装饰品,更多的是很多人投资收藏的珍宝,现在很多人都对羊脂白玉手镯感兴趣。

  • 羊脂白玉密度是多少 羊脂白玉镯子一般多少钱

    羊脂白玉密度是多少 羊脂白玉镯子一般多少钱

    2018-11-15

    羊脂白玉镯子是和田玉中的最好的玉镯,羊脂白玉镯子的玉质柔润细腻,颜色更是纯洁美好,油脂性也好,在玉石市场上已经是非常难求的珍宝。物以稀为贵,羊脂白玉的资源稀少珍贵,高品质的羊脂白玉手镯更是难求,羊脂白玉镯子的价格是很多人都不敢想象的。

  • 羊脂白玉优劣如何鉴别

    羊脂白玉优劣如何鉴别

    2018-11-15

    羊脂玉的颜色不是纯白色,是带有油脂光泽的白,微微透露着粉色或黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。羊脂白玉在白色的日光灯下来观看,呈现的是纯白半透明状,有着强烈的油脂光泽,给人一种白里泛黄的感觉。