虎头蛇尾诗句 如何避免执行学习计划虎头蛇尾

2018-11-14 - 虎头蛇尾

在新学期开始之前,为自己制订学习计划是一种良好的学习习惯。不过,有的学生在计划执行过程中,往往是虎头蛇尾。开始热情很高涨,中间有些懈怠,或者有活动耽搁后,干脆就不执行了,最终计划根本起不到作用。那么,学生应该如何确保自己制订的学习计划从头至尾地实施呢?记者就此采访了希格玛学校、现代教育等课外辅导机构的老师。

虎头蛇尾诗句 如何避免执行学习计划虎头蛇尾
虎头蛇尾诗句 如何避免执行学习计划虎头蛇尾

▲学习计划应符合实际

学生在制订学习计划时,往往并不清楚自己的实际情况,或者目标定位不准确。比如,某学生上个学期数学成绩不好,但是在新学期计划中并没有将重点放在数学这一科;某学生上个学期的考试成绩在全班位列30名,而新学期将目标定位为全班前5名;某学生学习成绩不好的原因是学习习惯的问题,而新学期却计划通过大量做题来提高等等。

虎头蛇尾诗句 如何避免执行学习计划虎头蛇尾
虎头蛇尾诗句 如何避免执行学习计划虎头蛇尾

这些都属于学习计划与实际情况不符,这样的计划执行起来必然效果不佳,时间一长,学生也就没有心思来实施学习计划了。

对于这种情况,现代教育的王校长认为,学习计划是否能够坚持实施下去,关键在于计划本身制订的好不好。学习计划首先要有针对性,绝对不能好高骛远,这是助力计划实施的基础。比如,如果基础知识差,就应把计划的重点放在补习基础课程上;如果基础知识好,学习没有困难,计划的重点应放在扩大知识面上;如果学生做作业速度慢,总是拖到半夜,那么就应专门制订一个加快作业速度的计划。

学习计划要有可操作性,不能全是空洞的条条框框,像具体的学习内容和完成时间等都是必有的内容。

▲出现意外应及时调整

计划的活动内容和时间安排往往与后来的实际不完全吻合。例如,学期的某个阶段学校突发性的布置了一个参加大合唱训练的任务,这样就占用了常规的学习时间,打破了原计划。这个时候应该怎么办呢?首先,计划制订时既要有长期计划,又要有短期计划。

长期计划是指时间较长的学年、学期计划,短期计划是指周计划等。要想学习能顺利、有效地进行,有步骤地实施制订的计划,就要处理好长期计划与短期计划之间的关系。通常来说,意外情况影响的多是短期计划,而短期计划是可以随时调整的。长期计划在制订时也要留有余地,在计划的完成时间上不要定得过死,并在计划的完成程度上设置几个等级,最低程度、中等程度和最高程度。

现在的绝大多数学生个性都很强,往往越要求他们按计划执行,他们越会产生逆反心理,不愿意去执行。这个时候是应该调整计划还是应该坚持实施,强迫学生按计划执行呢?希格玛学校的郑老师认为,正确的做法是调整学习计划,不要让计划变成了学生的负担。在学生对计划有消极情绪或是效果不明显时,势必会影响学习兴趣,这时就要把计划先放下,努力调整学生的学习兴趣。只有将学习兴趣调动起来,学习计划才能得以实施。

▲学生缺乏自律家长应督促

一般来说,有浓厚学习兴趣并有良好学习习惯的学生,往往能够较好地执行学习计划。当然,这部分学生的学习成绩相对来说也比较好。但是,也有一部分学生没有养成良好的学习习惯,性格比较叛逆,学习兴趣也不高。希格玛学校的郑老师认为,兴趣是最好的老师,一定要调动学生的学习兴趣。

为了调动兴趣,最好是不断让学生看到自己的进步。比如,可以多制订一些短期计划,先让学生按此计划执行,执行一段时间后进行阶段性测试,让学生看到成绩的提高和自己的进步。这样就调动了学生的兴趣,学生会信服学习计划,并坚持将计划执行下去。

缺乏自律的学生在执行学习计划时,比其他学生更难以坚持下去。这个时候,就需要家长和老师的督促。首先,在制订计划时,家长应该帮助孩子总结上学期的不足,让孩子知道自己哪些知识点不清楚,常出现哪些错误,并一一罗列出来。

在新学期开学后,可以对照之前常犯的错误加以改正。比方说可以在自己的房间列一个表格,每避免一次之前常犯的错误,打个对号,错了则打个叉,一个星期或固定一段时间统计一次自己的成绩。温故做好了才能知新。当然,家长也不用时时刻刻盯着学生,只是在他有些松懈时稍微提醒一下即可,否则可能会适得其反。

相关阅读
  • 看图猜成语虎头蛇尾 雷军做事情是否总是虎头蛇尾?

    看图猜成语虎头蛇尾 雷军做事情是否总是虎头蛇尾?

    2018-11-14

    金山由求伯君一手创办,当年叱咤风云的时候wps也处于鼎盛。微软为了打开中国市场甚至不得不与金山签订wps与office的兼容协议。但是后来WPS走了很多弯路,败给了office。雷军被迫重写了WPS反过来与微软兼容。

  • 虎头蛇尾打一肖 赏金一族:中美贸易战虎头蛇尾 黄金又遭戏耍

    虎头蛇尾打一肖 赏金一族:中美贸易战虎头蛇尾 黄金又遭戏耍

    2018-11-14

    新浪外汇讯,受中美贸易战第二回合影响,周三(4月4日)现货黄金在冲击日内高点后回落,美市盘中最高上探至1348.11美元盎司,目前回落整理于1330一线。北京时间4月4日清晨,美国贸易代表署公布对中国产品加征25关税的清单建议。

  • 虎头蛇尾的反义词 如何让ERP项目避免虎头蛇尾

    虎头蛇尾的反义词 如何让ERP项目避免虎头蛇尾

    2018-11-14

    历时一年多的ERP项目终于要上线了,对我来说这意味着没日没夜疯狂加班的苦日子要熬到头了。项目组成员接二连三地来表示“祝贺”,可我却怎么也高兴不起来。“胜利的曙光?这话说得早了点。”我一脸苦笑,“还是想想该怎么对付黎明前的黑暗吧。

  • 虎头蛇尾面相 抄底资金入场!?A股今天缘何“虎头蛇尾”……

    虎头蛇尾面相 抄底资金入场!?A股今天缘何“虎头蛇尾”……

    2018-11-14

    FX168财经报社(香港)讯 周二(2月13日),A股持续反弹。不过沪指3200点得而复失,创业板更是上扬乏力,此外两市成交量大幅萎缩。分析师指出,今日大盘早盘高开高走,部分抄底资金入场参与反弹行情,盘中涨幅一度超2但在3200点和五日均线(3207点)附近压力较重。