扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世

2018-11-01 - 特型演员

昨日,据阿里巴巴影业集团发行总监微博透露,著名演员孙飞虎因病去世。孙飞虎曾在《西安事变》《钟山风雨》《巍巍昆仑》《开国大典》《重庆谈判》《大转折》等多部影视剧中扮演蒋介石。随后该消息被西安电影集团方面证实,孙飞虎22日13时30分在西安病逝,享年73岁。

扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世
扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世

自认只是“能演特型的演员”

孙飞虎1941年生于上海,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,至贵州省话剧团任演员。

孙飞虎1981年凭借《西安事变》蜚声影坛,这部影片也是特型演员金三角古月、王铁成、孙飞虎的首次合作。之后,孙飞虎饰演了20多个不同历史时期、不同年龄的“蒋介石”,不仅形似而且神似,多次获得金鸡百花奖。据孙飞虎透露,他扮演的蒋介石得到过蒋氏家族的认可。

扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世
扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世

不过在《西安事变》之前,孙飞虎从未想过自己能和蒋介石扯上关系。“人们都说我像蒋介石,其实在演这个角色之前我从没觉得自己像过。但自从电影《西安事变》扮演蒋介石之后,就一发不可收拾了。”不过,孙飞虎却不愿被视为专演蒋介石的特型演员,他认为自己只是“能演特型的演员”。

扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世
扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世

1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。1990年,凭借在电影《开国大典》中饰演的蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。1994年,参演影片《重庆谈判》饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。

妻子曾演宋美龄

孙飞虎与太太戴辉瑶相识于贵州省话剧团,戴辉瑶也是一位演员,曾经扮演过宋美龄。戴辉瑶当初选择他的理由是“上海人素质好”。孙飞虎当初学蒋介石的宁波口音时,地道的上海话帮了他大忙。

■他的其他角色

2000年起,孙飞虎就鲜少扮演蒋介石了。“年纪大了,人也发福了,已经不太像了。”他认为,“演员要对观众负责,要对过去的影视形象负责。”

对于其他演员塑造的蒋介石,孙飞虎曾点评说:“陈道明演得有特色,但太书生气,蒋介石是行伍出身,身上有霸气;赵恒多是不错的,可惜霸气还不足。”

2005年,孙飞虎参演徐静蕾自导自演的电影《一个陌生女人的来信》,饰演管家。2011年,在电影《雪花秘扇》中客串扮演陆老爷一角。此外,他还演过曾国藩(《太平天国》)、韩安国(《汉武大帝》)、甘龙(《大秦帝国》)、封德彝(《贞观长歌》)。

相关阅读
  • 蒋介石特型演员 酷似毛主席和蒋介石的两名特型演员握手(图)

    蒋介石特型演员 酷似毛主席和蒋介石的两名特型演员握手(图)

    2018-11-01

    本报讯 “真像,长得真像”,3月14日,福州市晋安区连福新村的众多居民纷纷喊奇。记者赶到现场看到,原来是长得颇像毛泽东和蒋介石的两个特型演员聚在一起,两人准备出发前往南京,加盟一家剧团,“也许大家以后能在电视、电影上看到我们。

  • 特型演员常银生 记蒋介石特型演员张珈彬先生

    特型演员常银生 记蒋介石特型演员张珈彬先生

    2018-11-01

    在追求时髦的浪潮中,年轻演员占据了中国影视剧半壁江山成为时代的宠儿。然而,许多观众特别是中老年观众始终在期待一种观后让人难以忘怀的形象,我们把这种期待称之为怀旧。近年来各类题材的战争影视剧层出不穷,尤其是不同历史时期的领袖人物成为一道亮丽的风景。

  • 特型演员王国强的墨宝 扮演一代伟人邓小平的特型演员们(组图)

    特型演员王国强的墨宝 扮演一代伟人邓小平的特型演员们(组图)

    2018-11-01

    拍《百色起义》时,卢奇本来是扮演孙中山的候选人,后来经化妆师一造型,连他自己都吃了一惊他不是孙中山而完全是邓小平了!导演把试镜的片子送到王震那里,王震选中了卢奇,说他像,就这样定下了,并由此一举夺得金鸡奖最佳男主角奖。

  • 周恩来特型演员黄凯 周恩来的特型演员“登上”中纪委网站 说了啥?

    周恩来特型演员黄凯 周恩来的特型演员“登上”中纪委网站 说了啥?

    2018-11-01

    中央纪委网站自新年改版后,就吸引了许多网友的目光。中纪委网站称,新版网站将继续秉持“严肃、准确、及时、权威”的办网方针,旗帜鲜明弘扬主旋律,激发正能量,做好全面从严治党历程的直接参与者、生动记录者和历史见证者。

  • 特型演员许国祥 特型演员模仿毛泽东博鳌论坛致辞 涉违规被批

    特型演员许国祥 特型演员模仿毛泽东博鳌论坛致辞 涉违规被批

    2018-11-01

    (北京综合讯)一名特型演员模仿已故中共开国领导人毛泽东,在昨天(28日)的“2018博鳌亚洲区块链论坛”上致辞,引发轩然大波。外界普遍质疑这一举动涉嫌违法,论坛组委会迅速为此道歉。据路透社报道,一名演员身着一套灰色中山装。