张大千泼墨山水

2018-10-31 - 张大千

张大千的泼墨泼彩作品呈现出来的是浓墨、淡墨与色彩的互破互融,其中大部分还有少量的勾勒,或是点景人物、或是房舍草屋、或是钓艇渔舟都仅是画面的点缀,以反衬画面那泼染成片的墨与色。

虽然线在这些画作里出现的不多,但从那寥寥数笔就可以见到中国传统绘画的线的神韵。在他的泼墨泼彩作品中线的减少是以色墨的面的扩大为前提的,在这些作品中,张大千大胆突破了传统中国画以线造型的原则,将面作为主体在画面中铺开,通过不同颜色的块面穿插来经营画面。

张大千泼墨山水
张大千泼墨山水

张大千春山匹练图

他谈到用墨的体会时说:“从用墨法说来,墨色是借着胶汁的浮力,在宣纸上向前渗化,胶小则墨色干枯而晦涩;胶大则墨色失去了气韵。画生宣纸胶水与墨汁是相互交融,起着关键的作用。这是我的一点经验。”

张大千泼墨山水
张大千泼墨山水

他还谈破墨法:“浓墨不破,便无层次;淡墨不破,便乏韵味。墨为形,水为气,气行形乃活。”他对墨法的理解深刻与彻底,不仅从外在形式还能上升到气韵的理论高度。这样,他熟知中国画的笔、墨、纸等工具的特性和各种技法所呈现出来的形式,加上对现代生活的体验与思索,必然可以自如地调配各种传统绘画的各种元素,然后表现出符合现代人审美趣味的艺术形式。

翠谷清溪

飞霞万里

张大千晚年的泼墨泼彩山水画色彩单纯明丽,画面以冷色调为主,其中又最重石青和石绿,这种色彩是中国画中青绿山水所特有的。

但在他画面又区别于青绿山水,在用色上他采用先泼墨为底,然后再泼彩的做法,这一方法,他自己的见解是“色之有底,方显得凝重,且有旧气。是为古人之法。”

笔墨、色彩、经营布局这中国画中三大形式因素,都是张大千对于传统形式透彻理解后,对其进行的符合现代审美趣味的调整。

最终达到“如果用传统的观点来看,他是百分之百的中国传统山水;如果用现代美术的观点来看,他同时也是属于自动技巧的半抽象风景画的形式”的效果。

相关阅读
  • 张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事

    张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事

    2018-10-31

    张大千是丹青巨匠,在当世与齐白石并称“南张北齐”。徐悲鸿对他更是推崇“张大千,五百年来第一人。”20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。少有人知的是,丹青圣手张大千也是赫赫有名的美食大家。

  • 张大千最喜欢画什么 张大千喜欢画荷花的原因是什么?

    张大千最喜欢画什么 张大千喜欢画荷花的原因是什么?

    2018-10-31

    张大千作为一名国画大师,虽然他所作的画都有很大的成就,但却还是有他最擅长的一面。那么张大千擅长画什么呢?张大千荷花图片说道这里,很多人都知道,张大千最擅长画的是荷花。张大千之所以这么喜欢画荷花是有原因的。

  • 张大千泼墨泼彩山水画《野寺晨钟》欣赏

    张大千泼墨泼彩山水画《野寺晨钟》欣赏

    2018-10-31

    《野寺晨钟》,1966年,张大千,纸本泼墨泼彩,立轴,纵193厘米,横101厘米,北京保利2016春拍2530万成交《野寺晨钟》题识十年尘土路西东,野寺来听破晓鐘。便欲买山结茅屋,柴门日日白云封。丙午四月游石濑光一日宿道中古刹。

  • 张大千简介

    张大千简介

    2018-10-31

    张大千(18991983年),原名正权,后改名爰(yun),字季爰,号大千,别号大千居士、下里巴人,斋名大风堂。四川内江人,祖籍广东省番禺,1899年(清光绪二十五年己亥)5月10日(农历四月初一)。