再见司徒雷登

2018-10-30 - 司徒雷登

司徒雷登在中国的出名离不开一篇雄文《别了,司徒雷登》,该文又编入中学语文教材,连绵不断地扩大影响;其实对司徒雷登本人的所作所为人们却知之甚少。

司徒雷登出生于中国杭州一个美国传教士家庭,会讲流利的中国话和杭州方言。先是当了15年传教士和神职,接着被委任创办燕京大学并任首任校长,这一任就是27年,直到1946年出任美国驻华大使,3年后离开中国,再没有回来,直到2008年11月骨灰安放到他的出生地。他前后在中国生活了50多年,他认为自己“是一个中国人更多于是一个美国人”。

再见司徒雷登
再见司徒雷登

一个真实的司徒雷登开始聚焦,进入人们视野,越来越多的回忆和专著已经作出公正评价,比较一致地认为:“整个20世纪大概没有一个美国人像司徒雷登博士那样,曾长期而全面地卷入到中国的政治、文化、教育各个领域,并且产生过难以估量的影响。”人称他是“燕园之父”,是他主持建造了美仑美奂的燕园,培养了一大批进步学生,不少燕大学生后来奔赴解放区,到了延安,毛泽东为此感谢过司徒雷登。

再见司徒雷登
再见司徒雷登

他动员留美学生报效祖国,冰心是他召到燕大任教的,他也是冰心和吴文藻的证婚人。1936年冰心在《燕大周刊》上撰文:“这团体上上下下、前前后后,总有上千上万的人,这上千上万的人的生、婚、病、死四件大事里,都短不了他。

再见司徒雷登
再见司徒雷登

为婴儿施洗的是他,证婚的是他,丧礼主仪的也是他。你添了一个孩子,害一场病,过一次生日,死一个亲人,第一封短简是他寄的,第一盆鲜花是他送的,第一个欢迎微笑,第一句真挚的慰语,都是从他而来的。”多么可亲可爱的人啊!

他同情学生运动,不惧风险保护进步学生。九一八事变后,他亲自带领数百名燕大师生上街游行,抗议日本对中国的侵略。他因拒绝与日军合作,被日军关在集中营,直到日本投降后获释。在被关押的3年中写出了自己在华生活的回忆录。任驻华大使后,北平学生到南京向国民政府请愿,他先问有没有燕大学生,当听到有燕大学生,他竟说,这就对了,否则我搞几十年教育就是失败了。

与《别了,司徒雷登》同时编入中学教材的还有闻一多《最后一次演讲》,然而所有出版物都删去了其中一段赞扬司徒雷登的话:“现在司徒雷登出任美驻华大使,司徒雷登是中国人民的朋友,是教育家,他生长在中国,受的美国教育。

他住在中国的时间比住在美国的时间长,他就如一个中国的留学生一样,从前在北平时,也常见面。他是一位和蔼可亲的学者,是真正知道中国人民的要求的,这不是说司徒雷登有三头六臂,能替中国人民解决一切,而是说美国人民的舆论抬头,美国才有这转变。”

在中国名声很大的司徒雷登在美国却很寂寞,默默无闻。回美国才三个多月就患脑血栓导致半身不遂和失语症,此后一直在老苦贫病中苦捱,无人过问,一个基金会每月600美金和义子傅泾波的照顾,就是他的全部依靠。司徒雷登一直希望身后将骨灰送到中国,与已在燕园的妻子合葬,直到时隔46年之后,才最终得偿所愿。

司徒雷登先生半生校长风光无限,桃李满园,而三年大使功亏一篑,铩羽而归,是性格使然,命运使然,更是时势使然!

相关阅读
  • 别了司徒雷登原文 从“别了 司徒雷登”到“再见 司徒雷登”

    别了司徒雷登原文 从“别了 司徒雷登”到“再见 司徒雷登”

    2018-10-30

    他,中文名司徒雷登,曾因一篇文章在中国家喻户晓,名气比在他的祖国美国还要大。11月17日,在杭州举行了司徒雷登的骨灰安放仪式。回到中国安葬,是司徒雷登先生的遗愿。(11月18日《钱江晚报》)在《别了,司徒雷登》这篇3600多字的文章中。

  • 司徒雷登是谁 司徒雷登旧藏 德师簋铭文真伪考辨

    司徒雷登是谁 司徒雷登旧藏 德师簋铭文真伪考辨

    2018-10-30

    西泠印社 2017 年秋季拍卖会“中国历代青铜器专场”中有一件珍贵的拍品德师盂,系民国时期驻华大使司徒雷登旧藏。青铜盂平唇口沿,深腹,近底内敛,下有高圈足外撇。颈部有高浮雕龙首,双角折卷,占整个头部一半。

  • 司徒雷登墓地 《文史参考》:难于评价的司徒雷登

    司徒雷登墓地 《文史参考》:难于评价的司徒雷登

    2018-10-30

    五十年前,司徒雷登在美国华盛顿逝世。作为燕京大学无可争议的创办者和灵魂人物,他在中美两国的外交史和教育史上都刻下了浓墨重彩的一笔,值得我们今天再来认真思考和总结。不过,司徒雷登在国内之所以妇孺皆知,却不完全是因为他创办燕京大学的经历。

  • 司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党

    司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党

    2018-10-30

    作为一名信奉基督教的美国官员,司徒雷登对中国共产党领导的革命抱有怀疑。但解放军进驻南京后所表现出的严明纪律以及良好的群众关系,却令这位驻华大使不得不承认,相比弊病丛生的国民党,共产党的优点不胜枚举。他在回忆录里做了如下的记录共产党的军队未遭遇任何实质性抵抗就渡过了长江。

  • 别了司徒雷登全文 司徒雷登创办的《生活》画报惊现张裕白兰地广告

    别了司徒雷登全文 司徒雷登创办的《生活》画报惊现张裕白兰地广告

    2018-10-30

    中新网8月14日电 许多人都知道司徒雷登当过燕京大学校长和美国驻华大使,可能鲜为人知的是,司徒雷登还当过《生活》画报董事长。张裕公司珍藏的一份刊有张裕白兰地广告的《生活》画报显示,刊头位置醒目地印有“董事长司徒雷登”。