司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党

2018-10-30 - 司徒雷登

作为一名信奉基督教的美国官员,司徒雷登对中国共产党领导的革命抱有怀疑。但解放军进驻南京后所表现出的严明纪律以及良好的群众关系,却令这位驻华大使不得不承认,相比弊病丛生的国民党,共产党的优点不胜枚举。他在回忆录里做了如下的记录:

司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党
司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党

共产党的军队未遭遇任何实质性抵抗就渡过了长江,并于1949年4月23日开进了南京城。早上六点半过后不久,我被卧室开门的声音吵醒,睁眼一看,只见几个荷枪实弹的士兵闯进了房间。我高声质问他们来干什么,士兵闻言退了出去。我从床上爬起来,正想出门看看究竟发生了什么,不料那些士兵又回来了,还派出一名代表向我解释:他们只是觉得好玩才到处转,并无恶意,希望我能理解。

司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党
司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党

事情解释起来很简单。这些共产党士兵在好奇心驱使下四处看看风景,也在情理之中。使馆值班的看门人心惊胆战,昏了头脑,没回屋通报就敞开了大门,厨房也出现了同样的状况。后来,我从一些非正式的渠道得知,中共领导对士兵们的做法甚为生气,追究了当事人的责任并予以处罚。

司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党
司徒雷登简介 司徒雷登评国共两党

在国民党内部,我有许多私交甚笃的朋友,由衷地敬佩他们。但是,从国民党获取政权那天起,各级官员就贪污受贿、人浮于事、效率低下、乱搞裙带关系、大行派系斗争……国民党推翻了腐败的军阀统治,却把后者的恶劣行径继承了下来。日本投降以后,国民党试图通过武装力量以及派遣秘密警察的方式消灭共产主义,但在其内部,腐败现象却没有丝毫收敛。而正是这样一个政府,曾经从美国的海量援助中大肆获益。

与国民党形成鲜明对照的是,共产党杜绝了渎职现象,促使官员和群众融洽相处,党、军的纪律简单务实,而且贯彻得力。所有这些优点在中共进军南京时得到了很好的体现——占领是平静的,几乎没有军人骚扰平民;共产党虽广泛借债,但通常都会恪诺偿还,要不就是做出其他补偿。由于共产党的军队整天在大使馆地界上操练、演讲,我们对所有情况都能看得一清二楚,说明问题的证据简直不胜枚举。

总之,共产党给大众留下了这样的印象:他们领导的革命能救人于水火之中。共产党所取得的成就为其带来了许多便利,不但组织和发动群众变得更加容易,支持者们也更乐于自我约束。而且,那些富于理想和激情的爱国青年也倾向于共产党。能做到这个份上,可不简单。

(摘编自《在华五十年》 海南出版社出版 [美]司徒雷登/著 常江/译)

相关阅读
  • 司徒雷登与北大的简介 司徒雷登与燕京大学

    司徒雷登与北大的简介 司徒雷登与燕京大学

    2018-10-30

    本书作者通过查阅大量历史资料和新的思路研究了司徒雷登在燕京大学创立与发展中的影响和作用。书本侧重与研究他在任校长一职期间怎样创建和发展燕京大学,怎样克服意愿和所需、理想与现实、中国与西方、宗教和世俗、传统与现代的矛盾。

  • 司徒雷登的真面目 司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢

    司徒雷登的真面目 司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢

    2018-10-30

    在那篇著名的《别了,司徒雷登》一文里,毛泽东以“司徒雷登走了,白皮书来了,很好,很好。这两件事都是值得庆祝的”概括了司徒雷登对中国的意义。然而,司徒雷登的意义真的只有这些吗?他离华的真实原因是什么?在中国。

  • 司徒雷登是谁 司徒雷登旧藏 德师簋铭文真伪考辨

    司徒雷登是谁 司徒雷登旧藏 德师簋铭文真伪考辨

    2018-10-30

    西泠印社 2017 年秋季拍卖会“中国历代青铜器专场”中有一件珍贵的拍品德师盂,系民国时期驻华大使司徒雷登旧藏。青铜盂平唇口沿,深腹,近底内敛,下有高圈足外撇。颈部有高浮雕龙首,双角折卷,占整个头部一半。

  • 司徒雷登离华真相 司徒雷登当年怎样离开中国?

    司徒雷登离华真相 司徒雷登当年怎样离开中国?

    2018-10-30

    7月16日,傅泾波找到南京军管会外侨事务处处长黄华,称“司徒雷登接美国务院电,因司徒雷登为美政府任命之大使,虽我不承认,但对美国而言,彼系大使身份故不能履行任何保证人或铺保,及出境行李检查手续。因此举有损美政府尊严。

  • 再见司徒雷登

    再见司徒雷登

    2018-10-30

    司徒雷登在中国的出名离不开一篇雄文《别了,司徒雷登》,该文又编入中学语文教材,连绵不断地扩大影响其实对司徒雷登本人的所作所为人们却知之甚少。司徒雷登出生于中国杭州一个美国传教士家庭,会讲流利的中国话和杭州方言。