王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系

2018-10-28 - 王朔

2005年春节,邻居组织了一个趴体,叫了王朔。邻居有个好朋友叫王子文,四川人,北漂来混演艺圈儿,最近遇了点儿糟心事儿,她和经纪公司签了个流氓合约,最近又添了些纠纷,她觉得不公平,要解约,对方不许,还威胁她解了约就别想在这圈儿混。王子文执意要解,然后就被对方起诉了,索赔二百万。王子文吓坏了,在北京待不下去了。

王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系
王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系

王朔上去一打听,那个经纪公司上边的总公司他有熟人,他觉得这个事不复杂,好办,当即揽下,「我这个人其实有时候有点好逞能吧就算,我说这事儿我熟啊,我假装认识人,假装有面儿,流氓假仗义,说我能管这事儿」。王朔介入后,发现没那么简单,中间掺着人情和法律,还夹着几个大公司,不好办。后来经过一顿调解,对方把诉讼请求调成索赔二十万,但王子文没这二十万,只能法庭上见。这事儿前前后后拖了很久。

王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系
王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系

王朔说,之所以管王子文这个事儿,其实跟看了《与青春有关的日子》也有关系,看完以后一下变得特别猖狂,所有东西都不害怕了,「它是一种特别猖狂的生活态度,管你丫是谁呢?看那个我特别感动的是,我一下子看出我自己是谁了。

王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系
王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系

我觉得我骨子里还是这种人,真的,我这岁数,过去我可以讲我有很多害怕、怯懦,害怕强权,总是想躲闪,生活得更好一点。我现在快50岁了,我也不敢说我是正义的化身,我不是。我只是首先要求自己:别把自己当回事儿。

王朔王子文什么关系 王子文出道和王朔有什么关系

因为我们离完人差远了,连一个纯粹的、脱离低级趣味的人我都做不到,有点小成绩、拍乎点人,别拿自己当回事儿。我其实一贯自私,不太帮别人忙,但我这一生中实在受过别人很多好处,包括受过女人的很多好处,让我认识了很多东西。我尽自己所能,如果能援助他人的时候,这是我对自己的一个要求,我可能做得远达不到这一点,我现在是有那个真正无所畏惧的感觉」。

官司最终还是没避了。2006年12月26日,王朔出现在北京海淀区人民法院,为19岁的王子文充当代理人,要求与对方解除不公平合约。

出了法庭的第二天,王朔接受邀请,上了搜狐的一个叫《明星在线》的节目,大鹏是主持人之一。开头聊了一会儿官司,后来就聊飞了。王朔聊了冯小刚、叶京、张艺谋、韩寒,还说了娱乐圈儿和国产电影,收不住闸。搜狐最后给这次访谈定的标题叫「做客搜狐娱乐两小时,王朔什么都说了」。

官司后来也有了结果,法院判王子文败诉,王朔带着法院判决的10万块钱现金和2100块诉讼费,登门言和,并和对方经纪部负责人武丹丹同志进行友好拥抱,还送上两本《看上去很美》和三套《与青春有关的日子》。王朔对判决结果表示接受。但王朔说自己这边不是输了,而是得到了公平的结果,10万块解约金也是对方应得的权益。

王朔在现场为当初在搜狐骂武丹丹的事儿当面道歉,除此之外,他说他还要向冯小刚、张艺谋道歉。他跟冯小刚也和好了,虽然当初因为一些原因产生过矛盾,但没什么不能原谅的,「中国和日本还相逢一笑泯恩仇了,咱们普通老百姓有什么深仇大恨的?又不是杀了谁爸爸。道歉特别好,一道完歉,立马就轻松了」。王朔觉得认错这件事儿特别好,「我因为认错,我这辈子占了大便宜,我当然不可能句句话都说正确了,但是我说错了我就认账」。

虽然败诉了,但王子文其实已经得到了最好的结果,她一直很感激王朔。王朔也一直在关照她,一路护航。王子文先是签到了王朔好友赵宝刚的经纪公司,后来在冯小刚的两部电影里,又都给她安排了角色。

相关阅读
  • 王朔冯小刚撕逼 王朔徐静蕾为什么分手原因被扒

    王朔冯小刚撕逼 王朔徐静蕾为什么分手原因被扒

    2018-10-28

    王朔徐静蕾为什么分手内地娱乐圈被誉为才子佳人的情侣有很多,但是能够像王朔一样,即便是分手依然对旧爱徐静蕾呵护的无微不至的却很少。据说圈子里曾流传着这样一句话王朔最好的两部作品,一部留给自己的女儿,一部留给徐静蕾。

  • 王朔徐静蕾为什么分手 王朔是徐静蕾老公

    王朔徐静蕾为什么分手 王朔是徐静蕾老公

    2018-10-28

    当天晚上,徐静蕾又在自己的博客上发表内容含糊不清的文章。敏感的读者立刻把之前所有的事件联系起来,四角恋一说再次把徐静蕾推倒风口浪尖。徐静蕾和韩寒由于博客上屡屡调情,徐静蕾和小自己8岁的韩寒成了一对绯闻男女。

  • 王朔冯小刚 专访马未都:王朔应该得诺贝尔文学奖

    王朔冯小刚 专访马未都:王朔应该得诺贝尔文学奖

    2018-10-28

    在到达乌镇之前,马未都刚刚参加完奥地利萨尔茨堡音乐节,时长近五个小时的歌剧《玫瑰骑士》演出中,观众井然的秩序让他印象深刻。在受邀观看完乌镇戏剧节开幕大戏《青蛇》后,他对导演田沁鑫说,这部戏所有的好都不如观众好。

  • 王朔作品大全 王朔作品全集

    王朔作品大全 王朔作品全集

    2018-10-28

    1976年夏,王朔高中毕业后到山东参军,在部队中是一个普通的操舵兵、卫生员甚至帮厨。1978年在大学恢复招生的时候,王朔兴起了报考文科的欲望,开始练习写作文,期间偶然将习作投往《解放军文艺》,居然中选。