于蓝田壮壮 一对母子的两种精彩 于蓝、田壮壮原是"一家门"

2018-10-22 - 田壮壮

于蓝、田壮壮原是“一家门” 电影圈里的铁骨妈妈和性情儿子

儿子是名扬四海的大导演,母亲是在几代中国人心中深深扎根的大艺术家。母亲钢铁般坚强,六十多岁创办儿童电影制片厂时,手指被夹断一截,她却像没事人一般,让医生包扎一下,并随手将断指扔在垃圾桶里,继续投入工作。儿子是性情中人,当他自己有儿子的时候,甘愿放下工作,守在婴儿身边一年多,做专职奶爸。这是性格迥异的一对母子,但在中国电影史上,他们同样都是里程碑式的人物!这位母亲叫于蓝,她的儿子是田壮壮。

于蓝田壮壮 一对母子的两种精彩 于蓝、田壮壮原是一家门
于蓝田壮壮 一对母子的两种精彩 于蓝、田壮壮原是"一家门"

热血姑娘的明星轨迹

1921年,于蓝生于辽宁岫岩,两岁时随父母移居哈尔滨。

于蓝刚满八岁的时候,母亲患病去世了,父亲又娶了一房妻子。小小的于蓝迫于生计,只得投奔到沈阳老家的祖父那里。

“九一八”事变后,于蓝和家人几经流浪,最后停留在了北平。后来,于蓝被送进了一所贵族学校,但她只待了二十多天就离开了。曾受到过进步思想熏陶的于蓝,在日寇占领区再也待不下去了。她在心里呐喊:一定要找到抗日救亡队伍。

于蓝田壮壮 一对母子的两种精彩 于蓝、田壮壮原是一家门
于蓝田壮壮 一对母子的两种精彩 于蓝、田壮壮原是"一家门"

1938年,于蓝从好友王淑源口里得知平西有抗日游击队,热血沸腾的于蓝就再也坐不住了,她第一次离家出走了。不料出师不利,刚到城门口就被日本鬼子逮住了。日子鬼子威逼利诱,想从她嘴里了解些情况,但于蓝虽是一弱女子,却硬得很,怎么着也不松口。

后来家里人上下打点来救她,而鬼子也确实没有什么把柄,只得将她放了。从此以后, 一家人对她严加看管,唯恐她又出去惹乱子。

但家人看住了于蓝的身体,却看不住于蓝的心。过了一段时间,于蓝终于等来了机会。有一天天降暴雨,家人对于蓝放松了警惕,于蓝举着一把油纸伞第二次离家出走。这一次很顺利,她直奔郊外,一路上机智地躲过了许多关卡,来到了“斋堂抗日根据地”。

在此之前,于蓝的名字一直是“于佩文”。1938年,17岁的于蓝和她的同窗好友赵书凤到延安去。在出发之前,出于对家庭的安全考虑,赵书凤请她的母亲帮助改个名字。赵妈妈说:“希望你们能走上一条平坦大路,凤儿就叫‘路’吧。”赵妈妈又帮于蓝改了个名字。她望着窗外的天空说:“就叫‘蓝’吧!万里无云的蓝天,你们走在蓝天下的大路上。”于蓝很喜欢这个名字,从此再也没有换过。

于蓝和其他十几名热血青年在一支抗日部队的护送下,用了近五十天时间,穿越封锁线,长途跋涉,终于在1938年10月24日抵达陕北延安。

在延安,于蓝被送进抗大学习,并加入了中国共产党。在抗大,她的表演才能一下子显露了出来。没过多久,她就被调到了鲁艺实验剧团当演员。在这段时间里,于蓝演了许多话剧和秧歌剧,在火热的斗争生活中,于蓝的演技也越发淳朴自然。

于蓝接触电影是从1949年开始的,她拍摄的第一部影片是《白衣战士》。于蓝前后共演了六部电影,形象个个鲜活生动,一下子就抓住了观众的心。

相关阅读
  • 田壮壮蓝风筝 于蓝评儿子:田壮壮挺倔强

    田壮壮蓝风筝 于蓝评儿子:田壮壮挺倔强

    2018-10-22

    新华网长春8月20日专电(记者卢劲杉马扬)“田壮壮很敬业,很热爱自己的民族文化,与人相处也很友好,缺点就是有些任性,一旦形成自己的看法,不轻易改变。”日前,田壮壮的《小城之春》在长春首映前夕,于蓝作为母亲。

  • 田壮壮母亲 组图:65岁田壮壮为96岁高龄母亲于蓝献花 场面感人

    田壮壮母亲 组图:65岁田壮壮为96岁高龄母亲于蓝献花 场面感人

    2018-10-22

    新浪娱乐讯张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》在北京电影学院开启高校巡演第一站。田壮壮首次担纲主演电影便入围金马奖最佳男主角,为96岁高龄母亲于蓝献花场景感人,张艾嘉蹲下与这位老艺术家交流,于蓝上个世纪六七十年代在电影《烈火中永生》中塑造的革命烈士江姐形象。

  • 田壮壮蓝风筝在线 田壮壮执导电影《蓝风筝》

    田壮壮蓝风筝在线 田壮壮执导电影《蓝风筝》

    2018-10-22

    1993年,张艺谋拍出了《活着》,陈凯歌拍出了《霸王别姬》,田壮壮拍出了《蓝风筝》。那大概是华语电影近二十年中最绚烂的一年,至今也未曾重现过。三位导演在各自的作品中不约而同地指向与“文革”有关的题材,各有各的话说。

  • 田壮壮评价 获得田壮壮高度评价 影片《光荣的愤怒》笑了

    田壮壮评价 获得田壮壮高度评价 影片《光荣的愤怒》笑了

    2018-10-22

    昨日,本届上海国际电影节“亚洲新人奖”揭晓。国产片《光荣的愤怒》荣获最受大学生欢迎影片奖和评委会特别奖。越南影片《活在惊恐中》荣获最佳影片奖,中国藏族导演万玛才旦凭借影片《静静的嘛呢石》获得最佳导演奖。

  • 田壮壮徐帆 导演田壮壮与徐帆吕丽萍两段情史遭曝光(图)

    田壮壮徐帆 导演田壮壮与徐帆吕丽萍两段情史遭曝光(图)

    2018-10-22

    著名导演田壮壮从小对电影艺术就有特殊的爱好。他下过乡,当过兵,1978年考取了北京电影学院的导演系,1982年毕业后任北京电影制片厂导演。处女作《我们的角落》率先在文艺界引起轰动。与陈凯歌、张艺谋等人被称为中国第五代电影导演。