陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏

2018-10-22 - 陈允斌

凡是熬夜的人一定伤“阴”,不按时起床就会扼杀身体里的“阳气”。晚睡晚起,“阴阳”俩消,这是最伤身体的。中医讲究“子午养生”,每天在11点到1点之间,这个时间休息特别地滋养心脏。吃食物要想获得完整的营养,一定要完整地吃它,因为所有的食物,所有天然的东西在生长的时候一定是完整的。

陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏
陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏

——陈允斌

通常认为,食物最主要的是营养作用。其实不然,中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。

陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏
陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏

9月29日,知名的人气食疗养生作家陈允斌作客西安全球通凤凰大讲堂,带来《家庭保健与健康防护》的专题讲座。陈允斌老师首先提到什么是食疗养生?她表示,食疗有两种,一种是传统的药膳,药膳会用到贵的药和复杂的烹饪的方法,平常不怎么吃。另外,饮食健康和防护就是说吃的每一口饭、每一口水,都是按照健康的原则调配。一天三餐的保健,就在一粥一饭之间。

陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏
陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏

陈允斌

秋风很燥,所以要滋养身体里的水汽,内脏里面缺乏营养水滋润,就需要滋“阴”,非常简单的一个方法,就是从仲秋开始,每天早上喝一小碗银耳羹。

陈允斌老师认为,健康一生有三大前提,其实非常简单,是中国人的哲学:天时、地利、人和。天时就是要跟着老天爷走,比如,刚过去的节气——秋分,秋天过去一半了,但是,现在的天气依然很热。大自然的阴阳天气已经转变了,虽然气温可能在白天还是30度,但是这个30度跟盛夏的30度是不一样的。

陈允斌中风 陈允斌:熬夜晚起“阴阳”两伤 “子午养生”滋养心脏

秋风吹来的感觉跟夏天是不一样的,夏天是有水分的,秋风是干燥的。秋天是铁器“掀”皮肤,这个就是区别。气温一样的时候,风不一样,这就是跟着老天爷走。

当秋天已经过去一半的时候怎么来养生呢?陈允斌老师表示,初秋、仲秋、深秋,养生的原则是不一样的。初秋是8月初,到9月就是仲秋,10月初到11月初是深秋。现在是仲秋的一半,这个时候要养“阴”,“阴”就是身体里的水汽。

秋风很燥,所以要滋养身体里的水汽,否则,就会出现皮肤非常干,嘴唇非常干,咽喉干,接下来就是内脏里面缺乏营养水滋润,这个时候就需要滋“阴”。陈允斌老师给大家介绍了一个非常简单的方法,就是从仲秋开始,每天早上喝一小碗银耳羹,这个是最为简便、安全适合所有人的方法。

银耳羹非常地平和,7岁、70岁的人都可以吃,不管什么体质都可以吃,除非正在感冒、发烧,极其严重的时候停两天,其他时候都是可以,它对五脏六腑有一滋养的作用。

从中秋节开始吃到立春的前一天,跨越了半个秋天和一个冬天,是吃银耳羹最好的季节。如果可以这样吃,就会发现这个秋冬季节皮肤比较滋润,嘴唇、咽喉、呼吸等也会比较滋润,秋冬天的咳嗽也会减少,因为提前润肺的,肺是很骄气的。

陈允斌老师还特别提醒,如果,已经咳嗽了,痰多了,就绝对不可以去润它了,这就好象肺里面已经有柠檬酸水再往里到水清水,那么,还是稀释过的酸水。所以,肺一定要在干干净净的时候去大补,而肺已经很脏的时候只可以去排毒。大家注意,是在身体好的时候开始吃银耳羹,有小咳嗽的时候就不能吃。

陈允斌老师讲座现场

凡是熬夜的人一定伤“阴”,不按时起床就会扼杀身体里的阳气。所以,如果晚睡晚起,就会阴阳俩消,这是最伤身体的。如果早起很困怎么办?有一个时间可以补,就是在午后。

“跟着天时走就是跟着太阳走”陈允斌老师表示,现在很多年轻人晚上睡得很晚,要知道,凡是熬夜的人一定伤“阴”。很多人说,晚上熬夜,早上睡懒觉补回来,只要睡够八小时,不就行了吗?其实,这样是不行的,早上阳气要升起来,不按时起床就会扼杀身体里的阳气。所以,如果晚睡晚起,就会阴阳俩消,这是最伤身体的。

如果早起很困怎么办?有一个时间可以补,就是在午后。中医讲究“子午养生”,每天在11点到1点之间这个叫做午时,这个时间休息特别地滋养心脏。

所以,如果晚上晚睡了,早上还是早早地起来,到了中午补一个小小的午觉,只需要一个小时,就会觉得非常舒服,很精神。但是,要记得不要超过一个小时,超过一个小时反而会让精神困倦。

陈允斌老师说:“人和,有一点非常重要,每个人都很明白,但是都难做到,就是关系。”怎么样保持一个和谐的关系,让情绪保持一个很稳定的状态。人之所以得病,归根到底一半的原因是因为情绪。

外在的是“外邪”,心情就是“内邪”,“喜、乐、忧、思、哀、恐、饥”都可以伤身体。很多人觉得欢喜怎么会伤呢?陈允斌老师表示,高龄的老人,特别是心脏血管不好的老人,心脏是很脆弱的,千万不可让他过度的开心,得一点一点地开心。

吃得健康是非常简单的一个事情,一定要记住,吃食物要想获得完整的营养,一定要完整地吃它,因为所有的食物,所有天然的东西在生长的时候一定是完整的。

饮食是一切的基础,很多人不知道怎么样吃得健康。陈允斌老师表示,其实吃得健康是非常简单的一个事情,不要想复杂了,最重要的心理要有几个概念和原则,一定要记住,吃食物要想获得完整的营养,一定要完整地吃它,因为所有的食物,所有天然的东西在生长的时候一定是完整的。

比如说香椿芽,如果皮肤有问题的人就会容易过敏,但是有一味中药专门治疗这皮肤过敏,这个就是香椿树的树皮,也就是说香椿芽的解药就在香椿树的树皮上面,俗话说十步之药必有解药,就是这样一个概念。

还有生姜,姜是一个发物,是一个散发的东西,如果感冒了用生姜,一定要去皮,因为姜皮和姜肉是一对阴阳,是相反的,做菜的时候就不要去皮,姜肉才是那个发汗的东西,姜皮是止汗的,而且姜是一个热性的,而姜皮是凉性的。

怎么辨别植物的属性呢?陈允斌老师介绍,有一个小诀窍,凡是植物的皮和肉往往都是一对阴阳,所以如果吃了肉觉得不舒服,不妨去吃点那个皮。如果吃荔枝上火了,就泡荔枝皮喝水就可以解热气,这就是植物的皮和肉。

秋天到了要吃梨,大家知道梨是止咳的,那家里就冰糖炖梨却没有吃好,这是为什么呢?陈允斌老师表示,主要是因为炖的时候削皮了,梨肉只是润肺,真正止咳是梨皮。所以如果要止咳就得用梨皮。一般给小孩子开的方子就是梨皮加萝卜皮一起来煮水。皮和肉就是这么奇妙的组合。

陈允斌老师还提到,芒果有时候也会发皮肤病,那要怎么吃呢,如果吃芒果的时候把皮削厚一点,就不会容易发,因为芒果发皮肤病的东西就在皮和肉之间,那一小层。

这就是植物非常奇妙的地方,动物也是一样的,包括鸡蛋,很多人吃鸡蛋不吃蛋黄,特别是是老年人,一定要吃蛋黄,如果你希望自己的血脂低就得吃蛋黄,如果希望自己瘦一点就吃蛋黄,因为蛋黄它里面含有特别好的胆固醇,可以帮你身体降低不好的胆固醇。

以前大家认为鸡蛋黄胆固醇太高,这是一个误解,西方人已经纠正了。陈允斌老师讲到:“用中医的观点来说蛋黄跟蛋白是一个阴阳的平衡,蛋黄为阳、蛋白为阴。现在很多老年人阳虚,如果只吃蛋清会越吃越阳虚,所以一定要吃蛋黄。”

陈允斌老师特别提到,所有的食物都是全价营养,包括蛋壳也是有营养,花钱去买钙片,不如把蛋壳磨成粉来吃,而且是生物钙。她表示,“其实,真的没有必要去补钙,食物中都有钙,而随着年龄的增长,越来越缺钙,是因为脾胃吸收能力差了,如果只是去补钙也没有用,吸收不了。”

补钙就吃天然钙,自然界钙有各种形势一定要找好吸收的,一个就是鸡蛋壳的钙,还有就是牛奶里面的钙,而且最好是用酸奶里面的钙,酸奶里面还有一些成分帮助吸收钙。

如果补钙,首先要补的是脾胃,提升脾胃的消化能力。以前只给小孩补钙,就是用鸡蛋壳磨成粉,这个吃法也有讲究,一岁让孩子吃一克,俩岁孩子吃两克,三岁孩子吃三克,如果说是成年人也想按补充这个免费的钙片,也是可以,10岁的孩子吃10克,10岁以上都是10克。大家一定要记住就以10克为界,如果是一个成年人吃10克就可以了。

补钙就吃天然钙,自然界钙有很多种,一定要找好吸收的。陈允斌老师表示给大家介绍了两种:一个就是鸡蛋壳的钙,还有就是牛奶里面的钙,而且最好是用酸奶里面的钙,那是乳酸钙,而且酸奶里面还有一些成分帮助吸收钙。

很多人表示,现在的奶很不安全,陈允斌老师建议大家从植物里面补钙,比方说莴笋,家里面如果有小孩一定要吃莴笋,莴笋就像牙齿的保健医生一样,含有大量的钙,非常非常好吸收的植物钙,大家一定要去吃,骨头的含量是最高的但是我们没法吸收,莴笋的钙含量没有骨头多,可是非常容易吸收,所以建议大家吃莴笋。

“每一种动物血的作用都是不一样的。”陈允斌老师表示,老年人要喝羊血,因为养心脏;中年的男士就是鸭血,鸭血清肝,可以排出肝脏的毒素;如果说女士胃不好,就吃牛血,牛血滋养胃;如果生活在粉尘很多的地方就要吃猪血。所以,每一种动物,性格都不一样,补力都不一样。

同时,陈允斌老师提到,每一种蛋营养也是不一样的,鸡蛋是补气、补脾胃的,鸭蛋是补肺补肾,很多是吃咸鸭蛋,盐可以入肾的,所以要用盐来引它,这个效果好过六味地黄丸。六味地黄丸有很大的副作用,六味地黄丸是补肾阴,而大部分人是阳虚。所以,六味地黄丸基本上大多数人不适合吃,除了更年期的女性有阴性的作用就适合吃一点,大部分的男士就不要碰它。记住要补肾就吃咸鸭蛋。

用香菜切成末来炒鹅蛋,一点点盐和两滴白酒。如果有条件可以一个月吃两次,如果没有条件一个季度吃两次,坚持吃下去就不容易得心血管病,也不容易中风。

陈允斌老师还讲了自己家的一个祖传小秘方是可以预防中风的,如果可以按时吃就不会得中风。用香菜切成末来炒鹅蛋,一点点盐和两滴白酒。有条件可以一个月吃两次,没有条件一个季度吃两次,坚持吃下去就不容易得心血管病,也不容易中风。

但是,只有鹅蛋有这个效果,因为鹅蛋是养心脏的,是滋养心阳的,跟鸭蛋是截然相反的一个性质,千万不要改成鸭蛋,那效果完全是南辕北辙。所以,千万记住是鹅蛋,而且还要两滴白酒,这个是药引子。

陈允斌老师表示,很多人认为,鸭和鹅都在水里游那性格差不多,其实,他们性格相距甚远。鸭是一种比较温顺的,鹅是比较勇敢的东西。古代用鹅来代表勇者,用鹅来看家护卫。吃鹅蛋就可以有强心的作用,建议大家可以多吃。

凡是阴性的食物一定是营养丰富的食物,营养越丰富阴性越多;阳性的食物一定是让身体发热的食物,所以,每天只要是做饭的人都在调和阴阳。

从西医营养学来分析,营养成分是大同小异的,但是实际上对人体功效是相距甚远。陈允斌老师认为,所有的时候食物都是好的,如果吃出了问题就是自己的问题,所有的食物都是好的,看怎么去选它。

“要用食物的偏性来纠正人体的偏性”陈允斌老师说。这个话很好理解,如果是一个阳虚的人就多吃补阳的食物。那么,什么是补阳的食物,什么是补阴的食物,非常简单的一个标准,凡是阴性的食物一定是营养丰富的食物,营养越丰富阴性越多;阳性的食物一定是让身体发热的食物,比方说几乎所有的调料都是阳性,如葱、姜、蒜、花椒,除了醋和糖是阴性的,糖的营养非常丰富。

所以,每天只要是做饭的人都在调和阴阳,哪怕吃一碗面的时候也是在调和阴阳。

最后,陈允斌老师提到“进补”的概念,她表示,“补”就是打补丁的意思,亡羊补牢的意思,身体有漏洞的才补,没有漏洞就不会补,那如果身体非常好就不需要补,一补反而补出问题了。就是当身体缺失的时候要补而且要补得恰到好处。

银耳羹就相对比较平衡,因为银耳不是大补是柔柔地补,而人参就属于进补了。陈允斌老师说:“古代宫廷里面,为什么皇上早死,而皇太后就活之这么久?因为,皇上的补品是人参鹿茸,而皇后的补品就是燕窝银耳。人身鹿茸是巨补,所以,就补死了,而皇太后生存下来。所以要记住取舍,这就是补的真正的含义。”

相关阅读
  • 陈允斌自制染发剂 陈允斌自制洗发水 自制美白祛斑膏

    陈允斌自制染发剂 陈允斌自制洗发水 自制美白祛斑膏

    2018-10-22

    中华传统健康饮食的推广者,生活食疗的倡导者,女士陈允斌。致力于普及简便、自然、低廉的饮食健康之道,提倡简单生活、回家吃饭,家常便饭保健康的理念,并将祖传的饮食保健偏方无偿公开,受惠者甚众。陈允斌自制洗发水 把4个长皂角用刷子涮洗干净。

  • 陈允斌食疗减肥

    陈允斌食疗减肥

    2018-10-22

    由学习型中国促进会、中国妇女发展基金会联合主办的第八届“学习型中国女性成功论坛”于2011年8月1215日在北京举行,新浪财经图文直播本次活动。图为知名健康食疗专家陈允斌演讲。陈允斌各位朋友大家下午好。

  • 百科全说陈允斌 陈允斌《百科全说》自制玫瑰醋 分享省钱绝招

    百科全说陈允斌 陈允斌《百科全说》自制玫瑰醋 分享省钱绝招

    2018-10-22

    湖南卫视《百科全说》的老朋友陈允斌老师再次做客节目,不过这次不是讲养生问题,而是教观众制作一系列没有毒害的生活用品、美容护肤品和应急用的家庭小药箱。陈老师在节目中中,生活中常用的洗衣粉、洗碗剂其实都可以自己制作。

  • 陈允斌感冒 陈允斌简介 感冒时不能喝鸡汤

    陈允斌感冒 陈允斌简介 感冒时不能喝鸡汤

    2018-10-22

    陈允斌简介 拼音chen yun bin 陈允斌出生于1972年,属鼠。陈允斌女士自幼得母亲及两位姨母传授食疗保健医理,熟知传统中医医理与现代营养学,在食疗保健领域颇有心得。陈允斌说补品并不定然谁吃都好。

  • 陈允斌食疗养生脸黄 醪糟的吃法(陈允斌)

    陈允斌食疗养生脸黄 醪糟的吃法(陈允斌)

    2018-10-22

    醪糟的吃法很多,可以直接食用,或者加点水煮开喝,南方人还用它搭配各种食品做出许多花样。其中的一些,经由餐饮业的推介,也逐渐被北方人所熟悉了,比如醪糟汤圆和醪糟蛋。这两样是醪糟的经典吃法,好吃而且做法简便。