罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望

2018-10-20 - 罗家英

沈殿霞离世的消息,客观上终于让香港公众的视线从连日来的“照片门”事件中转移开来。虽然这则消息本身无法让人们高兴起来,但比照沈殿霞最后岁月的顽强,“照片门”事件男主角陈冠希( 听歌)的表现,让港人多了一种港产偶像今不如昔的感觉。

罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望
罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望

香港某周刊一位从业人员告诉记者,无论是沈殿霞还是2003年去世的梅艳芳(听歌),时刻都能展现人格魅力,令人觉得值得视其为偶像。而现在那些所谓的偶像明星,不仅缺乏人格魅力,连起码的公众人物责任感都不具备,怪不得人人都说香港从此再无巨星。

罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望
罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望

据悉,昨天的香港多支传媒类股票下跌,肥肥东家TVB的股票跌幅超过2%,而壹传媒更是猛跌了7.76%。据凤凰卫视分析,由于沈殿霞身前是TVB的头牌司仪,在业界地位举足轻重,因此多支传媒股票下跌,和她的去世有直接关系。

罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望
罗家英和沈殿霞 罗家英等人追忆沈殿霞 称汪明荃曾暗中探望

[连线追忆肥肥]

“汪明荃(听歌)曾暗中探望病中肥肥”

追忆人罗家英( blog)(好友)

刚与罗家英联系上时,他根本不相信这条消息,“是谣传吧,前段时间她身体还有所好转,肯定是媒体的炒作!”,但当罗家英接到来自香港的“报丧”电话后,才相信“肥肥走了”,随后表示出极大的哀痛:“都说肥肥跟我和汪明荃小姐不和,其实都是没有的事,纯属子虚乌有。

我跟肥肥是很好的朋友,现在她去世了,我要尽快赶回香港,参加肥肥的葬礼,为她上一束花。”电话里的“唐僧”还表示:“肥肥挺了一年了,没准这也是一种解脱呢,当年梅艳芳去世的时候没挺过新年,肥肥这么传统的一个人能最后过了农历年再走,心里肯定还好受一点。

”罗家英还向记者透露,肥肥得病期间,汪明荃曾暗中探望:“因为汪小姐和我都得过癌症,挺过来了,所以经常去探望和安慰肥肥,都是暗中去的,最怕媒体炒作了。”罗家英随后才告诉记者,自己刚才接的那个“报丧”电话就是汪明荃打来的:“她说当时正在喝水,听到消息后茶杯都掉地下了……”

“她是个坚强、不向命运低头的人”

追忆人鲁豫(同行)

去年6月,在录制《鲁豫有约》香港回归十年特别节目时,沈殿霞曾作为香港演艺界嘉宾接受了凤凰卫视主持人陈鲁豫的采访,这也是鲁豫最后一次采访沈殿霞。尽管当时身体状况不佳但仍表现出坚强、不向命运低头的沈殿霞,给鲁豫留下了深刻的印象,昨日追忆起当时采访的情形,鲁豫话语间充满了哀痛与惋惜。

鲁豫用“有点懵”来描述,称自己还没有完全接受这个消息。“我是在2007年6月份,和节目组到香港做一期香港回归十周年的特别节目,请了香港一些有代表性的各界人士,来谈他们的人生经历。那个时候我想应该是肥肥姐最后一次出来做节目了吧。

我们就在我们公司旁边的酒店租了一间套房,她当时的精神状态挺好的,但是身体的确跟以前比起来差了一些,走路走一会儿就喘,会停下来休息。但她打扮得非常漂亮,而且声音特别爽朗,特别是笑的时候,我就老担心,我说肥肥姐,你笑的声音小一点,因为我怕她身体不行。我记得很清楚,她当时穿着一身白的衣服,原来穿的那个鞋子她觉得不太适合,又专门拿了一双来。”

采访中,沈殿霞给鲁豫留下最深的印象就是她的坚强,“我想她那个时候的身体状况应该是不太好的,她讲一段话中间要停下来休息一会儿,有时候喝一点水,有时候需要吃一点东西。但是她那种精神状态,如果你不了解她的病情,会觉得这个人身体挺好的,她的声音,我觉得比我们每个人都要亮,声音都要高,气色因为化着妆,感觉很好,和我想象中的肥肥姐是一样的,就是瘦了点。

她和她女儿在一起很默契,就是那种又是母女又是朋友的感觉,欣宜一直在照顾着她。”

鲁豫回忆说,在录制节目时沈殿霞说的一句话让她难以忘怀,“她说我是谁?我是沈殿霞,我不能让别人左右我的命运,你们越是不让我出去,我越是要打扮得漂亮出去,因为我的生活是我自己的。这句话给我的印象特别深,她是特别特别要强、很坚强的,绝对不向命运屈服、低头的那样一个人。

我们也知道在香港那样一个环境里,在媒体那样的一个环境下,作为香港演艺界的一位知名人士,她的生活是没有多少自由度的,尤其到最后,因为病情的原因,她到任何地方可能都会有人跟着她,但是她绝对不会屈服,这一点让我印象很深刻。”

“我希望能尽力帮助欣宜”

追忆人陈志云(TVB同事)

听闻老同事的离去,TVB总经理陈志云黯然神伤,他表示会尽力帮助肥肥的女儿郑欣宜度过目前的这个难关。

陈志云回忆,肥肥最后一次在无线主持的节目是2006年9月保良局的《星光耀保良》,当时她的身体已经不舒服,但还是坚持主持。这次事发突然,因为肥肥在无线工作了很久,大家都对她非常熟悉。所以,知道了这个消息都非常难过,大家都没有什么精神,需要处理一下情绪上的不适应。

TVB最后一次跟肥肥谈合约是到2006年12月为止的。本来当时还要再谈签约的,但当时肥肥因为知道身体不好,而且她一直是非常讲信用的人,她表示,只要有工作我都会做,所以最后没有正式签约。韩垒 轩召强/文

相关阅读
  • 罗家英的职业 《大珠三角新知势》首播 罗家英推荐特色职业

    罗家英的职业 《大珠三角新知势》首播 罗家英推荐特色职业

    2018-10-20

    南都讯 记者 陆欣 发自香港 前日(9日)晚间,一档新娱乐资讯节目《大珠三角新知势》登陆广东电视台综合频道,聚焦粤港澳台四地特色职业,首期节目便是关注驰名中外的粤式点心的幕后大师们。近日,该节目在香港举行了隆重的记者会。

  • 罗家英汪明荃葬礼 罗家英母亲葬礼举行 汪明荃陪伴男友左右(组图)

    罗家英汪明荃葬礼 罗家英母亲葬礼举行 汪明荃陪伴男友左右(组图)

    2018-10-20

    罗家英的母亲罗李银娟,于农历八月十五中秋节当晚病逝,享年八十六岁。于红磡世界殡仪馆设灵,丧礼以佛教仪式进行,遗体昨日(10月14日)早十时于钻石山火化场火化。罗家英与汪明荃先后到达灵堂,阿姐身穿黑色素服。

  • 罗家英老师 罗家英的老婆是谁 罗家英去世了吗

    罗家英老师 罗家英的老婆是谁 罗家英去世了吗

    2018-10-20

    伴随着事业的成功,罗家英迎来了自己的第一次婚姻。但由于双方对家庭生活没有足够的心理准备,无法承受婚姻之重,这段婚姻只维持了短短三年就结束了。 1987年4月,粤剧《穆桂英大战洪州》的导演邀请罗家英出演男主角杨宗保。

  • 罗家英斗鱼 罗家英主演《极品学渣》 携欢欢女神现场直播

    罗家英斗鱼 罗家英主演《极品学渣》 携欢欢女神现场直播

    2018-10-20

    网易娱乐6月6日报道 著名粤剧表演艺术家、香港影视明星罗家英受邀5月4日进入网剧《极品学渣》剧组,剧中罗家英担纲主演大学校长,剧中校长是一位选才用人不落俗套、关爱学生,总爱装出一副不落伍的年轻态的可爱长者。