【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)

2020-04-10 - 进学解

言未既,有笑于列者曰:“先生欺余哉!弟子事先生,于兹有年矣。先生口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编。纪事者必提其要,纂言者必钩其玄。贪多务得,细大不捐。焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。先生之业,可谓勤矣。

【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)

“觝排异端,攘斥佛老。补苴罅漏,张皇幽眇。寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍。障百川而东之,回狂澜于既倒。先生之于儒,可谓有劳矣。

【译文】

话没有说完,有人在行列里笑着说:“先生在欺骗我们吧!我侍奉先生,到现在已经很多年了。先生嘴里不断地诵读六经的文章,两手不停地翻阅着诸子百家的书籍。对史书类典籍必定总结掌握其纲要,对论说类典籍必定探寻其深奥隐微之意。广泛学习,务求有所收获,不论是无关紧要的,还是意义重大的都不舍弃。点燃灯烛夜以继日地学习,经常勤劳不懈年复一年地学习。先生的学习,可以说是很勤奋了。

【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)

“(先生)抵制、批驳异端邪说,排斥、清除佛教与道家的学说。弥补儒学的缺漏,阐发精深微妙的义理。探寻那些久已失传的古代儒家学说,独自广泛地钻研和继承它们。(对待异端学说就像)防堵纵横奔流的各条川河,引导它们东注大海,挽救儒家学说就像挽回已经倒下的宏大波澜。先生您对于儒家,可以说是有功劳了。

【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
相关阅读
  • 【进学解朗诵】进学解原文

    【进学解朗诵】进学解原文

    2020-04-10

    国子先生韩愈自称,当时他任国子博士。唐朝时,国子监是设在京都的最高学府,下面有国子学、太学等七学,各学置博士为教授官。国子学是为高级官员子弟而设的。太学这里指国子监。唐朝国子监相当于汉朝的太学,古时对官署的称呼常有沿用前代旧称的习惯。

  • 【进学解原文】《进学解》原文及翻译

    【进学解原文】《进学解》原文及翻译

    2020-04-10

    【题解】本文是元和七、八年间韩愈任国子博士时所作,假托向学生训话,勉励他们在学业、德行方面取得进步,学生提出质问,他再进行解释,故名“进学解”,借以抒发自己怀才不遇、仕途蹭蹬的牢骚。文中通过学生之口,形象地突出了自己学习、捍卫儒道以及从事文章写作的努力与成就。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。