【关于瑞雪兆丰年的诗句】涞源县十八盘村脱贫记:瑞雪兆丰年电力暖人心

2020-02-16 - 瑞雪

涞源县供电公司员工为十八盘村架设供电线路。翟文涛 摄

人民网石家庄1月10日电 “都说瑞雪兆丰年,但我要给这句话再加上一句‘电力暖人心’,你看这两年来村里的变化,可都是咱们供电公司驻村工作队的功劳。” 1月6日一大早,正在带领村民们扫雪的十八盘村党支部书记范陈飞感慨的说。

2020年的第一场雪普降河北大地,但是涞源县金家井乡十八盘村的百姓心里却是格外的温暖,村民们对2020年的收成以及未来美好的生活充满了向往。

“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。”这是涞源县金家井乡十八盘村驻村工作队的初心和使命。 2018年3月起,国网涞源县供电公司派出工作队驻村帮扶十八盘村,与十八盘村两委班子一道,齐心协力,集中攻坚,带领74户村民抓产业,搞建设,找出路,谋发展。

工作队紧紧围绕“两不愁三保障”的工作要求,先后帮着村里完成了水、电、暖、路等基础设施提升,并在地方政府和爱心企业的鼎力支持下完成了危旧房屋改造,为十八盘村重建了56栋新居,让村民们住上了楼房,过上了像城里人一样的生活。

十八盘村紧邻涞源县空中草原景区,虽然地处山区,土地贫瘠,但村民们靠山吃山谋求生计,向游客租赁马匹,为游客拉马是村里的一项支柱产业。为了发展壮大乡村旅游产业,涞源县供电公司投资25万余元,为十八盘村出租马匹的马场和农家乐新增了200千伏安变压器,彻底解决了制约乡村旅游发展的突出问题,为村民依托旅游产业致富提供了强有力的电力支撑。

到2018年底,十八盘村29户建档立卡贫困户全部脱贫出列,实现了整村脱贫摘帽。

基础设施全面完善,村民们致富劲头十足,在驻村工作队的引导和帮助下,贫困户刘海林把自己分到的100平米的二层小楼稍加改造了一番,经营起了农家乐。虽然仅有三间客房,但进入暑期前,房间早已被来自北京、天津的几位游客按月包了下来,刘海林每天给游客变着花样地做农家饭,忙得不亦乐乎。

“工作队联系供电所帮我改了电线,安装了热水器,家里水电暖齐全,又能洗澡,游客非常满意。今年一夏天,光农家院餐饮、住宿就挣了4万多,加上给游客拉马,今年我家挣了8万多。”刘海林说。

为了巩固脱贫成果,确保贫困群众脱贫不返贫,2019年5月份,工作队又帮着村里谋划了特色土豆种植项目,在十八盘村40亩集体土地上试种了兴佳2号、黄金薯、紫土豆三个品种特色土豆,并将土豆试验田划分为20个地块,分别由该公司各基层单位承包,协助村民做好试验田管理工作。9月份,40亩土豆共收获6万余斤,切实增加了贫困户收入。

一系列帮扶举措得到了十八盘村群众的广泛赞誉,2019年6月,该工作队还被河北省委组织部、省扶贫办授予“全省扶贫脱贫先进驻村工作队”荣誉称号。

驻村十八盘村工作队帮助村民做好马匹管理。翟文涛 摄

“现在的十八盘村,一改‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’的场景,‘家家争先求致富,人人协力奔小康’成了新气象。能有今天这样的变化,供电公司和驻村工作队功不可没。”金家井乡党委书记曹娜对十八盘驻村扶贫工作充分肯定,高度认可。(祝龙超 翟文涛)

相关阅读
  • 【描写瑞雪的诗句】砚边随笔│《京畿瑞雪图》里的长安雪景

    【描写瑞雪的诗句】砚边随笔│《京畿瑞雪图》里的长安雪景

    2020-02-16

    唐朝诗人杜牧有一首诗《长安雪后》描写了当时长安的雪景“秦陵汉苑参差雪,北阙南山次第春。车马满城原上去,岂知惆怅有闲人。”唐代画家李思训的《京畿瑞雪图》纨扇则更加直观、形象地描绘了长安的瑰丽雪景。纨扇。

  • 【瑞雪春堂二手房】瑞雪兆丰年 鼠年哪个肥种将有大动作?

    【瑞雪春堂二手房】瑞雪兆丰年 鼠年哪个肥种将有大动作?

    2020-02-16

    2020年伊始,大雪纷飞,今年的大雪比往年都要猛一点,多一点,尤其是东北地区大雪接连不断,中央气象台接连多发发布暴雪黄色预警,前几日黑龙江西南部、陕西秦岭东部、河南北部、山西南部、河北南部、山东西部和中部以及西藏西南部等地有大雪。

  • 【描写瑞雪的诗句】砚边随笔│《京畿瑞雪图》里的长安雪景

    【描写瑞雪的诗句】砚边随笔│《京畿瑞雪图》里的长安雪景

    2020-02-16

    唐朝诗人杜牧有一首诗《长安雪后》描写了当时长安的雪景“秦陵汉苑参差雪,北阙南山次第春。车马满城原上去,岂知惆怅有闲人。”唐代画家李思训的《京畿瑞雪图》纨扇则更加直观、形象地描绘了长安的瑰丽雪景。纨扇。

  • 【阿尔斯通事件】阿尔斯通贿赂门事件留给我们的思考

    【阿尔斯通事件】阿尔斯通贿赂门事件留给我们的思考

    2020-02-16

    阿尔斯通年进帐8.52亿欧元的净收入,本该是一件欢欢喜喜的高兴事,但阿尔斯通遭遇跨国行贿案调查的消息传出后,5月7日阿尔斯通在巴黎的0708财年报告发布会随即演变成了澄清大会。阿尔斯通首席执行官柏珂龙在阿尔斯通的财报发布会上对各国媒体表示。