【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

2020-02-15 - 东京审判

新京报讯(记者 倪伟)昨日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年专题展》在中国人民抗日战争纪念馆开幕,展览通过还原那场“世纪大审判”,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来。

【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

昨日,侵华日军南京大屠杀纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等全国20余家抗战类纪念馆同步举行了悼念活动。

《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年专题展》由中国人民抗日战争纪念馆和上海交通大学战争审判与世界和平研究院联合主办,中国抗日战争史学会、北京中国抗日战争史研究会共同协办。

【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

展览分“通往东京审判之路”“东京审判”“法庭内外”“亚太地区各国的日本战犯审判”四个部分,通过270余幅珍贵历史照片,反映远东国际军事法庭的内部场景、法庭组成、战犯名单、庭审过程和判决结果等内容。

【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

焦点1

全景画《东京审判》局部亮相

昨日,画家李斌历时三年半创作的文献式全景画《东京审判》局部重点同时亮相展览。画中展示了参与东京审判的法官、检察官、被告、辩护律师、证人、法庭工作人员等各类人物400余位。该作品通过历史图片、精选的庭审记录和塑造的出庭人物形象,以文献印制与油画绣像并置的特殊艺术样式,再现了东京审判的全过程。

第二次世界大战结束以后,同盟国在东京设立远东国际军事法庭,对日本甲级战犯进行审判,史称“东京审判”。这次审判最终将东条英机、土肥原贤二、松井石根、广田弘毅等7名战犯送上了断头台,其他战犯也得到了相应的法律制裁。

在这场参与国家最多、开庭时间最长、留下档案文献最为浩瀚的世纪审判中,以梅汝璈法官、向哲濬检察官为首的17人中国代表团,以国家名义在远东国际军事法庭上展开了力量悬殊的战斗,他们在国际法庭上据理力争,发出中国正义之声,最终惩戒了侵华战犯,取得了中华民族在外族侵略史上的第一次胜利审判。

焦点2

梅汝璈之女梅小侃来到现场

远东国际军事法庭中国法官梅汝璈之女梅小侃昨天来到展览现场。她说,东京审判是一场正义的、公正的审判,审判程序公平,被告都有辩护律师,但是他们犯下累累罪行,一定要受到法律制裁。“东京审判和纽伦堡审判一起,开创了用法律制裁侵略者的先河,这是一个创举,意义非常重大。”

中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康表示,展览通过还原那场和平对战争、文明对野蛮、正义对邪恶的世纪大审判,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来,也希望能再一次提升公众对东京审判重大意义的认识,这对于反思战争、树立正确历史观有着重要的意义。

该展览展期为一个月,将持续至2020年1月13日。

■ 链接

地点:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

东京审判所用打字机现身南京

昨天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2019年新增藏品捐赠仪式,远东国际军事法庭中国代表团助理检察官裘劭恒先生用过的打字机等藏品入藏该馆。

裘劭恒在1946年东京审判期间,为指证南京大屠杀,查阅了上万份控诉材料,实地调查约20名受难余生者,带领10余名证人到庭。找到日本战犯策划建立伪满洲国的罪证,说服溥仪出庭,被国际检察组指定担任检察官出庭起诉。最终让制造南京大屠杀事件的松井石根,以及制造柳条湖事件的板垣征四郎、土肥原贤二等一批日军侵华战争元凶受到法律制裁。

一道入藏的藏品还有一些原始报纸、杂志和书籍等,例如1937年12月10日美国发行的《纽约国际报》,刊有日军攻打南京光华门的报道;1937年12月11日美国发行的《旧金山报》,报道了日本向南京发起总攻击的消息。

地点:侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

七三一部队新史料亮相哈尔滨

《七三一部队新发现、未公开史料展》昨天在位于黑龙江省哈尔滨市的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开幕,200余件新史料首次公开,揭露了侵华日军第七三一部队在战前、战中及战后的状况,为其反人类暴行再添新证据。

据悉,所展内容是该馆研究人员与日本友人合作寻找到的最新罪证资料,包括七三一部队核心成员在安达野外试验场进行人体试验的证言、七三一部队长石井四郎往返于哈尔滨与东京之间的家族照片、新加坡9420部队长增田知贞相关资料、七三一部队少年队员保存的资料照片和西里扶甬子女士采访七三一部队原队员的视频资料等。

此次展出了78块展板,200余张资料照片及视频影像资料,这些首次公开的史料,与该馆基本陈列相互支撑、彼此印证,更加真实、完整地揭露了七三一部队的罪行。

相关阅读