辽宁女排孙海平家哪的 刘翔的教练——孙海平

2018-10-10 - 孙海平

事后,孙海平赶到医院探望母亲。医生责怪说:“老年人得脑梗太危险了,再晚五分钟就没救了。你这个儿子当得真不合格呀!”老太太伤心地问儿子:“你满脑子都是刘翔,做梦都想拿世界冠军,心里还有娘吗?要不是好心人帮忙,你现在就看不到娘了……”孙海平惭愧极了,他握着母亲的手说:“我不能没有妈妈,您放心,从今天开始,我要好好照顾您,不再让您受委屈了。”

辽宁女排孙海平家哪的

然而,刘翔越跑越快,孙海平又怎能停歇下来?世界冠军像一块近在眼前的磁石,让孙海平欲罢不能,他像走火入魔一般,完全沉浸在栽培刘翔的忘我世界。“好好照顾母亲”成了他难以企及的奢望。家国两难全送老母亲进敬老院

辽宁女排孙海平家哪的

一场大病后,老太太的身体更加虚弱,连吃饭都要人侍候。另外,老太太视力也不好,走路经常绊着东西难免摔倒。孙海平雇了保姆照顾母亲,但老太太并不愿意,她说:“我又老又脏,人家小保姆哪能像亲人那样贴心照顾?况且,我就是太孤独了,连个说知心话的人都没有啊。

辽宁女排孙海平家哪的

”孙海平安慰道:“妈妈,您先受点委屈,等奥运会结束,我肯定回家孝敬您。”老太太说:“你不如把我送到敬老院吧,那样你就省心了。”孙海平连连摇头说:“那怎么行呢,我是长子,理应孝敬母亲。

把您送敬老院,别人不戳我脊梁骨,骂我孙海平不孝啊?”老太太坚持道:“我不想拖累你的工作,你弟弟经济条件不太好,我也不能拖累他。我说去就去,你就依我这一回吧。”孙海平长叹一声,眼泪夺眶而出。

辽宁女排孙海平家哪的

孙海平经过认真考察,将母亲送到离家只有三分钟路程的上海民建大名敬老院。收拾行囊时,老太太特意拿了一张儿子的照片,自言自语道:“我要把这张照片放在床头,想儿子时就看一眼,谁要是欺负我,我就说那个当刘翔教练的孙海平是我的儿子!”孙海平听着,心里无比酸楚。

虽然敬老院的领导和员工对老太太格外照顾,但孙海平仍内疚深重。每次出国比赛回来,他都要买很多礼物去看望母亲。敬老院的服务员告诉孙海平,老太太不大爱说话,院里组织的活动她也不愿参加。虽然儿媳和孙女经常去看她,刘翔的父亲刘学根和母亲吉粉花也时常去照顾她,但不能每天见到最钟爱的大儿子,老太太仍然很失落,常一个人躲到院子前面的小凉亭里悄悄抹眼泪。

孙海平心都碎了,他愧疚地对敬老院负责人说:“老母亲就全靠你们照顾了,我是家国不能两全哪!”

2004年年初为了备战奥运会,孙海平和刘翔提前半年到北京封闭集训。经过世界锦标赛和国际田联大奖赛的洗礼,刘翔的实力和经验都大为精进,他和师傅心照不宣,都暗自瞄准雅典奥运会的最高领奖台。

2004年6月,老太太再次突发脑梗,被送往医院抢救。孙海平百忙之中赶回上海看望。老太太躺在床上,死死拉着儿子的手。老太太不安地问:“你又要走啊?这次你就别走了。”孙海平安慰道:“我不走,我不走。”到了下午4点,老太太有些疲劳,慢慢睡着了。孙海平站起身,给母亲掖掖被角,含泪离开。他何尝忍心丢下病重的老母亲呢,可是奥运会在即,刘翔身边不能没有师傅啊。母子相惜深情大义无限安慰

刘翔夺冠后压力很大。他太年轻了,不懂得如何排解外界的压力,有段时间他产生了厌倦烦躁情绪,给自己取了个“超级身不由己”的网名。孙海平既要保持刘翔的竞技状态,还要调整他的心态,比以前更忙更累。老太太见孙海平嘴唇上满是血泡,心疼地劝他:“海平,你越来越瘦越来越老了,实在支撑不住就歇歇吧。

”孙海平无奈道:“妈妈,我也想歇下来陪您,可是儿子的胸前写着"中国"二字,我和徒弟不能让全国人民失望啊。”老太太动情地说:“娘知道你要为国家作贡献,工作顶要紧,为国争光顶要紧。娘也帮助不了你什么,我以后一定自己保重自己,不要你为我操心。”孙海平欣慰地拥抱着母亲说:“妈妈,你能这么想,就是对儿子最大的支持呀!”

张玉英老太太真的变了。敬老院举办的所有活动,她都积极参加。她还配合保健医生进行体育锻炼,加入夕阳红合唱团。

得知母亲身体好转,情绪乐观,孙海平少了许多担忧,他把全副心思都放到队员身上。2006年7月12日,刘翔在瑞士洛桑田径大奖赛上以12秒88的成绩夺冠,改写了尘封13年之久的世界纪录。2007年8月31日,刘翔又夺得世界田径锦标赛的金牌,中国田径也在时隔8年后重新尝到田径世锦赛的金牌滋味。奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录保持者,刘翔成了中国田径运动唯一的“大满贯”明星。

2007年春天,孙海平到敬老院看望母亲,他说:“北京奥运会马上就要开始了,我和刘翔又要封闭集训,看您的次数就少了,您别见怪呀。”老太太慈爱地抚摩着儿子脸颊,自言自语:“白头发越来越多了,脸上的皱纹越来越深了,海平,你要照顾好自己呀。

她从柜子里拿出一个特殊的枕头送给孙海平,吩咐道,“我听广播说,你的颈椎病又犯了,睡眠也不好,这是个保健枕,你拿去用吧,对身体有好处。”原来,敬老院为每位老人发了一个健康枕,老太太舍不得用,特意留着送给儿子。孙海平十分感动地说:“妈妈,我都大了,哪用您操心呢?”老太太说:“多大也是娘的娃呀!娘睡觉想你,吃饭也想你。娘知道,你为国家作贡献难着呢!”

随着身体和精神状态逐渐好转,老太太在敬老院待不住了,想到南京路和外滩逛街。孙海平出资为弟弟在繁华地段买了—套宽敞的住房,把母亲从敬老院接到弟弟家住,让弟弟陪着母亲四处转转,看看外面的世界。

孙海平与母亲有个约定:“您好好保养身体,等到北京奥运会,我接您到现场看刘翔的比赛!”老太太将言将疑地说:“我都88岁了,真能亲眼看到奥运会?”孙海平认真地说:“妈妈,这是我和刘翔的愿望,您一定会给我们带来好运的!”

老太太很兴奋,盼着北京奥运会早日来临。

北京奥运会,孙海平将与母亲张玉英一起目睹刘翔卫冕,那该是多么激动人心的情景啊。

相关阅读