同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团

2018-10-10 - 孙海平

本期看点:“天天运动会对话刘翔教练孙海平,千里马如何被伯乐发现,刘翔又何时能再破世界记录。”

黄健翔:这联想到另外一个更大的话题,就是刘翔的社会形象,你看刘翔现在是媒体关注的焦点,他也参加一些社会活动,包括一些商业活动,但是没有什么负面新闻,给大家的印象都非常好,很健康,很阳光,并且热心一些公益活动,在这方面好象他是一个运动员,明星运动员成功的典型,在这方面你们之间也会做一些沟通和交流吗?

同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团
同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团

孙海平:对,因为这个事情我们有几个方面通力合作搞这个事情,一个是体管中心,我们总局的体管中心,还有一个刘翔他的父亲和我,我们这么几个方面。

黄健翔:相当于他的公关智囊团?

孙海平:对,就是这个意思,因为现在确实要找刘翔的企业非常多,但是我们也不是随便,只要是有钱过来我们就做,不是这样的,我们一个是根据训练需要,就在不影响训练的前提下,这是第一。第二个这些企业的品牌资质、信誉,这个要考虑的。第三个就是做这些商业合同的时候,不能出任何问题。这是我们三个主要方面。实际上现在刘翔我们做了五个大的,这五个大的应该说做起来还是比较成功的。

同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团
同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团

黄健翔:刘翔自己有没有跟您表露过这样的思想或者情绪,因为有的时候压力还是蛮大的,因为他到那儿都是围追堵截各路媒体,也有一些人想挖一些猛料,刘翔会怎么怎么样,会有人盯着他想爆出一些所谓负面或者不好,或者另外侧面的东西,这会让人很累的,因为你要时刻处于高度警戒状态,让自己以最好的形象面对大家。

同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团
同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团

孙海平:经常碰到这些事情,应该讲刘翔到目前为止,他很多方面已经有点儿适应了,他也知道应该去怎么做,那么应该讲从奥运会以后,一直到现在,刘翔的整个生活发生了翻天覆地的变化。首先他失去了他同年龄的乐趣。

同济大学孙海平 孙海平和翔爸爸是最大智囊团

黄健翔:同年龄人的自由、乐趣通通都没有了。

孙海平:都没有了,现在只是训练基地到宿舍,或者是每个星期天他能回去一次,他回去也不会上街,也不能上街,有时候有一段时间他有点儿苦恼,毕竟在我们眼里他还是小孩子,当时奥运会结束之后他在20出头,他确实有点儿烦恼和苦恼,而且这个苦恼、烦恼来自于什么呢?不像我们做事情,这个事情做完就结束了,就没了,完了就完了,但他不是这样,他是每天都在重复,每天不断有人来找他,每天签不完得名,这个事情堆在一个人身上确实有很重的负担。

黄健翔:这20多岁的人一般人都会有恋爱啊、交朋友啊,业余的娱乐生活啊,他怎么办?

孙海平:是这样的,因为实际上我和刘翔的想法还是这样,我们是一个搞竞技体育的,竞技体育就得需要全力以赴来投入,当然不是说我禁止刘翔来交女朋友或者什么。

黄健翔:您禁止只能管得了他,管不了喜欢他的女孩。

孙海平:对,所以实际上刘翔跟我的想法也是一致的,因为08年奥运会是百年不遇的事情,在我们中国北京本土来举行,所以我们把这个看的比较重,也是我们进一步展现我们实力的绝佳的时机,所以我们现在实际上能不做就尽量不做,反正全力以赴投入到训练中。

黄健翔:您说过您最担心的影响08年奥运会成绩,或者说以后破世界记录最担心的因素,除了心理压力,还有一个就是伤病,到目前为止刘翔非常好,重来没有遇到过伤病。

孙海平:也不能说没有伤病,伤病还是有的,只是一些小伤小病这肯定有。

黄健翔:您控制得很好,没有让他恶化形成慢性的老伤。

孙海平:对、对、对,现在主要是从两大块去做,一块是我们确保刘翔医疗方面,从总局、上海这一块,最好的保障就请了两个大夫来保障他的医务恢复等等,这是一块。还有一块就是训练,训练实际上就是说,对于运动员来讲,在有些时候可能要求你全力以赴,或者强度比较大的时候,潜在的危险是非常大的。

黄健翔:因为你身体要承受极限的考验。

孙海平:对,像刘翔的情况,我前面讲了他有潜力,但挖掘他们的潜力是极危险的事情,要控制的相当好才有可能,当然我们还有一些特殊的一些训练手段,那么这样能够保证他,最起码在一定范围之内他不会受伤。接下来去的问题就出现什么问题呢?就破世界记录的问题,你要破12.

88秒肯定要付出更大的努力,或者他要用更加大的体力完成这个训练任务,那么在这个时候他的肌肉能不能承受得了,12.88秒能承受了,12.80秒呢?因为12.80秒前牵拉的强度更大,这时候他肌肉能不能承受,这是很危险,所以从现在训练中来看,我们还是循序渐进,一步一步慢慢来,这不能急,这急了以后就麻烦了。

相关阅读
  • 中国女排孙海平身高 刘翔孙海平早已存分歧 8改7因身高不够不被看好

    中国女排孙海平身高 刘翔孙海平早已存分歧 8改7因身高不够不被看好

    2018-10-10

    新浪体育讯 在跨越第一栏时,刘翔加油摔倒在地,这一次刘翔不同的选择却终没能迎来不同的结果。在其他队员冲过终点后,刘翔艰难起身用单脚跳过他人生中最长的110米距离,这极有可能是飞人的最后一届奥运会,然而他却只能以这样的方式告别离开。

  • 辽宁女排孙海平家哪的 刘翔的教练——孙海平

    辽宁女排孙海平家哪的 刘翔的教练——孙海平

    2018-10-10

    事后,孙海平赶到医院探望母亲。医生责怪说“老年人得脑梗太危险了,再晚五分钟就没救了。你这个儿子当得真不合格呀!”老太太伤心地问儿子“你满脑子都是刘翔,做梦都想拿世界冠军,心里还有娘吗?要不是好心人帮忙。

  • 辽宁女排孙海平资料 孙海平:严格要求不等同于粗暴对待

    辽宁女排孙海平资料 孙海平:严格要求不等同于粗暴对待

    2018-10-10

    孙海平和刘翔亲同父子,刘翔现在依然十分信赖师傅,他的热身也由孙海平协助完成。记者 何建 摄大多数人对王德显大加斥责,甚至一些偏激的人认为奥运冠军刘翔与师傅孙海平之间形同父子、过于亲密的师徒关系同样也值得商榷。

  • 女排21岁新星孙海平 【人物】孙海平:刘翔第9道夺冠比12秒88难

    女排21岁新星孙海平 【人物】孙海平:刘翔第9道夺冠比12秒88难

    2018-10-10

    7月9日,刘翔的恩师孙海平接受了新浪体育的专访。在前一篇稿件中,孙海平坦言刘翔在2006年跑出的12秒88的世界纪录,对他而言并不是非常刺激的一件事情。师父的这番话着实让人感到有些惊讶,那么,师父为何这么说呢?原来。