【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思

2019-12-04 - 张继平

大众网12月2日讯(张娜 张帆 尹延杰)“做新闻、讲故事要明白读者的需求、用户的需求,文章要写的有意义、有意思。”在今天下午举行的《城·事》新书分享会上,济南民俗专家张继平进行了专业而具体的点评。

“因为深入扎实采访过了,每篇稿子都接地气、有贴近性、有新闻价值,我们能感觉到这本书的五个‘度’。”张继平开门见山,认为《城·事》这本新书有高度、有深度、有态度、有力度、有温度,尤其是文字中带出来“济南这座城市是有文化温度的”。

【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思
【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思

“当然,这本书中也有一些遗憾,今后还需在深度挖掘泉水文化和权威性上多下工夫。”张继平也直言不讳地表示,《城·事》这本新书在目录的排版设计上比较乱、个别细节描述上不太准确、有些对济南历史发展影响巨大的人物和事件还有待去采访。同时,他建议效仿明府城建设项目,成立一个专家委员会,邀请牛国栋、张华松等济南民俗专家加入,督促和监督稿子更加专业和有权威性。

【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思
【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思

“你的作品受不受欢迎,取决于你明不明白读者的需求、用户的需求。”张继平最后意味深长地说,讲故事要有意义、有意思。“有意义”是指符合主旋律、大方向,讲好济南故事,讲济南的好故事,推动济南文化的延伸和发展;“有意思”是指要靠近读者,贴近读者、用户的需求,把一些深奥的诗词变成自己的语言,用浅显易懂的语言表达出来。

【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思
【张继平简介】张继平:讲故事要有意义有意思
相关阅读
  • 【煤炭革命谢和平】中国工程院院士谢和平:煤炭行业要自我革命

    【煤炭革命谢和平】中国工程院院士谢和平:煤炭行业要自我革命

    2019-10-28

    煤炭行业要自我革命访中国工程院院士谢和平文王伟在7月10日发布的《财富》中国500强排行榜上,煤炭行业有16家企业。能源革命已经步入攻坚期,在环保生态严格约束的趋势下,煤炭作为我国的基础能源,下一步应如何发展?需要如何明确未来目标和战略蓝图?本刊日前采访了中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、四川大学原校长谢和平。

  • 沈梦辰个人资料 沈梦辰家庭背景怎么样 你想象不到!

    沈梦辰个人资料 沈梦辰家庭背景怎么样 你想象不到!

    2018-10-04

    沈梦辰最初是通过主持渐有名气的,随后又获得了新丝路模特大赛湖南赛区的冠军,名气日盛。随着参加的数个综艺节目,如今已经是热搜的常客了。美女主持人的沈梦辰的老家是怎样的呢?几个月前,铺天盖地的春节气息刷屏占领了各大社交圈。

  • 【包头张继平】内蒙古包头市原副市长张继平一审获刑13年

    【包头张继平】内蒙古包头市原副市长张继平一审获刑13年

    2019-12-04

    内蒙古晨报全媒体平台综合消息 内蒙古晨报全媒体从内蒙古自治区人民检察院了解到,1月27日,由内蒙古呼伦贝尔市人民检察院提起公诉的包头市原副市长张继平(副厅级)受贿、滥用职权案一审判决。呼伦贝尔市中级人民法院判决认定。

  • 张继平院士

    张继平院士

    2019-12-04

    关于公布2015年中国科学院院士增选初步候选人名单公告2019年中国科学院院士增选初步候选人名单公布为进一步贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,为建设创新型国家提供强大的人才支持和知识贡献,教育部、科学技术部、中国科学院、国家自然科学基金委员会决定联合开展“10000个科学难题”征集活动。