【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父

2019-10-28 - 钱三强

1992年6月28日,中国原子能科学事业的创始人,被誉为"中国原子弹之父"的著名科学家钱三强在北京逝世,享年79岁。新中国成立后,他从研制原子弹、氢弹,到中国整个高能物理科学的发展,都作出了卓越的贡献。1999年9月,国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委向钱三强追授了由515克纯金铸成的"两弹一星功勋奖章",表彰了这位科学泰斗的巨大贡献。

【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父
【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父

1992年6月28日,杰出科学家、我国原子能事业的创始人、中科院学部委员、中科院特邀顾问、中国科协名誉主席、七届全国政协常委、中国共产党优秀党员钱三强同志在北京病逝,终年79岁。

钱三强1913年10月16日出生于浙江绍兴。原籍湖州。1936年毕业于清华大学物理系,1937年赴法国留学,在约里奥·居里夫妇指导下从事原子核科学研究,获得重要研究成果,个性是发现铀核三分裂现象,深化了人类对核裂变的认识。1940年获法国国家博士学位,1946年获得法国科学院德巴微物理学奖金,先后任法国国家科学研究中心研究员、研究导师。

【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父
【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父

1948年夏,钱三强和夫人放下优裕的生活和工作条件,毅然回国,为祖国的强盛而奋斗。他1954年加入中国共产党。钱三强热爱祖国,艰辛开拓,毕生致力于祖国的科学技术事业,个性是为我国原子能科学事业的创立和"两弹"研制,为中国科学院及中国科学院学部的建立与发展,为培养和吸引人才,为国际学术交流,作出了卓越贡献。

【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父
【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父

钱三强同志是一位学识渊博、治学严谨、卓有成就的科学家,也是一名立场坚定的无产阶级战士,他热爱党、热爱社会主义、热爱人民,他坚决拥护并发奋贯彻党的十一届三中全会的路线、方针和政策,他坚决拥护并发奋实践邓小平同志关于改革、开放的一系列指示和"科学是第一生产力"的科学论断。

【钱三强和钱学森】钱三强是什么之父

钱三强同志的一生,是光辉的一生,他在全国科技界享有崇高的威望,受到党和国家的高度评价和广大科技工作者的衷心爱戴。钱三强同志一贯严格要求自己,严格教育子女,坚持科学态度,实事求是,正直坚定,无私大度,艰苦朴素,一生清贫,从不居功自赏,不计个人得失,他对祖国的科学技术事业和国家的兴旺充满信心,并竭尽毕生心力而为之不懈地奋斗,直到他生命的最后一息。

钱三强同志的逝世,是我国科技界的巨大损失。(人民网资料)

美国有位名叫罗伯特·奥本海默的著名核物理学家,他因主持研制第一颗原子弹的"曼哈顿计划"而被誉为"美国原子弹之父"。殊不知,中国也有一位"原子弹之父",那就是钱三强。

钱三强于1913年10月16日出生于浙江绍兴,是新文化户外时期著名语言文字学家钱玄同之子。1929年,钱三强考入北京大学理科预科,1932年考入清华大学物理系。1936年毕业后,进入北平研究院物理研究所工作,不久又考上了公费留法研究生。

发现原子核裂变

1937年夏,钱三强来到了声名显赫的巴黎大学镭学研究所居里实验室。这时,玛丽·居里夫人已经去世,实验室的工作由她的女儿伊莱娜·居里和女婿约里奥·居里主持,他们正在向刚刚发展起来的前沿科学——原子核物理进军。

钱三强有幸成为伊莱娜的弟子,他的博士学业被安排在居里研究室和法兰西学院原子核化学实验室同时进行。他勤奋好学,将整个身心都融入到原子世界,于1940年获得法国国家博士学位。

此后,法国遭法西斯德国进攻沦陷,太平洋航线中断,钱三强未能如愿回到祖国,继续在巴黎的两家实验室从事原子核物理和放射化学的研究,并于1944年出任法国国家科学研究中心研究员。

利用优越的科研条件,他与外国科学家合作,在量子力学等领域进行深入研究,取得重要进展。他与同班同学何泽慧(之后成为妻子)及两个法国研究生一齐,发现原子核在中子的打击下不仅仅能够一分为二,而且能够分裂为三乃至四(即三分裂、四分裂)。

这项研究成果在1947年经约里奥·居里系统公布后,引起巨大的轰动,被认为是二战后居里实验室和法兰西学院原子核化学实验室第一个重要成果。由于成就突出,钱三强获得了法国国家科学院优厚的德巴微物理学奖金,还被提升为该院研究中心的研究导师。这在中国留法学者中,也只有钱三强一人

获得这样重要的学术职位。 相关人物简介:

相关阅读
  • 钱三强是什么之父?钱三强的资料

    钱三强是什么之父?钱三强的资料

    2019-10-28

    钱三强是什么之父?两弹一星元勋 ,中国原子弹之父,中国原子能科学之父。钱三强父亲钱玄同是中国近代著名的言语文字学家。钱三强的资料他少年时期即随父在北京生活,曾就读于蔡元培任校长的孔德中学。1936年毕业于清华大学。

  • 【钱三强为什么被隔离】钱三强是什么之父?钱三强的故事

    【钱三强为什么被隔离】钱三强是什么之父?钱三强的故事

    2019-10-28

    钱三强,中国核物理学家,早年曾经留学欧美,是波兰著名女科学家居 里夫人的第二代中国学生,中国原子能科学之父!他和自己的妻子一同被人称为中国的居里夫 妇。他发现了重原子核三分裂和四分裂的现象,是我国原子能事业的主要 奠基人。

  • 【钱三强简介】新中国首张博士学位证书展出:系钱三强签发

    【钱三强简介】新中国首张博士学位证书展出:系钱三强签发

    2019-10-28

    1977年的高考制度恢复,吹响了改革开放的第一声号角。1978年,恢复高考后的第一批大学生走进了校门,中国的改革开放也在这一年正式起步。正在举行的“伟大的变革庆祝改革开放40周年大型展览”中,新中国第一号博士学位证书在展柜中亮相。

  • 【钱三强夫人】居里后人追忆钱三强:他是地位最特殊的一个

    【钱三强夫人】居里后人追忆钱三强:他是地位最特殊的一个

    2019-10-28

    1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。全世界从此记住了一个名字钱三强mdashmdash中国原子能事业的奠基人,被誉为中国原子弹之父。55年后的今天,因为一封信,多年深居简出的居里夫人外孙女、92岁高龄的法国核物理学家埃莱娜middot郎之万约里奥女士在位于法国安东尼市的家中接受了新华社记者采访。