陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警

2019-09-07

撑警集会日前举行,超过十六万人参与\大公报资料图片

父母从前教导闹别扭的子女,大多会说:"孩子不乖,我找警察叔叔。"父母也会说:"在街碰上坏人,要立即找警察叔叔。"孩子从小就知道,警察形象是正面的,他们是可以信任的。香港能成为世界上最安全的城市之一,其中一个主要原因是,我们拥有一支训练有素、高度专业的警队。有关警察的故事,亦成为不少香港警匪片的题材,别树一帜。

陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警
陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警

香港警匪片拍之不尽,因影片传递的信息是邪不能胜正。人生如戏,曾任警司的陈欣健于1975年以业余身份为电影《跳灰》编剧,片内对警察的写实描述,有别于之前的港产电影。

最近暴徒冲击香港警察的事件一波接一波,早前有团体举办撑警集会,艺人方面,谭咏麟(阿伦)、钟镇涛(阿B)、梁家辉、陈欣健等到场支持。站台之后,其中谭咏麟遭到网上欺凌,唱片更被人踩烂。

陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警
陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警

别让法治遭破坏

■梁家辉和陈欣健早前参加撑警集会。文汇报

对此,陈欣健说:"我相信阿伦、阿B、家辉和我,以及那天站出来撑警察的十多万香港人,都是抱着同一个理念,才会挺身而出。我们都是在香港出生、成长、奋斗,我们在这里生活,建立家庭,一向以来热爱社会安宁,尊重法治精神,以身为香港人而感到骄傲,为自己能够在这块宝地生活而庆幸,为我们离乡别井的先辈经历万难对这个城市的根基作出贡献而感恩。

陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警
陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警

正因如此,我们不能眼见法治被破坏而不顾。可惜矛盾的是,保护我们生命和财产最后防线的警察,近日却不断被冲击、袭击、抹黑,一些传媒更加美化袭击警察的暴徒。

在良心呼唤和正义的鼓舞下,我们选择了把自己暴露于阳光暴雨之中,不畏极端者卑劣的攻击,支持警察,替他们打气!我们需要一个继续忠诚服务而不畏疲劳,冒生命危险来捍卫人命和财产安全的警队。

陈欣健黑帮 陈欣健无畏 凭良心撑警

至于我们谦卑的成就,都是用自己多年来的血汗获得,光明磊落,问心无愧,无人能拿走,无人能加以污蔑。假如那些人看到我们为撑警察而出来,感到愤怒,然后以谩骂和威胁言论来批评我们,那是他们胆怯的表现,更加证明我们选择了不做‘沉默的大多数’,是绝对正确的!"

曾经做过警司的陈欣健,对于近期警察和搞事者对峙,在上水、沙田,由本来的游行演变成暴力收场。

鄙视暴力与欺凌

陈欣健说:"一个多月已经过去,从和平游行演变到近期怀疑有多个势力支持的组织参与暴乱。有人问我,如何才能解决目前的分歧?坦白地说,假如我有答案,或者已经做了保安局官员,起码也是警务处处长。但是,只要任何人一做了以上任何一份工,无论具备多大的才智和勇气,都只会被目前那班自以为‘唯我是真理’的一群所斗。

作为热爱和平,鄙视暴力与欺凌的我,还是相信、支持我们的警队,才是最实际的解决方案。

暴力必须以适当武力解决,当发动攻击的一方尝到挫折时,才能开启平等、理智、文明的对话。安定军心,重布策略,已是刻不容缓。个人认为首要的是在骚动中,现场人士一律不准戴口罩。因为很奇怪,那些人一脱下口罩就温驯得多。

我们从不同媒界见到的是,一队队的暴徒在每次‘和平行动’之前,在现场后方已有运送物资、囤积武器等行为。要应对他们这些做法,唯一的方法是‘防范胜于未然’,加上‘蛇无头而不行’,这个道理并不是我的高见,而是简单的普通常识。

警察可考虑‘以攻为守’,砍掉‘蛇头’,指挥官于现场亦可评估情况,考虑使用合理并有效的武力。否则,就算有一千万人出来撑警,站台、唱歌、叫口号,也可能改变不了什么。"

陈欣健不认为现在当差难,和他当年相比,如今只是时代不同。

他说:"每个年代的社会形态,政治气氛,都不一样。有人质问我,为什么我会支持警察。其实,这正好证明了,作为一个艺人,我是感性的,不平则鸣的个性流在我的血液里面。今天,我仍支持和平的示威和游行。尊重其他人,不论大家的政见是如何不同,这是我们珍贵的权利。"

相关阅读
  • 殷素素谁演的 为爱黑化不惧挨骂殷素素!娇嫩不像29岁的陈欣予

    殷素素谁演的 为爱黑化不惧挨骂殷素素!娇嫩不像29岁的陈欣予

    2019-07-19

    近两年,随着《何以笙箫默》《美味奇缘》《独步天下》《倚天屠龙记》《白发》等热剧播出,美女演员陈欣予不仅有着甜美可人的外形,演技也是得到观众的认可,尤其演了殷素素以后,她开始小红,演艺事业逐渐走高,下面根据资料看一看这位小美女的演绎经历吧。

  • 台湾竹联帮陈启礼 台湾黑帮教父——竹联帮主陈启礼的峥嵘岁月

    台湾竹联帮陈启礼 台湾黑帮教父——竹联帮主陈启礼的峥嵘岁月

    2019-01-28

    陈启礼1949年随爸妈到台湾,1952年,陈启礼加入黑帮。1953年,一个名叫孙德培的人创立了“中和帮”。1956年,“中和帮”帮主孙德培因杀人入狱,“中和帮”群龙无首,元老赵宁聚集帮众开会,创立了“竹林联盟”。

  • 竹联帮辈分 黑帮大佬陈启礼和竹联帮的传奇故事

    竹联帮辈分 黑帮大佬陈启礼和竹联帮的传奇故事

    2019-01-28

    为了避免帮派串联,台湾警方在台北市大直地区布署大批荷实弹的警力。 IC艺人蔡头一早前往祭拜。台湾最大黑帮,有“天下第一帮”之称的竹联帮前帮主、精神领袖陈启礼的巨幅遗照,摆放在厅堂正中,四周簇拥了数以千计的白色兰花。

  • 李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    2019-08-18

    1李胜基辱华讽刺国人丑拒道歉不在中国发展(图)日前,韩星李胜基允儿恋情曝光引起网友关注,李胜基在韩国拥有相当高的人气,被称为“国民弟弟”,林允儿被称亚洲第一美人,俊男美女的组合备受关注。网友在关注两人恋情的同时。