俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了

2019-07-20 - 俞岱岩

《倚天屠龙记》里武当七侠中遭遇最惨的莫过于排行第三的俞岱岩,本来是一个让不少邪魔外道闻风丧胆的武林高手,竟然会遭人暗算,最后被金刚门弟子用金刚指力折断四肢残废了将近二十年。后来虽然张无忌找到了治伤的灵药“黑玉断续膏”,可惜俞岱岩残废多年,虽然筋骨可以接续,但一身武功却难以恢复,只是不必像以前一般躺着不动了。

俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了
俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了

其实比起一死了之的张翠山和莫声谷,俞岱岩那么活着更难受。

说起俞岱岩四肢残废的原因,其实怪不得别人,只能怪他自己武功太好。

为什么呢?且听侠客君慢慢说来。

六大派围攻光明顶之后,赵敏率领大批高手“黄雀在后”,将六大派的高手全部抓去,并且毁少林寺,还冲上武当山想挑掉武当派嫁祸明教。好在张无忌和明教群雄及时赶到武当山,为武当派解去危机。

俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了
俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了

在武当山,张无忌用现学现卖用太极拳和太极剑打败了赵敏手下的三大高手,阿三亲口承认当年用金刚指折断了俞岱岩四肢。当时阿三奉赵敏之命,向众人说起自己最近做的轰动武林的事情时,他亲口说,自己以指力对指力,杀死了少林四大神僧之一的空性。

俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了
俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了

空性虽然不通俗务,但一身功夫毫不含糊,龙爪手天下闻名,在光明顶,张无忌最后也是学着龙爪手打败了空性。如此看来,阿三的功夫在空性之上,放在“倚天”的江湖中,阿三也绝对是位不可多得的好手。

俞岱岩最后伤好 俞岱岩为什么会残废?竟是因为武功太高了

看金庸先生的小说,我们都可以发现,即使是反面人物,如果他是个高手,都会很自负,像趁着俞岱岩有伤,还去折磨他,这不是像阿三这样一个武林高手的作为。一般来说,如果对自己功夫自信,他就会选择与敌人光明正大地打上一场。

从阿三在武当山上的表现来看,他应当也是个比较自负的人,但是他却选择趁俞岱岩受伤时,用金刚指力折断俞岱岩的四肢,这其实很伤阿三的面子。金刚门弟子之所以会出此下策,其实是因为他们不知道自己是不是俞岱岩的对手。

因为在小说中,俞岱岩出场不久,就和这位阿三照过面。俞岱岩追踪海沙派的人时,在暗中看到一个白袍瘦高个出手伤人,手法竟是少林派的“大力金刚指”。这个白袍瘦高个是不是阿三小说里没写,但后来伤俞岱岩的人里面肯定有此人。随后,俞岱岩看到白袍瘦高个与长白三禽动手,终究心软救下了一个老者,还与白衣瘦高个说了几句话。

言谈之中,俞岱岩便暴露了自己在暗处看到白衣瘦高个出手杀死海沙派高手的事。那白衣瘦高个却在心里想:“这事居然叫你看见了,我却没瞧见你啊。不知你这小子当时躲在何处?”

就从这一个细节而言,可见俞岱岩当时的武功虽说未必比白衣瘦高个要高,但也未必低,至少会是在伯仲之间。

而天鹰教之所以选择用蚊须针和七星钉伤俞岱岩,说起来也不过是岂惮他武功了得。天鹰教到底还是敬重俞岱岩是英雄好汉,虽然伤了他,却也妥善安排托龙门镖局送他到武当山。

托镖的殷素素也没想到,俞岱岩竟会折在金刚门手里,落得个四肢残废。从阿三在武当山的表现来看,当年伤俞岱岩的七个金刚门好手,他定然是其中之一。

为什么要趁俞岱岩受伤下毒手向他逼问屠龙刀的下落,恐怕更多地就是怕俞岱岩武功太高,自己不是对手了!否则,直截了当下贴比武,约定双方输了怎样就行,何苦做出如此自损身份的事来呢!

相关阅读
  • 郑罗茜我的前半生 《地下的天空》国外火 郑罗茜再现《花样年华》

    郑罗茜我的前半生 《地下的天空》国外火 郑罗茜再现《花样年华》

    2018-10-29

    2008年由张弛导演,实力演员郑罗茜、李晨主演的《地下的天空》在获得四个国际电影节五项大奖载誉归来后于日前回国。据导演张弛和主演郑罗茜透露,该电影灰色的色调以及剧情整体感觉很像《花样年华》。《地下的天空》剧照据了解。

  • 赵海燕写真 赵海燕:我挺长心的(组图)

    赵海燕写真 赵海燕:我挺长心的(组图)

    2018-03-13

    不管是在影视剧还是在小品中,赵海燕扮演的多是农村的家庭妇女,不过熟悉的人都知道,这两口子可是二人转演员中学历最高的,而且赵海燕还是辽宁大学本山艺术学院的副教授。说起上大学这段,赵海燕透露,2004年,赵本山与辽宁大学联合成立辽宁大学本山艺术学院。

  • 风四娘被下药是哪一章 萧十一郎风四娘为什么会被下药?

    风四娘被下药是哪一章 萧十一郎风四娘为什么会被下药?

    2019-07-20

    风四娘,古龙《萧十一郎》中人物,聪明直率,风情万种,她喜欢骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人。大家都知道,萧十一郎这本小说是古龙写的,古龙的小说里,大多数的女子都是有着倾国倾城的容貌。

  • 倚天屠龙记俞岱岩结局 贺刚“躺赢”《倚天屠龙记》仙侠气Hold起俞岱岩

    倚天屠龙记俞岱岩结局 贺刚“躺赢”《倚天屠龙记》仙侠气Hold起俞岱岩

    2019-07-20

    昨晚,新《倚天屠龙记》首播!由搜贺刚贺刚饰演的武当三侠俞岱岩一登场,道袍加身,仙侠气十足,果然具有大侠风采!做为武当七侠之一的三侠俞岱岩,可谓是《倚天屠龙记》中非常具有悲剧色彩的一个人物了!遭暗算被大力金刚指所伤。