长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人

2019-05-04 - 长平之战

战国时期,秦国在不断的攻伐中,借口上党郡的归属问题,开始了和赵国的正面较量。经外交的恐吓和恫吓无效后,展开了一场惨烈的终极大PK,史称“长平之战”。

尽管战争的结局和影响已经被人熟知,但我们还是不妨来仔细了解了解战争的经过。

长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人
长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人

战争爆发于上党地区,今山西省长治一带,位于今天的山西、河北和河南交汇处。这里地处太行山之地,易守难攻,战略位置极为重要,是秦国东出的咽喉之地,自古就是兵家的必争。

上党郡,在三家分晋以后就是韩国的国土。秦国以武安君白起作为主将,与韩国连续激战了三年之久,双方都已经筋疲力尽,损失惨重。最终,秦军夺取了韩国的十余座城池,在付出极其巨大的代价后,终于切断了上党郡与韩国本土的联系,彻底将其孤立,成为了一座孤城,或者也能叫“飞地”。

长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人
长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人

公元前262年,眼见转败为胜再也无望的韩王,答应向秦国求和,同意将上党郡全部城池尽数割让给秦国,换取秦国的退兵。

可是,偏就有不屌秦国的犟种,当时的上党太守冯亭,坚持所谓的“将在外,君命有所不受”。他坚决不同意按照韩王的命令,向秦国交割上党郡,而是擅自去向隔壁的赵国求救,主动提出愿意把上党郡尽数划归给赵国。

长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人
长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人

当时的赵国,国力已经衰弱,之前压根不敢惦记这块肥缺。突然之间,天上掉下个林妹妹,白得上党郡的十几座城池,自然没有意见,屁颠屁颠而的就来接收了。

这下,秦国人不干了。你想啊,秦人整整进行了三年的战争,使出了吃奶的劲儿来攻取,到了摘桃子时,赵国人过来了,哪有这么便宜的事情!

长平之战地图 杀神白起在长平之战坑杀四十万人

于是,秦国开始向赵国施压,赶紧把“桃子”还给我,那本来就应该是我的。赵国人刚逮了便宜,岂能轻易让步,于是,坚决不干,说啥都不给。事实上,在长平之战的前几年里,赵国和秦国已经干过几仗,可惜次次都惹不起秦人。

但是,赵国人始终没有认清两国之间的差距,加之有了上党郡,估摸着自己现在有资格和实力与秦国掰手腕了。于是,战争一触即发,双方都大举陈兵。

当时,赵国最牛逼的将领当属老将廉颇,并不是说老头儿之前百战百胜,而是,赵国国内已经青黄不接,比如说之前的名将赵奢,已经挂了,只是论资排辈排到廉颇了。

公元前261年,几十万的赵军在廉颇的率领下接管上党郡并且开始驻守。秦国人很快就过来了,说打就打!

最开始指挥秦军的将领,并不是名将白起,而是王龁这个名不见经传的将领,本来还看好廉颇的诸侯各国,很快傻眼了。在短短几个月的时间里,王龁就从廉颇手中全部夺下了上党郡的绝大部分城池。仅此来看,廉颇恐怕也谈不上什么名将吧。

赵军被秦军从上党赶出来后,一路败退到了长平,开始驻扎防守。秦国人心说,脸都撕破了,那就继续打呗,于是一路追随也跟了过来,廉颇无奈,只得“坚守不战”。后世多提及,廉颇是凭险防守,伺机反攻。其实真实的情况,廉颇不是不战,而是不敢战,因为战斗力实在不在一个级别,一出去就死,谁还敢出去。

就这样,廉颇硬是在长平拖了两年,反正就是坚守不出,我躲在营垒中,你也杀不进来。赵国活活就被拖垮了,国库都空了。再这么耗下去,不但前线的赵军会被活活饿死,连整个赵国也得玩儿完。

赵王忍不住了,一再要求廉颇出击,你再不出击,我就被你耗死了。没办法,赵国开始考虑更换主将。当时,赵括成为了第一候选人,他也并不是毛头小子,更不是纸上谈兵,因为他曾经作为老爹赵奢的参谋人员,参与过阏与、麦丘等战争。单就对秦军的作战经验而言,赵括应该比廉颇作战经验丰富。

最终,新官上任的赵括,为了尽速结束战争,主动出击秦国人。结果,被秦军在谷地中围困了46天之久,赵括本人也力战而死。如果单从军人的气节、精神和操守等方面来讲,个人认为,赵括还是可圈可点的,并没有谣传的那么不堪,那么的讽刺。

在失去主将后,残余的赵军才不得以向秦军投降。赵国在长平战场投入的兵力,大致达到了45万人左右,几乎已经是赵国的倾国之力。在战国时代,国力集中体现在疆域面积和人口数量上,而人口数量是第一位的。

如果能把他们全歼于长平战场,那么赵国将彻底被打残,再也不会有机会和秦国叫板了。为了此终极目的,白起最终下令,除了极个别未成年人外,其余战俘全部坑杀,白起也获得了“杀神”的称号。

直到现在,山西的长平古战场,经常还会出现累累白骨。

至此,赵国彻底歇菜了,完全退出了和秦国的争夺。秦国的一统大业,变得越来越明朗。

相关阅读
  • 白起长平之战简介 白起长平之战真的坑杀40万

    白起长平之战简介 白起长平之战真的坑杀40万

    2019-05-04

    秦国名将白起被后人称为战神,因为他一生征战70余场却未尝败绩。其中最有名的一场就是长平之战,白起率领秦国士兵击败了赵括率领的赵军,并且坑杀了赵军40余万人,因此白起也被成为杀神。《史记》中曾记载白起坑杀赵兵四十万。

  • 秦赵长平之战 长平之战赵国为何败给秦国这才是真实原因

    秦赵长平之战 长平之战赵国为何败给秦国这才是真实原因

    2019-05-04

    在2300多年以前的战国时代,秦国与赵国围绕着上党郡的归属,展开了一场前所未有的、惨烈的大决战,这便是“长平之战”。多数人所熟知的故事版本是这样的在战争期间,赵王听信了秦国间谍散步的流言,罢免了主张打持久战的老将廉颇。

  • 长平之战人物 每天一位历史人物——长平之战背后的功臣李冰

    长平之战人物 每天一位历史人物——长平之战背后的功臣李冰

    2019-05-04

    欢迎大家阅览每天一个历史人物专题系列节目之长平之战背后的功臣李冰,为了让大家记住小编每天分享的历史人物,小编在每天分享历史人物的同时也会分享一个关于这个历史人物的精彩小故事来让大家更好地记住每个历史人物。

  • 长平之战真相 长平之战的真相

    长平之战真相 长平之战的真相

    2019-05-04

    【若对战争过程不感兴趣者,可直接拉到下方看本文分析】在此之前,需要简单的梳理一下长平之战的经过。公元前262年,秦国和赵国干起来了,原因是因为一块战略地位非常重要的地区上党,就是现在的山西省长治市。