吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”

2019-05-02 - 吉祥航空

特约撰稿 金贻龙 本报记者 付魁 石英婧 上海报道

近日,上海吉祥航空股份有限公司(603885.SH,以下简称“吉祥航空”)发布2018年年报。公司实现营业收入143.66亿元,同比增长15.75%;净利润为12.33亿元,扣非净利润为9.44亿元,较2017年分别下降6.99%和19.13%。这是吉祥航空自2015年上市以来,首次出现净利润与扣非净利润同时下降。

吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”
吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”

对于吉祥航空而言,2018年引进3架波音787系列宽体机也是业内关注焦点。该机型的引进,曾经从一定程度上缓解了吉祥航空单一窄体机型的风险。然而受政策限制,新引进的机型半年内只可飞国内线,截至2018年底,787的日利用率只有8.71小时,尚未达标。

吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”
吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”

波音787系列宽体机不仅是吉祥航空洲际运营储备的补充机,更是吉祥航空进一步落实国际化战略的一个标志。据了解,该公司计划于今明两年继续引进7架波音787机型。

针对公司2018年净利润下滑以及引进波音787机型等问题,《中国经营报》记者致电致函吉祥航空方面,相关工作人员称会把问题转发给领导,而截至记者发稿,未获回复。

吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”
吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”

民航资源网专家林智杰认为,波音787将对吉祥航空形成“大考”。目前,该公司正在由点对点航司向枢纽型航司转型,如果顺利转型,吉祥航空将进入一个新的发展阶段,否则波音787可能会是吉祥航空的“拖油瓶”。

吉祥航空为什么叫奶航 吉祥航空净利润下滑转型临考 波音787或成“拖油瓶”

来自企查查的资料显示,吉祥航空是上海均瑶(集团)有限公司控股子公司,属于中国民企百强企业,于2006年9月正式开航运营,注册资本18亿元,2015年5月在A股上市。

上市后,吉祥航空一路高歌猛进。相关数据显示,公司营业收入已从2015年的81.58亿元飙升至2018年的143.66亿元,增长率为76.09%

尽管营收增长较为明显,但该公司2018年的其他多项财务数据并不理想。根据吉祥航空2018年年报,实现归属于上市公司股东的净利润为12.33亿元,同比下降6.99%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为9.44亿元,同比下降19.13%。

事实上,吉祥航空“增收不增利”的尴尬局面此前也出现过。记者查询资料发现,吉祥航空2012年的营业收入为44.49亿元,同比增长10.23%,净利润为2.3亿元,同比下降55.94%。

记者了解到,2018年国际原油价格及汇率出现大幅波动,这是近几年比较少见的“双杀”局面,同行业的东航和南航的业绩都受到一定程度的波及。年报显示,吉祥航空2018年的航油成本为39.51亿元,占总成本的32.37%,相较2017年,此项成本增加了10.85亿元。

吉祥航空方面表示,航油市场价格的波动导致了航空公司生产成本的变化,进而影响了航空公司业绩,如果公司年度平均采购航油价格上涨或下降5%,其他因素保持不变,则吉祥航空将减少或增加净利润约人民币19756.62 万元左右。

不过在民航专家綦琦看来,虽然航油成本上升是影响利润下滑的因素之一,但不能只拿燃油说事儿,油价波动不可控,扭亏为盈的关键还是航司在核心资源生产效率和管理水平的提升。由于我国国内航空运输市场极为充分,国内有关价格管理部门应该从政策上放开航企定价权,为航司创新辅助性产品提供服务,以创新来创效益。

根据2018年年报数据,吉祥航空2018年经营活动产生的现金流量净额为19.49亿元,同比下降29.42%。

在现金流量表的三大类别中,经营性现金流量净值这一指标显得较为重要。通常情况下,销售回款速度下降和企业存货增长等因素都会影响到企业的经营性现金流。同时,企业扩产、购买商品、开发新产品等也会导致经营性现金流下降。经营性现金流的大幅下降无疑使业绩的含金量大打折扣。

对于现金流下降,吉祥航空方面给出的解释是,主要系本期航油价格上升带动购买商品、接受劳务支付的现金增加所致。

值得注意的是,吉祥航空的股价也呈现下滑趋势。相关数据显示,自2015年上市后,该公司股价一度高达80.10元,而截至2019年4月19日,吉祥航空股价跌至14.07元,市值蒸发严重。

年报同时显示,吉祥航空2018年全机队客座率为86.27%,同比下降0.7%;在市场份额方面,吉祥航空在上海两机场(浦东国际机场和上海虹桥机场)运送旅客数量占上海机场旅客吞吐量的比例为8.26%,同比下降0.87%。

有券商指出,吉祥航空2018年净利润下降与国际油价上涨、人民币汇率波动,以及机队引进节奏缓慢有关。

据了解,2016年底,吉祥航空共有65架飞机,自购为25架;2017年底,机队规模为81架,自购为36架,自购数量增加了11架;2018年底,引进9架飞机,其中5架通过自购或融资租赁方式引进,4架通过经营性租赁方式,机队引进速度明显放缓。

一直以来,吉祥航空的机型以空中客车A320系列窄体飞机为主,而在2018年10月,吉祥航空引进的波音787飞机,是航空史上首架超远程中型客机,共324座,属于宽体机。在林智杰看来,波音787这一新机型的引进,打破了原有单一机型的成本优势。

然而,受政策限制,新引进的机型半年内只可飞国内线,截至2018年底,波音787机型的日利用率只有8.71小时,尚未达标。

吉祥航空方面表示,引进波音787系列宽体机将降低公司机型单一的风险,但宽体客机和窄体客机的运营、管理、维修等存在显著差异,若不能相应取得优质航权、提高管理水平及增加相关人员储备,则将对公司业务发展、经营管理产生不利影响。

“新机型的引进将对吉祥航空形成大考,需要考虑的是如何做好枢纽建设和飞好波音787。”林智杰在分析中称,目前吉祥航空正在由点对点航司向枢纽型航司转型,如果顺利转型,吉祥航空将会进入一个新的发展阶段,否则波音787可能会是吉祥航空的“拖油瓶”。

相关阅读