武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗

2019-05-02 - 武则天

据历史考究,在这个历史时期,只有武则天在她的墓前放有雕像。有些人认为这些雕像是具有明显面部特征的外星人。实际上,他们不是外国人,而是地地道道中国,这些头像大多是少数民族将领。当时,为了祭奠唐高宗的葬礼,人们被命令根据将领的特点雕刻石像,并展示唐朝的权威,这也代表了大唐与少数民族的和平共处。此外,它们的名字和官职都刻在石刻的背面。

武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗
武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗

但随着时间的推移,这些痕迹消失了。在考古学家的研究中,发现一些石刻刻有特殊标记,表明这些人在被雕刻之前就已经死了。据推测,这些人很有可能是某位太子,臣子或者唐朝时期的将领。如今,这61座石雕已变成了“无头”石像。

武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗
武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗

但仍在武则天和李陵墓之外毅然坚守。看到这些无头石人真是太神奇了。他们的形象和尺寸与真人相似。不同的形态,不同的服饰,但姿势是一样的,鞠躬尽瘁,好像在等待皇帝的到来。所以可以猜到,他们也许是各个小国的代表,用这种姿态表示对唐朝皇帝的尊敬。

武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗
武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗

但是头部去了哪里?这成了一个迷。

有人说,当八国联军进入北京城时,他们觉得石像的姿势让他们感到羞辱,愤怒地砍掉了头。事实证明这一说法不可信。还有一种说法是,这些石头雕像的头被摧毁,是因为地震而丢失。但这一说法并不十分准确。地震可能会发生,但为什么只有头部失踪?另一种结论是,外国使者不远万里来到了中国,却发现自己祖先的石像就站在唐朝皇帝的陵墓前,而且如此卑躬屈膝,这样给自己国家带来无尽耻辱,所以,既然没有办法摧毁所有的石像,只能砍下它们的头,只要看不清面容就可以了。

关于石像头部的损失有各种各样的理论,但没有准确的结论。虽然有些农民在田里发现了一些石像的头,但他们不知道为什么会掉下来。专家推测,如果真的是因为地震,那么说起来会不会跟工匠的手艺有关?61尊石像没有头,工匠们很有可能是把头部后安置上去的,以致于地震来了,所有的石像头都掉了下来?这可就不得而知了!

但是,根据史实推测,这是不大可能的。因为当时,是武则天的命令,找工艺最娴熟的工匠打造的石像。即使在地震发生后,石像的裂缝或头部的损失也应该是少数情况,所有的石头都不可能消失,更不可能被外人切断。毕竟,这种行为有很大的风险。至于61尊石像的头部是如何脱落的,这成了一个大谜团。我不知道什么时候能找到真相,期待真理浮出水面的一天,为大家解惑!

下面再给大家了解武则天之所以能够成为历史上第一个女皇帝,跟她任用贤臣密不可分。那她是怎么任贤的呢?除了科举考试外,武则天还发起了三种独特的官方选拔方法。在当今社会,要想成为国家公务员,必须通过公务员考试。古代官员的选拔也是如此。科举考试是进入官场最重要的考试。但在武则天期间科举不再是成为官员的唯一途径。此外,选拔官员有三种方式。

下面作者为大家介绍一下其他三种方法。

第一个是武举。在科举制度中,所有参加科举的人都是操纵笔墨的人,所有被选中的官员都是文笔好的。但对于一个国家的发展,我们不能仅仅依靠文人,更重要的是军事将领。所以在武则天期间,不仅有“文举”,而且还有“武举”。武则天的目的是选拔“四高”标准的军官,选拔真正能领导军队的优秀将领,来兴盛大周。这四个方面分别是高文化、高思想、高质量和高水平,不仅是考察武功,还要考察的是人的综合实力。

第二个是自荐求官。顾名思义,就是自我推荐,我们称之为毛遂自荐。如果你认为自己有天分,可以贡献国家,但不想通过繁琐的科举制度,只要你有信心,就可以去自荐。当然,你需要勇气,当你对当官有强烈的信心时,你可以向朝廷推荐自己。让朝廷知道你可以为国家服务。

第三个是审判官。从以上三种选拔官员的制度来看,武则天的任贤之举,是对唐朝发展起到积极作用的。无论是文职还是军事将领,她都会给这些人机会,只要你有能力,只要你感觉好,其余的都不在话下。从这个角度来看,武则天大胆地任用14岁的上官婉儿,使她成为自己的亲信,也就不足为奇了。好了本期的内容就到这里了。

相关阅读
  • 武则天外传 揭秘武则天的男宠“后宫”到底有多强大

    武则天外传 揭秘武则天的男宠“后宫”到底有多强大

    2019-05-02

    中国第一代女皇武则天可以说是一个不简单的女人,不仅送走了李世民,最后也送走了李治。如果不是当初李治把她从感业寺接回宫,或许就不会有一统天下的武则天,自从当了皇帝以后,可以说我们知道武则天的男宠不计其数。

  • 武则天历史资料 唐代历史谈武则天为啥能获得成功

    武则天历史资料 唐代历史谈武则天为啥能获得成功

    2019-05-02

    说起武则天,大家都不陌生,她是中国历史上的仅有的一位女帝。她即位的时候已经67岁,终年82岁,这两项记录在皇帝当中也是独一无二的。武则天在十四岁的时候就进宫了,最开始的身份是作为唐太宗的才人,而她这时候也有了自己的封号“媚娘”。

  • 武则天外史

    武则天外史

    2019-05-02

    武则天外史二集二十八回 存题“不奇生著”。石印本,封面正中为“武则天外史”,右栏为“古今艳情”,左栏为“历史小说”。首序,署“闻天氏谨识”。二集,各有图四幅,无评。正文半叶十三行,行三十二字。无书坊与刊行年代。

  • 武则天降妖记 《武则天》——性格决定命运

    武则天降妖记 《武则天》——性格决定命运

    2019-05-02

    之前有看过一个笑话。唐中宗李显是最牛x的人,他的爸妈都做过皇帝,他自己是皇帝,他的弟弟也是皇帝,儿子也做过皇帝。而他的母亲就是中国历史上大名鼎鼎的武则天。喜欢蒙曼老师在央视著多节目中出口成篇的渊博,果然。