武则天外史

2019-05-02 - 武则天

   武则天外史二集二十八回 存题“不奇生著”。石印本,封面正中为“武则天外史”,右栏为“古今艳情”,左栏为“历史小说”。首序,署“闻天氏谨识”。二集,各有图四幅,无评。正文半叶十三行,行三十二字。无书坊与刊行年代。【藏天津图书馆】《小说小话》著录有《则天外史》,云:“颇有依据,笔亦姚冶,可与《隋场艳史》相匹。”疑即此书。

武则天外史
武则天外史

  永淳二年(683年)高宗去世,中宗李显即位,武氏为皇太后。

  嗣圣元年(684年),废李显为庐陵王,立李旦为帝。武后临朝称制,从此武则天开始了真正独断朝纲的时代。同年九月,徐敬业(李勣的孙子)在扬州会聚了十万人马,发动了一场针对武则天的叛乱,武则天派遣三十万大军迅速平定了叛乱;与此同时武则天诛杀了顾命大臣裴炎等人,基本清除了朝中的反对派;她还设计逼反李唐宗室,借机大开杀戒;扫除称帝的障碍。

武则天外史
武则天外史

为了打击潜在的对武则天不满的人,垂拱二年(686年)三月起,武则天开始奖励告密,任用酷吏。 在打击反对派的同时,武则天还造祥瑞,建明堂(万象神宫),并在佛教经典 《大云经》中找到了女人称帝的依据,为自己称帝大造舆论。

武则天外史
武则天外史

   垂拱四年(688年)五月十八日,武太后加尊号“圣母神皇”,向称帝试探性地迈出了一步。

  载初元年(690年),武则 天废睿宗,自称圣神皇帝,改国号为周,定东都洛阳为神都,史称“武周”。武则天以67岁的高龄君临天下,成为中国历史上唯一一位女皇帝。

相关阅读
  • 武则天传奇 史上最传奇的人物:武则天

    武则天传奇 史上最传奇的人物:武则天

    2019-05-02

    中国古代对女子的约束非常大,在人们心中,女子最大的用处就是传宗接代,操劳持家。她们需要读女诫,在家从父纲,出嫁从夫纲,夫亡从子纲。古代对女子从身体到思想上进行约束。然而在万古的花朵中,终会有一朵与众不同。

  • 武则天刘晓庆 国外制片公司欲拍西方版《武则天》 美籍华裔主演

    武则天刘晓庆 国外制片公司欲拍西方版《武则天》 美籍华裔主演

    2019-05-02

    据外媒报道,国外制片公司Metan Global Entertainment和ENTree Pictures将联合出品一部关于武则天的英语电影,由《雨人》编剧、奥斯卡原创剧本奖获得者罗纳德middot巴斯执笔。

  • 武则天个人属什么生肖 一代女皇武则天属什么生肖

    武则天个人属什么生肖 一代女皇武则天属什么生肖

    2019-05-02

    武则天,中国首个女皇帝,而关于武则天的任何评价中都会有着不同的看法,而武则天在属相中又是属什么的呢,对此一代女皇武则天属什么生肖到底如何?下面一起来看看吧。一代女皇武则天属什么生肖女皇武则天属什么生肖答属猴武则天(624705年)。

  • 武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗

    武则天帝活了多少岁 武则天墓前“无头”石像之谜 你知道吗

    2019-05-02

    据历史考究,在这个历史时期,只有武则天在她的墓前放有雕像。有些人认为这些雕像是具有明显面部特征的外星人。实际上,他们不是外国人,而是地地道道中国,这些头像大多是少数民族将领。当时,为了祭奠唐高宗的葬礼。