既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开

2019-04-12 - 异想天开

人们常说:"人能够搬动任何东西唯独无法搬动自己",可偏偏机器人却能用来制造自己。自去年ABB宣布在上海设立超级工厂以来,目前包括发那科、埃斯顿等在内的不少企业都已经实现了自动化生产机器人的技术。  

既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开
既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开

那么,眼下巨头们相继布局自动化的机器人生产线,究竟是一时兴起还是未来趋势呢?  

机器人制造为何要追求自动化?  

在回答上述问题之前,我们首先要清楚企业追求机器人自动化生产的动因都有哪些。ABB负责人曾说过:"企业将先进的智能技术带进自己的工厂之后,我们在向客户推荐机器人和智能工厂方案时,便可以用我们自己的设备向对方展示未来智能生产的场景"。  

既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开
既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开

也就是说,机器人企业自身率先实现了自动化生产,就能够给客户提供真实的应用案例借鉴,大大提升客户的体验感和信任度。举个例子机器人企业就好比治疗近视的医生,如果医生自己都带着副眼镜,又如何能让患者相信他能治好近视呢?  

既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开
既异想天开又实事求是 机器人造机器人?这可不是异想天开

因此,一个自动化设备供应商,在给别人做自动化的同时,首先得实现自己业务的自动化,这是机器人企业追求"机器人生产自动化"的其中一个重要原因。除此之外,用机器人制造机器人也有其自身的现实意义。  

机器人的生产制造与汽车等相类似,除开一些柔性装配、复杂工艺之外,简单重复的装配工作占据大头,这些工作在工艺和流程可控的情况下,完全能够实现"机器换人"。而运用机器人实现精细化、大批量的生产之后,不仅能够提升产品的一致性,还能有效降低生产成本,可谓一举多得。  

是否所有企业都要发展自动化?  

基于上述推动机器人生产自动化发展的重要意义,是否当前机器人企业都该去追求自身业务的自动化实现呢?其实不然,"用机器人造机器人"可能是一个未来趋势,企业在发展过程中需要顺势而为,但同时更应该注意的是量力而行。  

对于国内排名靠前的机器人厂商来说,他们可能拥有更加充足的资金、优秀的技术研发团队,以及相对雄厚的实力,在这样的情况下,他们是可以进行这方面的探索的。而对于中小型机器人企业而言,由于没有那个条件和资源进行尝试,他们更需要做的是找到自身有竞争力的点,避免遭遇生存危机。  

同时,从企业自身实际出发之后,还得从机器人应用的实际出发。机器人应用还只能适用于简单重复性的工序,面对复杂工艺或柔性装配时,依然需要熟练和专业的工人。换句话说,当前的机器人生产线还只能做到部分自动化,抛开一些渴望角逐市场的企业来说,产线自动化的收益可能并不比传统人工高多少。  

因此,业内一位工程师认为:"机器人造机器人是未来三到五年后的规划,面对当前国外四大家族占据市场的不利局面,国内一些有实力的企业从长远考虑可以朝着这个方向努力,但对于大多数的企业而言,这个依然只是未来一个美好的梦想与趋势。"  

机器人自动化生产的痛点何在?  

之所以大家认为机器人生产的自动化属于未来,重要的一点便是技术存在难点。实际上,以自动化的方式制造机器人,看似只有简单的装配过程,其实要考虑的还有关键零部件之间、零部件与本体之间的结合,这些依靠机器人都无法完成。  

据相关消息透露,已掌握机器人自动化生产技术的企业之中,发那科在上述环节中一直将技术秘而不宣,能否实现应用或具体应用情况怎样,人们不得而知;ABB虽然有相对成熟的经验,但将机器人完全应用于上述工序中也较为困难;而勃肯特接下来的智能工程计划,也只是在部分生产装配环节中使用机器人。  

我们有理由相信,机器人自动化生产的实现需要产品和技术的不断更迭与升级,这是一个漫长的过程。当前"用机器人制造机器人"更多只是个概念,部分企业将其转化为了雏形,但全面实现还需很长一段时间。  

不过,机器人的自动化生产也不是愚人节的玩笑,而是确确实实能够达成的。作为未来行业发展的重要趋势,希望随着技术的升级、资本的加重以及实力的增强,能有越来越多企业进入到发展探索的行列中来。

相关阅读
  • 异想天开是什么意思 开发“太空电梯” 是否异想天开

    异想天开是什么意思 开发“太空电梯” 是否异想天开

    2019-04-12

    据美国《大众机械》杂志报道,日本静冈大学研究人员与日本宇航开发机构合作,于9月11日开始测试一项近似科幻的技术开发一个通过电缆连接地球与太空空间站的“太空电梯”。最早提出“太空电梯”设想的,是俄罗斯科学家康斯坦丁齐奥尔科夫斯基。

  • 异想天开的意思是什么 异想天开 这些生肖总以为生活很简单

    异想天开的意思是什么 异想天开 这些生肖总以为生活很简单

    2019-04-12

    生活是一门很深的学问,在人生的旅途中,会遇到形形色色的人以及很多让你猝不及防的事情,所以很多事情并不是表面上看起来这么简单。但是有不少人因为性格单纯,神经大条,所以他们想任何事情都会简单化。 在十二生肖中。

  • 十年有丞异想天开live 异想天开!假如房价回到十年前 你会买吗?

    十年有丞异想天开live 异想天开!假如房价回到十年前 你会买吗?

    2019-04-12

    10月20日,国家统计局公布的“2018年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,9月一线城市房价环比下降,二三线城市房价涨幅回落。业内观点认为,当前各地调控力度不放松,房地产市场平稳健康发展。

  • 异想天开电影 王选 曾被质疑异想天开

    异想天开电影 王选 曾被质疑异想天开

    2019-04-12

    超过3000字的汉字常用字,多种字体、字号,印刷用汉字头数达100万以上传统的铅字印刷的铸字、拣字、拼版三个工序,人力成本高、能耗大、效率低。而上世纪80年代汉字激光照排系统的研制成功,让印刷告别“铅与火”。

  • 山西卫视异想天开节目 四川餐饮品牌首次登上山西卫视《异想天开》

    山西卫视异想天开节目 四川餐饮品牌首次登上山西卫视《异想天开》

    2019-04-12

    自2018年1月8日起,《异想天开》第三季正式在山西卫视开播。曾主持过《超级女声》、《名师出高徒》、《职来职往》、《全能星战》等火爆节目的江苏卫视著名主持人李响,都曾作为董事会主席参与。他既是主持人也是老板。