叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆

2019-04-11 - 叛逆少年

央视网消息:“太感谢你们了!”看着离家出走的儿子被民警找回,付女士激动地对民警连声道谢!

7月16日5时许,天津站派出所值勤二大队队长任强接K972次列车乘警电话称:其在对列车车厢进行巡视时,发现一名12岁少年独自乘车,身边没有亲人的陪伴,经耐心了解,系离家出走,具体原因不详。接到协助请求后,队长任强将情况记录在册,同时查询到该列车将正点到达天津站。

叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆
叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆

6时15分许,列车缓缓驶进天津站2站台,早早在站台等候的任强与事先约好的乘警办理了交接。看到这名少年后,任强发现他不太愿意与人交流。据乘警讲,刚才在火车上他一直是这种状态,费了半天劲才从他携带的手机上找到他母亲的联系方式。

叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆
叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆

了解情况后,身为人父的任强对这名少年展开了心理“攻势”。询问中,任强给他买了一些吃的喝的,经过半小时的努力,这名少年也终于开口说起了话。

原来,少年名叫付某,因为一次数学考试成绩没有达到母亲的要求,回到家后被母亲一顿训斥,遂产生恨意,转天趁父母不在家的时候,拿了一些零花钱和一部手机,跑到火车站购买了车票离家出走,在火车上还通过微信给父母发了一些诀别的文字。

叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆
叛逆少年离家出走 热心铁警援手助团圆

了解情况后,任强耐心地跟小付谈起了心,慢慢地小付也认识到自己的做法不对,看着孩子的情绪逐渐稳定,任强拿起值班室电话与其母亲取得了联系,当听到孩子在派出所后,孩子的母亲难掩激动之情,哭着跟民警表达了谢意,称将乘坐高铁赶往天津。

听到这里,队长任强对孩子的母亲说:“您就放心吧!孩子在我们这里一切安好,路途注意安全。”一切安排妥当后,下夜班的任强跟值勤三大队交代了此事。11时许,小付的父母赶到派出所值班室,见到孩子之后,一下子簇拥而哭。

值勤三大队指导员刘屹华语重心长地对小付母亲说:“面对孩子成绩下滑,做家长的一定不可言语责骂,更不可拳脚相加。毕竟,孩子在家里的欢笑声,才是家这个音乐厅中最美的旋律。”听完民警的话后,小付母亲也跟孩子当面道了歉。就这样在天津铁路公安处和通辽铁路公安处两地铁路公安的配合下,一家三口其乐融融地团聚了。

警方提示:处于青春期的孩子们大都比较叛逆,家长要及时跟进孩子的思想动态并多进行沟通,善于发现孩子的优点并经常表扬,引导孩子树立正确的人生观、价值观。而且,家长要常和学校、班主任保持联系,正面引导,教育未成年孩子,避免和杜绝孩子随意离家出走。如果孩子走失,家长们一定要及时报警。(文:任鹏宇,图:刘立永)

相关阅读