大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记

2019-02-02 - 大别山

湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 万永庄 朱光波

“工作队净帮衬贫困户,当年的红军又回来了!”盛夏时节,湖北日报全媒记者前往麻城市乘马岗镇小寨社区采访,老百姓念叨最多的就是这句话。

小寨社区地处大别山腹地鄂豫交界处,715户2574人中,有建档立卡贫困户194户584人,贫困发生率22%,是麻城贫困人口最多、程度最深的行政村之一。两年多前,湖北省军区派驻扶贫工作队到来,这里开始发生改变——路通了,产业有了,贫困户富了,干群距离拉近了。

大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记
大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记

“山路越修越宽敞”

满眼除了山还是山。小寨社区28个村民小组115个自然塆,散落在大别山连绵起伏的多个山头。村民多外出打工,村里老人留守,撂荒的坡地多。“去最艰苦的点,帮最贫困的村。”2016年初,湖北省军区放弃地方推荐的基础较好村,选择小寨这个“硬骨头”。

大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记
大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记

海拔459米高的郭沟塆,有80亩菊花种植基地,距山下菊花加工厂5公里,水泥路只有3.5米宽,难以会车。7月20日,烈日当空,身穿迷彩服的扶贫工作队队长王连山带领队员颜坚栋、周建华,和村干部一道翻山越岭,手拿图纸勘察地形,选取错车平台的最佳位置。“工作队刚协调到部门资金,想早点完成前期工作。不能让老百姓久等。”一趟走下来,王连山全身湿透。

大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记
大别山是哪个省份 大别山上战旗红——省军区革命老区驻点扶贫记

“从村民最期盼的路修起,让群众看到变化,得到实惠。”两年时间,省军区扶贫工作队修好了26条通组“断头路”,全部拓宽硬化,蜿蜒盘旋在山林之间,被小寨村民亲切地称为“军民连心路”。“山路越修越宽敞,我们看到了脱贫致富的希望。”贫困户凌礼远感慨。

据统计,近3年来,省军区扶贫工作队为小寨社区改造2座水库引接自来水,硬化通组公路12公里,援建28个厕所、5座生产便民桥,累计投入专项资金1500万元,协调地方配套资金2.1亿元。“老区脱贫硬件基础不可或缺,省军区扶贫工作队发扬部队的优良传统和过硬作风,仗仗打得漂亮!”乘马岗镇党委书记余品祥说。

“有了这把花,脱贫稳稳的”

拔穷根,靠产业。“发展新的产业,管理技术跟不上,短期看不到好处,群众不愿干。”摸清了乡亲们的心思,工作队在省军区党委指令下,选取福白菊打开突破口,让老产业重现生机。

小寨社区有种植福白菊的历史,过去,采摘的菊花靠土灶一锅锅蒸干,再等太阳晾晒,如遇下雨天容易腐烂变质,传统加工方式持续时间长、成品率低、品质差,老百姓种植积极性不高。去年5月,省军区投入140万元专项资金,修建日加工新鲜菊花5吨的菊花炕房,解除了种植户的后顾之忧。

紧接着,麻城市三木农业科技有限公司闻讯而来,采取公司 农户模式,流转土地兴建菊花基地,直接带动49户贫困户受益,年底每亩菊花纯收入达到4000余元。“有了这把菊花,今年我们家脱贫稳稳的。”贫困户杨志华家的4亩地被公司流转,每年每亩获得350元租金,本人受聘为基地管理员,每月工资3000多元。

小寨社区的菊花产业得到迅速发展。“全村菊花种植面积达到380亩,三木公司计划还要流转土地,明年有望达到500亩。”社区党支部书记朱光海介绍。

变“输血”为“造血”。省军区党委确定了“光伏分红巩固一批、菊花油茶带动一批、板栗改良特色养殖扶持一批”的产业帮扶新举措,8个特色产业项目落户小寨,113户贫困户406人受益,村集体增收10万元。

四季春油茶基地,省军区帮扶建成,采取公司 合作社 基地 农户的模式,已新种油茶480亩,改造老林120亩,今年还要扩建600亩。进入丰产期后,每年收益可达140万元,带动150户农户增收。

“把全村拧成一股绳”

“给钱给物不如建个好支部。”走访中,工作队发现,小寨社区由3个村合并而成,干部合村不合心,群众意见很大。他们发挥部队老传统,多次召开支部民主生活会,对干部工作状态进行解剖式分析点评。村干部凌进坦言:“在会上开诚布公说矛盾提意见,大家消除了误会,班子向心力和战斗力越来越强。

”“千方百计谋打赢”是部队的一句口头禅,如今,工作队把这种劲头用到扶贫上,千方百计谋脱贫。“董家冲垸板栗林改造缺劳力,80元一天管中饭。

”“炼油厂搬到山里影响环境吗?”“村里上个月的收支情况怎么没公示?”今年初,工作队建了一个“小寨社区”微信群,把村民拉入,收集采纳合理的民情诉求建议24条,“这个微信群,把全村拧成了一股绳。”贫困户凌映坤说,村里今年推动旱厕改造,他带头拆掉自家路边茅厕,还发动邻居一起拆。

低产板栗林改造,村民多持观望态度,怎么办?工作队创新思路,引进深圳合兴板栗公司,由企业投入改造资金,农户流转林地入股。今年改造的300亩板栗林,为贫困户获得土地流转费、务工费等收入18万元,直接带动12户44人脱贫。

还是当年的那份情。新一代军队助力老区发展,犹如股股暖流,在红土地上涌动。

相关阅读
  • 大别山在哪个省 河南大别山红花村:“映山红”开在大别山

    大别山在哪个省 河南大别山红花村:“映山红”开在大别山

    2019-02-02

    10月深秋,映山红竟又开在了红花村。火红的杜鹃花,像火团洒落在大别山脉北麓,恣意烂漫。“映山红是革命老区群众的‘希望花’。过去,革命老区群众盼来红军,翻身做主人,现在又盼来了扶贫工作队,让我们脱贫过上好日子。

  • 大别山地区 湖北大别山地区的中心城市是哪?

    大别山地区 湖北大别山地区的中心城市是哪?

    2019-02-02

    湖北大别山是全国有名的革命老区和贫困地区,经济发展相对滞后。在湖北《大别山革命老区振兴规划》规定,湖北大别山核心地区主要包括大悟、孝昌、红安、麻城、团风、罗田、英山、蕲春共7县1市,横跨孝感、黄冈两市。

  • 刘邓大军挺进大别山 争议刘邓大军挺进大别山:妙手还是败笔?

    刘邓大军挺进大别山 争议刘邓大军挺进大别山:妙手还是败笔?

    2019-02-02

    1947年6月,由刘伯承、邓小平率领的第1、第2、第3、第6纵队13万人组成晋冀鲁豫南征野战军(亦称刘邓大军),挺进中原创建大别山根据地。这次行动是“解放战争的一个伟大转折,在这一历史转折关头,中共中央军委以晋冀鲁豫野战军主力组成战略突击队。

  • 挺进大别山争议 挺进大别山

    挺进大别山争议 挺进大别山

    2019-02-02

    挺进大别山是在解放战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。1947年8月7日,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力兵分三路,开始了千里跃进大别山的征程。

  • 大别山有什么玩的 安徽大别山区将有暴雪 局地积雪将超过15厘米

    大别山有什么玩的 安徽大别山区将有暴雪 局地积雪将超过15厘米

    2019-02-02

    新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1月8日,安徽省气象台发布预告,预计今天夜里到明天全省有一次明显雨雪天气过程。大别山区部分地区暴雪,其间局部地区积雪将超过15厘米。昨天全省大部分地区出现小雨,今天早晨沿淮到沿江部分地区出现能见度小于500米的大雾。