张之洞博物馆

2019-01-31 - 张之洞

项目简介:“张之洞与近代工业博物馆”是由武钢、万科共同投资建设的项目。武钢及万科,于2012年6月14日在武汉市工商局注册成立武汉雅苑万科房地产有限公司,双方共投资1.57亿元建设该项目,总建筑面积7126.18㎡。

1893年由湖广总督张之洞亲自主持兴建的汉阳铁厂,使武汉近代工业从无到有,奠定了武汉工业重镇的地位。汉阳铁厂是中国钢铁工业发源地,记录着中国钢铁工业发展历史。汉阳铁厂也是张之洞督汉时期创造武汉近代辉煌历史的重要组成,更曾被西方誉为东方睡狮的觉醒标志。

张之洞博物馆
张之洞博物馆

为了传承和发扬光大张之洞实心办实业、勇于开拓的精神,保护好“汉阳造”这一张历史名片,2001年由武钢集团汉阳钢厂出资了“张之洞与汉阳铁厂博物馆”, 重在反映中国钢铁工业发展史和武汉城市发展史。“张之洞与汉阳铁厂博物馆”是当时国内第一家工业性博物馆,也是至今唯一关于张之洞与汉阳造的专题馆。展馆面积500平方米,累计接待国内外观众约20万人次,被湖北省和武汉市确定为青少年教育基地。

张之洞博物馆
张之洞博物馆

2010年3月12日,湖北省委副书记、市委书记杨松考察汉阳钢厂和张之洞博物馆时指出,“张之洞博物馆可以作为武汉市文化产业的重点项目之一,能够彰显武汉这座城市的文化底蕴和特色”。 杨松强调,要把“一馆两园”(即张之洞及近代工业博物馆、创意文化产业园、总部经济园)作为全市文化产业的重点项目,将张之洞博物馆建设成为市级博物馆“,打响武汉近代工业品牌,促进文化大发展、大繁荣。

张之洞博物馆
张之洞博物馆

要保护利用好”汉阳造“品牌,加快推进”一馆两园“建设。

2010年3月和12月,武钢集团高层与万科公司董事会主席王石两次会晤,双方就在原汉阳铁厂旧址合作新建”张之洞博物馆“等相关合作事宜达成了共识。武钢集团希望新建博物馆:要大气,不奢华,要彰显,不虚浮,要沧桑,不悲伤,要体现钢铁工业粗犷、坚韧的品格;成为中国钢铁工业发展的见证,成为城市绿色环保的见证。万科公司董事会主席王石表示,将发挥万科集团的专业优势,与武钢共同打造好这一中国重要的工业文明遗产。

张之洞博物馆
相关阅读
  • 张之洞儒家 张之洞的国学观:诸子百家中儒家思想最有价值

    张之洞儒家 张之洞的国学观:诸子百家中儒家思想最有价值

    2019-01-31

    在现代化过程中,如何对待传统文化,在所有的后发现代化国家都有过争议。中国因为拥有悠久、辉煌的历史文化,这方面的论争就更加激烈。戊戌变法前夕,张之洞发表了著名的《劝学篇》,就在学习西方现代文化过程中,如何对待传统文化等。

  • 张之洞两广总督 时任两广总督的张之洞发挥了什么作用?

    张之洞两广总督 时任两广总督的张之洞发挥了什么作用?

    2019-01-31

    光绪九年(1883年)十一月至光绪十一年(1885年)二月,由于法国侵略越南而掀起了一场中法战争,此役清军在与法国军队的交战过程中表现英勇,取得了多次胜利。但却因为清政府的软弱,最终中法战争成了清朝“不败而败”之战。

  • 黄巾起义地图 应该公正的评价“黄巾起义“

    黄巾起义地图 应该公正的评价“黄巾起义“

    2019-01-31

    东汉末年,朝廷腐败,政治黑暗,朝内官宦争斗,朝外战事频发,由于赋税和兵役的压力日益增大,百姓如处水火,民不聊生.一片乱象.巨鹿人张角把握时机,以宗教为依托,聚众起事,由于所部皆黄巾覆头,史称“黄巾起义”。

  • 张之洞与武汉博物馆 这个暑假“红色少年”走进张之洞与武汉博物馆

    张之洞与武汉博物馆 这个暑假“红色少年”走进张之洞与武汉博物馆

    2019-01-31

    荆楚网消息(通讯员 王露韵)7月18日上午,张之洞与武汉博物馆迎来了一批特别的客人,他们带着红领巾、穿着白T恤,跟爸爸妈妈手拉手,一同来博物馆学习武汉的历史和文化。张之洞与武汉博物馆讲解员带着这批红色少年。