马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想

2019-01-30 - 马一浮

马一浮(1883~1967),幼名福田,字一佛,后字一浮,号湛翁,别署蠲翁、蠲叟、蠲戏老人。浙江会稽(今浙江绍兴)人,中国现代思想家、诗人和书法家。是引进马克思《资本论》的中华第一人,与梁漱溟、熊十力合称为"现代三圣"(或"新儒家三圣"),现代新儒家的早期代表人物之一,《浙江大学校歌》的词作者,浙江大学原教授。

马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想
马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想

于古代哲学、文学、佛学造诣精深,又精于书法,合章草、汉隶于一体,自成一家。曾应蔡元培邀赴北京大学任教。建国后,任浙江文史研究馆馆长、中央文史研究馆副馆长,是第二、第三届全国政协委员会特邀代表。所著后人辑为《马一浮集》。

马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想
马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想

人物成就

哲学体系

马一浮认为心、思想是一切文化学术之根本,"不知反求自心之义理,终无入头处"。因此,他反复强调中国文化的根本精神即在于"发明自心之义理"。马一浮认为,把哲学分成本体论、认识论、经验论、方法论等,乃是从近代哲学开始的,而"中土先哲,本其体验所得以为说",其学"内外本末只是一贯"。

马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想
马一浮的思想 马一浮是谁 马一浮主要思想

可以说,在马一浮那里,全部文化或哲学问题,以及全部教育问题,都只集中在一点上,即"发明"和"反求自心之义理"。他的文化观和哲学思想是彻底的唯心主义。

马一浮能够很好地融会程朱、陆王两派的思想、方法。他认为,"义理之学最忌讲宗派立门户,……先儒临机施设,或有抑扬,皆是对治时人病痛,不可执药成病。程朱陆王并皆见性,并为百世之师,不当取此舍彼。但其教人之法亦有不同,此须善会,实下工夫。

他批评那些对朱陆异同争论不休的人说:这些人"不知源流,又不明古人机用,妄生同异,只是瞎汉赃诬古人,自己全不曾用力,安能知古人造诣邪?"其实,"程朱陆王岂有二道?见性是同,垂语稍别者,乃为人悉檀建化边事耳(按:"为人悉檀"乃佛教用语,意思是根据各人不同的根机和能力,而为之说各种法;"建化"指建立教化,也是临机施设,对症下药的意思)"。

他在融合程朱陆王的思想方法方面,诚如贺麟所指出的:"其格物穷理,解释经典,讲学立教,一本程朱,而其返本心性,祛习复性,则接近陆王之守约。"

理学思想

马一浮在二、三、四十年代是与梁漱溟、熊十力等人齐名的儒家学者。他对于传统儒家文化,特别是宋明理学的深刻研究和体验,是时人所公认的。马一浮从不标新,更不自构体系,而始终只是默默地潜心体究宋明理学,躬自践行中国传统文化的为人精神。

马一浮主要是从四个方面来阐发他的理学思想的,这也就是他在《复性书院学规》中提出的"可以终身由之而不改,必适于道"的四点:"主敬"、"穷理"、"博文"、"笃行"。他指出:"主敬为涵养之要,穷理为致知之要,博文为立事之要,笃行为进德之要。"

"穷理为致知之要"是这四句中的重点。在谈到"理"的问题时,马一浮总是联系"气"和"事"来说,强调"理气"、"理事"的"一源"和"无间"。他继承程朱的思想说,"有气必有理","离气则无以见理","无此理则气亦不存","理气同时而具,本无先后,因言说乃有先后"等等。

同时,他也进一步发挥道:"太极未形以前,冲漠无朕,可说气在理中;太极既形以后,万象森然,可说理在气中。"他还结合"易"的三种含义来阐发理气的关系,说:"气是变易,理是不易,全气是理,全理是气,即是简易。

"这是一种新的解释,诚如他自己所说的,"此是某楷定之义,先儒释三义未曾如此说。"以后,他又把"易"之三义与佛教所说的"体、相、用"三大贯通起来,认为"不易是体大,变易是相大,简易是用大"。从而使理气的体用关系,得到了更为生动细致的说明。关于"理事"关系,他则一再强调"事外无理"和"理事双融"。

更重要的还有一个"理"与"心"的关系问题。在此问题上,马一浮竭力调和程朱和陆王的差别,而坚持的则是"心外无理"的观点。他解释朱熹的"格物致知说"说:"朱子释格物为穷至事物之理,致知为推极吾心之知。知者,知此理也,知具于心,则理不在心外明矣。

"他还说:"格物即是穷理,异名同实"。他还引用佛教的理论来作佐证,说:"佛氏亦言,当知法界性一切唯心所造。心生法生,心灭法灭,万行不离一心,一心不违万行。"他的这些论证,最终是要得出这样一个结论,即:"致知是知此理,唯是自觉自证境界,拈似人不得。

如人饮水,冷暖自知,一切名言诠表,只是勉强描模一个体段,到得此理显现之时,始名为知。"可以说,穷理致知是马一浮理学思想的核心,从这里出发,又回归这里。

学术思想

"义理名相论"则是马一浮独自发明的可以施之于教的对"六艺"义理的阐扬与发明,称之为新义理学说。马一浮"义理名相论"的学术旨归,是通过分析名相而识得六艺的义理内涵和中国学术的本原。以佛氏的义学和禅学为助发,做到了会通儒佛,体用一原,显微无间。

"义理名相论"命题的提出与探究,既是马一浮实现从分析名相到排遣名相的义理之学的结晶,也是要给来学指示一条达至最终派遣名相的观念与途径。泰和、宜山两《会语》中的《理气》《知能》《说视听言动》《居敬与知言》《涵养致知与止观》《说止》《去矜上》《去矜下》八篇著论,是马一浮研究的如何从分析名相到排遣名相,从而彰显六艺义理真谛的示范,可谓深文奥义,理事双融,不二法门。

马一浮对于中国传统文化的研究和理论,从形式上来看是相当固守传统的。如他的一个最主要的观点就是认为,全部中国文化都可以统摄于"六艺"之中,即所谓:"国学者,六艺之学也"。这里的"六艺"是指诗、书、礼、乐、易、春秋,也就是通常所说的"六经"。

但马一浮更喜欢用"六艺"这一名称,因为它不仅是呆板地指六部经典,而是广义地指六类或六个部门的文化学术或教化。他认为:"此(六艺)是孔子之教,吾国二千余年来普遍承认,一切学术之原皆出于此,其余都是六艺之支流。故六艺可以该摄诸学,诸学不能该摄六艺。"

关于文化的起源和发展,马一浮则站在了唯心史观的立场上,认为完全是精神的产物。他反复声称:"一切道术皆统摄于六艺,而六艺实统摄于一心,即是一心之全体大用也。"又说:"天下万事万物不能外于六艺,六艺之道不能外于自心","六艺之本,即是吾人自心所具之义理"。

因此,在文化、学术上如果"不知反求自心之义理,终无入头处"。他说,这些道理说来简单,却是他"自己体验出来"的。他从这种文化观出发,对于人类的文化,特别是中华民族的文化,充满了坚强的信心。他认为,只要"天地一日不毁,此心一日不亡,六艺之道亦一日不绝。人类如欲拔出黑暗而趋光明之途,舍此无由也"。

教育成就

抗战时,国难激发起了马一浮的一片爱国热情。他打破"平生杜门","未尝聚讲"的守则,在南下避难的旅途中,第一次应当时浙江大学校长竺可桢之邀,出山讲学,先后于江西的泰和与广西的宜山为浙江大学的学生开设"国学讲座"。

关于开设这个讲座的意义,他是这样说的:"其意义在使诸生于吾国固有之学术得一明了认识,然后可以发扬天赋之知能,不受环境之陷溺,对自己完成人格,对国家社会乃可以担当大事。"他首先拈出宋代大哲学家张载的四句话--"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"--来教大家立志,希望大家"竖起脊梁,猛著精彩","养成刚大之资,乃可以济蹇难"。

可见,他是把对学生的抗战爱国教育,贯穿于这些讲座之中。

1939年夏,马一浮在四川嘉定乌尤寺创建了"复性书院",担任主讲,讲明义理,选刻古书,培养了一批研究中国传统文化的优秀人才。可以说,整个抗战时期,也是马一浮学术活动最活跃的时期,他的主要学术思想著作都是这一时期发表的。

书法成就

马一浮擅长书法,各体皆备,碑帖兼取,尚古而脱古,自成一家。尤精行草及隶书,行草运笔俊利,章法清逸而气势雄强,横划多呈上翻之势,似淡拘成法,拙中寓巧,气格高古;隶书取精用弘,形成用笔温厚、结体潇洒之特点。亦善治印,朴茂而富韵致。

马一浮在《戏题鬻书启诗》中自谓:"恨无勾漏丹砂诀,幸有羲之笔阵图。"由此诗可知,他自己的书法所成,自视不低,且独钟于王羲之。

纵观其学书之路,早年以唐碑入手,尤喜爱欧阳父子,二十岁后遍临魏晋南北朝书,植根于钟王诸帖。他的篆书直接取法李阳冰,隶书则以《石门颂》为宗。

最为世人认可的还是其行草书体,集各种书体于一身,自成风格。亦善治印,为西泠印社成员,其印朴茂而富韵致。

马一浮生前曾言,他平生最喜王羲之的《兰亭序》与《圣教序》。故对其用力也最勤,尤其学《圣教序》的成分更多。无论点画、笔法,间架、结构,甚至是行距、章法,深受《圣教序》影响。

当然,马一浮在书法上的成就和赞誉,主要得自他博大精深的才学。曾受过马一浮亲炙的丰子恺更是服膺他的学问人品和书艺,称其为"中国书法界的泰斗"

相关阅读
  • 马一浮的诗 弘一法师和马一浮的绝笔诗

    马一浮的诗 弘一法师和马一浮的绝笔诗

    2019-01-30

    1917年春节期间,因为身体的原因,李叔同到杭州虎跑寺断食三周,感觉非常不错,正月初九日皈依为居士。自此,他对佛学产生极大兴趣,断荤、食素,并于课余礼佛、诵经。当时,马一浮也读完文澜阁四库,学识渊博,名冠士林。

  • 马一浮诗经 我眼中的马一浮作文350字

    马一浮诗经 我眼中的马一浮作文350字

    2019-01-30

    一年一度的春游在星期三举行了,我们三年级的同学们参观了马一浮纪念馆。马一浮爷爷在我眼中是一位勤奋好学的人。他酷爱学习,被世人称为神童的他在十六岁的县试中名列榜首。他曾经到过美国、日本留学,还拜读了马克思先生的《资本论》。

  • 马一浮经典语录 马一浮:闻歌似是故人来

    马一浮经典语录 马一浮:闻歌似是故人来

    2019-01-30

    三年前,浙江美术馆办了一场规模盛大的“马一浮书法展”。记得在展馆,我被六十多份诗稿复印件吸引,写诗的是马一浮学生,但见每份诗稿上都细细标注了马一浮的眉批和阅评,字字句句看不到什么大道理,就是一个老师对学生手把手地花心思教授。

  • 马一浮旷怡亭口占 叶圣陶书信日记里的马一浮

    马一浮旷怡亭口占 叶圣陶书信日记里的马一浮

    2019-01-30

    自1937年秋从苏州西迁,由杭州、武汉而入川,一直到抗战胜利,叶圣陶居川八载。“渝沪通信”和“嘉沪通信”是保存下来的他在重庆和乐山与在上海孤岛的朋友们的通信,收件人主要是他的朋友“开明四老”夏丏尊、章锡琛、王伯祥和徐调孚。