京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂

2019-01-28 - 尚长荣

中新网北京11月21日电 (记者 高凯)11月20日晚,京剧四大名旦尚小云之子、著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣先生,携其为艺术指导的京剧名作《曹操与杨修》剧组主创走进中国戏曲学院,在《与艺术面对面》系列活动中分享了这部“里程碑”作品的台前幕后。

京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂
京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂

上海京剧院院长单跃进,京剧《曹操与杨修》的艺术指导、第一代“曹操”扮演者、京剧大师尚长荣,本轮主演董洪松、陈圣杰,以及戏剧评论家梧桐,共同为同学们上了一堂有关文化传承的京剧课。

新编历史京剧《曹操与杨修》创排于1988年,取材于《三国演义》的第七十二回,该剧通过曹操与杨修两者的性格冲突来体现作品的深层意蕴,讲述了三国时期识才用人的曹操与天赋异常的杨修之间因政见和个性而引发的历史悲剧。原版由京剧艺术家尚长荣饰演曹操,言派艺术第三代传人、著名京剧老生言兴朋饰演杨修。

京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂
京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂

尚长荣 富田 摄

这部诞生在中国戏曲紧要关头的重要作品,与传统的京剧剧本较为单面的人物塑造不同,《曹操与杨修》却把曹操和杨修的性格冲突作为切入点,根据戏剧情境设置戏剧冲突。

该剧被誉为京剧发展史上“新的里程碑”,其卓越的艺术成就被称为“中国现代戏曲的标志”,兼具极高的艺术性与丰富的思想性,突破了以往的道德评判和历史评判局限,创新求变,展示了人性的复杂与多面。同时该剧具有丰富的历史和人文内涵,也极具舞台艺术的欣赏价值。自上世纪80年代末创编以来,连演不衰、获奖无数,奠定了尚长荣在戏曲届不可替代的位置,树立了上海京剧院的创作标准和历史标杆。

京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂
京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂

2014年5月,传承版《曹操与杨修》由杨东虎、陈圣杰等一批优秀的青年演员接过经典版接力棒,完成剧中主要角色的扮演。

上海京剧院院长单跃进介绍,3年里,在传承的过程中,尚长荣担任艺术指导,从“眼睛怎么瞪”、“什么时候瞪”开始教起,每一个细节都做到精准,同时严格要求青年演员不断挖掘角色、丰富人物内心。以亲身示范结合启发式引导、坐唱教学结合舞台实践对该戏进行打磨。

京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂

他指出,“我们所认识的传承,绝不是教会年轻演员一出戏一个人物那么简单,尚长荣先生是在长期的磨合中教他们如何去塑造一个人物。”

尚长荣先生表示,“《曹操与杨修》创排的时候,我知道这是一部不同于以往的作品,需要有创新,但创新怎么创,绝不不是改换曹操的脸谱的颜色。我看了大量的曹操的文集,感受到他内心的复杂。最终意识到一切还是依靠京剧最基本的手、眼、身、法、步,但要把它们用活,使得它们处处可以表现人物。”

对于京剧的传承,尚长荣表示,“我们追求的是精准传承,这绝非克隆,而是以精确的手眼身法去表现人物,以有生命的人物来指挥我们的手眼身法。”

这位京剧大师指出,戏曲表演最忌讳的是卖弄技巧,“任何一点讨要廉价掌声的想法都会令人物失去真实的光彩,我们应该敢于在舞台上表现自己的追求,塑造真正有生命力的角色。”

当晚活动由北京市文化局主办、北京市演出有限责任公司运营,是2017年北京市剧院运营服务平台重点打造的固定主题板块之一《与艺术面对面》系列活动的第五场。

一直以来,公益惠民、文化惠民是北京市剧院运营服务平台的宗旨之一,为了更好的引导百姓走进剧院、共享优秀文化成果,北京市文化局自2015年创立剧院运营服务平台开始,截止目前共计演出249台475场剧目,吸引20余万观众走进剧场。参演院团涉及20个省市,演出包含9大艺术门类,其中戏曲包含15个曲种。(完)

相关阅读
  • 京剧花脸尚长荣专辑 京剧名家尚长荣喜收高徒 传承京剧花脸艺术

    京剧花脸尚长荣专辑 京剧名家尚长荣喜收高徒 传承京剧花脸艺术

    2019-01-28

    新华社北京1月5日电(记者王鹏)著名京剧表演艺术家尚长荣5日在中国文联举行收徒仪式,中国戏曲学院京剧系主任舒桐成为他的弟子。本次收徒仪式以座谈会的形式举行,前来的戏剧界专家学者也在仪式上回顾了尚长荣的舞台生涯。

  • 尚长荣唱段 京剧电影《贞观盛事》:尚长荣等国宝级艺术家齐聚

    尚长荣唱段 京剧电影《贞观盛事》:尚长荣等国宝级艺术家齐聚

    2019-01-28

    中新网上海7月18日电 (王笈)3D全景声京剧电影《贞观盛事》正在上海车墩影视基地火热拍摄。中新网记者17日探班该剧组,正逢其拍摄影片第三场,也是演员阵容较为集中的一场。年近八旬的影片主演、京剧名家尚长荣表示。

  • 尚长荣什么派 尚长荣 反串 尚派旦角——《叭蜡庙》

    尚长荣什么派 尚长荣 反串 尚派旦角——《叭蜡庙》

    2019-01-28

    反串也是演员不唱自己的行当,而扮演其他行当的角色。但是,反串不同于应工,应工串演其他行当是习惯上的规定,反串则不受习惯约束,属于演员的自由。过去,行当之间不允许串演,如果随意串演就会受到同行的排斥和班社的处罚。

  • 尚长荣的嗓子 十日谈 尚长荣:做平常人 演不平常的戏

    尚长荣的嗓子 十日谈 尚长荣:做平常人 演不平常的戏

    2019-01-28

    爱看电影的尚长荣曾悄悄到影院看自己演的戏曲电影,在现场感受观众的投入和喜爱。《贞观盛事》剧照 刘海发摄收获颇丰的2018年方才过去,机遇和挑战并存的2019年已然到来。站在这辞旧迎新的时间节点上展望即将展开的新征程。