八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

2019-01-22 - 八极拳

八极拳是中国古老的优秀拳种,是与中国传统哲理完美结合的拳术,它深邃的哲学思想,丰厚的文化内涵,系统的训练内容,淳朴的演练风格,实用的技术体系,深受国内外武术爱好者的青睐,而且越来越受到专家学者的关注。

八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘
八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

但到目前为止,系统介绍八极拳的书籍和录像等资料极为匮乏,虽然2000年第一本系统详实介绍八极拳的《霍氏八极拳谱》问世,但只是作为门内的指导资料,所以在欣慰之余,还是觉得意犹未尽,《拳谱》毕竟有它的局限性,很多内容无法体现,而且八极门内的朋友们也都期望有一本更系统详细的参考资料,很多八极拳爱好者也都来电询问能否编写一本更具操作性的书籍,还有的武术研究人员向我索取八极拳的资料。

八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘
八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

霍氏八极拳的系统训练方法,始终是入门弟子掌握的内容,外人是无法见到的,更无法了解他的细节和奥妙,这些都为他蒙上了一层神秘的面纱。为了满足广大八极拳爱好者的需求,同时也为研究中国武术的人士提供一份详实的八极拳资料,现把霍氏八极拳的系统训练内容整理成书,编写成本《八极拳教程》,既称为教程,就要具备操作性、实用性,同时还要具备理论性、系统性,使之成为从事八极拳教学人士的一份详实的依据,成为八极拳习练者的良师益友。

八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘
八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

笔者根据自己学习霍氏八极拳的过程,并总结多年从事八极拳教学的实践经验,尽可能全面地、系统地整理霍氏八极拳的内容,将原汁原味的八极拳展现给广大读者。编写时掌握的原则是:在技术特色上体现原有风貌,在练习内容上保持系统完整,在理论阐述上揭示其法则性的本质和原理,尽力使该书不负教程之名,不负众望所期待。

八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

本书为《八极拳教程》系列中《霍氏八极拳传统训练方法》部分,其中包括:八极拳概述、八极拳教学与训练、八极拳主要技术分析、八极拳基本技术、八极拳的拳术练习、八极拳实用技术、霍氏八极拳精要、八极拳内功、八极拳功力训练、八极拳技击论等内容。

其中除笔者撰稿、演练之外,“霍氏八极拳精要”一章取自《霍氏八极拳谱》,这部分内容是由霍文学先生撰稿、笔者编辑整理的;“霍氏八极拳的功能影响”一节由胞弟李树森执笔撰写;“八极对接”一节由笔者之徒、全国八极拳比赛八极对接第一名获得者李志强(吉林省公安高等专科学校格斗教研室主任)和吴海勇演练并撰写说明;“八极劈挂掌”一节由笔者之徒、全国八极拳比赛两项一等奖获得者闫树圣演练并撰写说明;“六大开合练”一节由笔者首徒、全国八极拳比赛挖掘项目一等奖获得者魏国军演练并撰写说明;全书的动作照片由笔者之徒夏吉星执机拍摄,图片制作由树栋电脑工作室完成。

此书成稿得益于霍家三代人的无私传授和大力支持,也是两代霍家弟子集体智慧的结晶。由于篇幅所限,本书以系统介绍徒手训练内容为主,八极门器械、功力训练、内功修炼、实战训练和八极文化等内容将另行详加著述。

笔者随霍家习武二十余载,时时被霍氏八极拳纯正的功夫、精妙的技艺、深邃的哲理所深深吸引着,更被霍家几代人的高尚品德、淳朴家风所感动着。既受恩于师门,得以探究武学堂奥,又每在习拳授徒之余而有所体悟。传统武术乃我中华民族之国粹,是世界文化之瑰宝,国人自当珍而惜之、承而传之。余虽幸得霍家武技,仍不想藏之为私有,今愿解囊奉之于世人,上报师恩,下助后学,尽我辈一份责任。

相关阅读
  • 形意八极拳 孙绍刚:八极拳名师悉心传艺育英才

    形意八极拳 孙绍刚:八极拳名师悉心传艺育英才

    2019-01-22

    在沧州,很多拳种都是家族世代传承。八极拳名师孙绍刚就出生在这样的家族,从他的爷爷到他的孙子,已是五代传承的武术世家。孙绍刚是青县清州镇李家镇人,虽说已经73岁了,看上去仍旧精神抖擞,沉稳而有豪侠之气。孙绍刚的祖父孙东生。

  • 八极拳桩功 海峡两岸八极拳交流大会将于8月中旬举行

    八极拳桩功 海峡两岸八极拳交流大会将于8月中旬举行

    2019-01-22

    5月15日,记者从海峡两岸(德州庆云)八极拳技艺交流大会新闻发布会上获悉,将于2018年8月中旬举办海峡两岸(德州庆云)八极拳交流大会。大会旨在秉持“两岸一家亲”理念,挖掘、保护、传承中华武术文化精髓。

  • 陈小旺83太极拳全集 陈小旺是谁 20个人都推不动他?要不 你也来试试?

    陈小旺83太极拳全集 陈小旺是谁 20个人都推不动他?要不 你也来试试?

    2019-01-22

    陈小旺,河南省温县陈家沟人,陈氏第十九世太极拳掌门人,第七届全国人大代表,河南省第七届政协委员,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人曾担任河南省陈氏太极拳协会主席,河南省武术协会副主席,多所大学名誉或客座教授。

  • 八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

    八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

    2019-01-22

    正野蛮其体魄,文明其精神,内外双修,乃习武之本矣,则武术兴矣。 摘自李俊义著《开门八极拳》 年过半百的李俊义,魁梧健壮,虽周身透射着功深力厚的阳刚之气,但不乏斯文儒雅之风。李俊义的外祖父和舅父分别是八极名家吴秀峰和吴连枝。