陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色

2019-01-07 - 陈香梅

蒋介石夫人宋美龄女士于2003年10月23日在美国纽约私寓逝世,享龄106岁,真是出奇的高寿。她辉煌地走完了充满神奇而又不少争议的一生,可说没有白活,也可说上苍对她也特别照顾,让她在历史的长河扮演了多姿多彩的角色,而在她晚年的生活中虽然已是“夕阳无限好,只是近黄昏”的景况中仍能有不少中外人士对她关怀,真是夫复何求。

陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色
陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色

我和宋美龄女士相识始于1947年,说来也有半个世纪了。1947年我答应了陈纳德将军的求婚,答应下嫁比我年长30多岁的美国空军飞虎司令,他要求我和他一同自上海去南京见蒋夫人。我对我的未婚夫说:“你该自己一个人去,若要我同行似乎有点征求蒋夫人的意见,我认为不妥。

陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色
陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色

”陈纳德当时认为我太孩子气,也太傲气,但终于同意自己一人去南京。宋美龄大概当时没有料到一位青年记者竟然如此傲岸,因此不但对我们的婚事表示祝福,并指派了当时的“外交部副部长”叶公超先生代表蒋介石夫妇到上海来参加我们简短的婚礼。

陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色
陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色

其后宋美龄也做了我们两个女儿的义母,由蒋介石取名陈美华和陈美丽。我们家居台北时,宋美龄曾到我们家中作客多次,最初是由当年的省长吴国桢的夫人陪同来访,其后又由“副总统”陈诚的夫人陪同,在我们中山北路武昌新村的私宅用茶点,看望两个四五岁的义女,常带些小玩具给她们。

1958年,外子(陈纳德)在美国病重,宋美龄专程自台湾来美看望他,并在病院逗留甚久,10天后外子去世,宋美龄亲自参加他在美国华盛顿军人公墓的隆重葬礼。

宋美龄和陈纳德的交情当然有一段当时可圈可点的历史。话说从头,1937年春,在美国航空界已享有盛誉的飞行教练陈纳德上尉,接到蒋介石和宋美龄的邀请,希望他到中国训练中国空军。当时7月的卢沟桥战事还未爆发,但战火已箭在弦上。

1937年5月,陈纳德乘坐邮船自美国抵达上海,为了保密,他护照上职业一项填写的是:农人。中国当年根本没有空军可言,一切情况比陈纳德所想象的还更糟。在杭州有一所笕桥空军训练学校,但没有设备,只有几位来自苏联和德国的教官,他们的目的是把旧飞机卖给中国,这是陈纳德亲自告诉我的。

1937年7月7日悲痛的历史时刻发生了,日本军在北京近郊的卢沟桥动武,中国军队反抗,惊天动地的中国抗日战争展开了序幕,这就是全世界瞩目的中国8年抗战,陈纳德本来准备在中国停留半年,但基于义愤和蒋氏夫妇的要求,他留下来了,协助中国抗日。

(当时的)政府迁入抗战大后方的四川重庆后,陈纳德多次自中国回美,到美京华盛顿争取美援,又获得罗斯福总统的特准,让他组织美国援华空军志愿队,到中国协助抗日,这个志愿队发挥了无比的功能,在陈纳德的领导下保护了中国大后方的天空,中国人称之为“飞虎队”。从此结下了宋美龄和陈纳德数十年的友谊。

宋美龄可说得天独厚,一辈子在物质生活上没有缺陷,在精神生活上的得失我想只有她一人能够回答。对年轻的一代而言,美龄女士的一切是如此遥远而近乎神秘。但从历史的角度来看,中国近代史的风云人物没有一位能和她一较雌雄,在国际政坛,在中国权力圈中她都扮演着重要角色,许多人都相信假如蒋介石没有宋美龄的内助,他的成败将另有不可预测的变数。

1927年她和已有妻子的蒋介石在上海结婚,在当时引起了不少争议,她的姊姊宋庆龄又是孙中山的夫人,真是新闻人物。在抗战8年的艰难岁月中,宋美龄到美国白宫作客,又在美国国会发表精采的演说,备受推崇赢得无限掌声,争来美援,功不可抹。那可以说是她一生中最辉煌的岁月。宋美龄没有儿女,她曾对我说过,中国是她的儿女,她在中国建立了保育院,照顾了千万孤儿,这是她的爱心行动。

1949年虽然蒋氏夫妇退守台湾,但她始终坚持一个中国,不与“台独”有任何接触。1975年蒋介石世去后,时任美国总统福特特派6人小组去台北吊唁,我是团员之一,我并且亲自负责说服了当年的美国副总统洛奇当团长一同去台北。这事宋美龄内心是相当感激的。

蒋介石辞世后当然宋美龄的影响力也随之减退。这期间宋美龄和蒋经国的“母子”关系也开始有不少流言,蒋经国的生母毛福梅终生居住在奉化溪口,蒋介石和宋美龄婚后也曾回到那儿探视,并和毛氏相见。蒋经国自苏联回国后事母至孝,1939年毛氏在日军空袭溪口时罹难,蒋经国的夫人蒋方良是俄国人,是蒋经国留俄时结识的,我认为蒋方良是一位悲剧性人物,她的一生根本从来没有当过中国的“第一夫人”,在经国先生去世后她的三个儿子也相继因病辞世,在俄国她也没有亲人,晚年在台湾过着寂寞的岁月,和宋美龄相比真是天渊之别。

早期的中国人多有三妻四妾,蒋经国在抗战时期在江西赣南也有外室章女士,就是章孝严和章孝慈的生母,中国现代史的家族关系真是充满了传奇。还带点神秘的色彩。

本年10月上旬,上海宋庆龄基金会举办纪念宋庆龄110岁忌辰,上海领导多人参加了在宋庆龄故居举行的新闻发布会。我应邀出席讲话,我回忆到宋庆龄逝世前交了一封私人信件请我亲交在台北的宋美龄。她在信中写述姊妹深情,但分隔海峡两岸,希望有生之年能有缘再叙,并望台湾当局把孙中山先生的一些文件寄还上海纪念馆保存。

宋美龄回话说:“信收到了。”当然没有下文,也不可能有下文。如今宋家三姊妹,宋霭龄、宋庆龄、宋美龄都已辞世,曾经叱咤风云的宋氏家族也随着大江东去,为现代史留下了不少回顾与追忆。

相关阅读
  • 陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好

    陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好

    2019-01-07

    在美国华侨华人中,要论对中美关系发展进程的影响和所做出的贡献,当首推名闻遐迩的陈香梅。这不仅因为其特殊的家世背景及她早年与美国“飞虎队”将军陈纳德的传奇爱情故事,更因为她在过去的几十年中,频繁地穿梭于中美两国之间。

  • 94岁陈香梅逝世 美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅逝世 享年94岁

    94岁陈香梅逝世 美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅逝世 享年94岁

    2019-01-07

    人民网讯 据美国中文网综合报道,二战时美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅3月30号在华盛顿家中过世,享年94岁。陈香梅是著名的社会活动家、杰出的华侨女性代表。据其女儿说,上周母亲就病重,3月30号因不久前中风引起并发症而不治去世。

  • 陈香梅一千个春天 陈纳德与陈香梅:相爱一千个春天

    陈香梅一千个春天 陈纳德与陈香梅:相爱一千个春天

    2019-01-07

    “时光一去不复还,命运对每一个人的安排都有说不出的奥妙。”在美国华盛顿“第30街1049号陈纳德楼”,90岁(2015年)高龄的陈香梅身穿有蕾丝花边的桃红色便装,眉弯唇红,尽管早已是美国政坛的风云人物。

  • 陈香梅的父母 陈香梅的芷江情缘:剪不断的“飞虎情”

    陈香梅的父母 陈香梅的芷江情缘:剪不断的“飞虎情”

    2019-01-07

    中新网芷江4月4日电 题陈香梅的芷江情缘剪不断的“飞虎情”作者唐小晴李红青杨王慧美国飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅3月30日在位于美国华盛顿的家中逝世,享年94岁。惊闻噩耗,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湖南芷江飞虎队纪念馆馆长吴建宏万分悲痛。

  • 陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅

    陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅

    2019-01-07

    邓小平一生达观开朗、风趣幽默,不因困难而郁闷、不因挫折而悲观,所以他精神快乐,对疾病的抵御力也增强,生命也更充满活力。陈香梅是全球著名的华侨领袖和社会活动家,被誉为“中美民间大使”。1980年底,在阔别中国大陆32年后。