孙道临匆匆 孙道临朗诵:《匆匆》

2018-11-29 - 孙道临

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他 们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢——如今又到了哪里呢?

孙道临匆匆

我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

孙道临匆匆

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

孙道临匆匆

我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

相关阅读
  • 孙道临女儿孙庆原 孙道临之女孙庆原:“我要老百姓的自由”

    孙道临女儿孙庆原 孙道临之女孙庆原:“我要老百姓的自由”

    2018-11-29

    原名孙以亮,祖籍浙江嘉善,生于北京。著名电影表演艺术家。代表作品《永不消逝的电波》、《早春二月》、《渡江侦察记》、《不夜城》等。2014年8月12日,上海浦东机场,孙庆原为去美国学工科的儿子送行。1987年。

  • 孙道临电影 孙道临——新中国“22大影星”之一(图)

    孙道临电影 孙道临——新中国“22大影星”之一(图)

    2018-11-29

    知名电影表演艺术家孙道临今晨8点59分在上海华东医院因病去世,享年86岁。编剧、名博程青松在得知该噩耗后,告知新浪娱乐他所在的单位中国电影家协会已向孙道临的家人发出唁电,他称“孙道临这样的导演艺术家和表演艺术家的过世。

  • 孙道临《背影》 孙道临张家声为您朗读《背影》

    孙道临《背影》 孙道临张家声为您朗读《背影》

    2018-11-29

    《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。这篇散文通过一条与众不同的途径,反映了最真诚、最动人的父子亲情。它的出版不仅提高了朱自清在散文史上的地位,也使人们竞相模仿他情真意切、平和冲淡的散文风格。

  • 孙道临独白 我的孙道临

    孙道临独白 我的孙道临

    2018-11-29

    《王子复仇记》是孙道临的杰作。孙道临在这部电影的配音中所达到的成就,可以说是前无古人,后无来者,连他自己也没有能超越。孙道临配的哈姆雷特立刻就成了演艺界训练口音的标准教材,进而对全国人民从此以后的说话腔调产生了潜在的影响。