麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了

2018-11-20 - 麻枝准

导言:提到Key社,看动画的各位一定不会陌生,一听到这个名字,脑子里面就不由自主的浮现出画面,是Air的鸟之诗在脑子里面环绕,也是Clannad的那条长长的坂道,更是无数次被剧情感动而流下的眼泪。本篇文章就和大家介绍一下Key社的发展历程。毕竟Galgame真的也是游戏!!

麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了
麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了

大家好!不知道大家看7月动画夏洛特了吗?开心吗?爽吗?想给麻枝准寄刀片吗!趁着这个机会,所以我就给大家介绍一下麻枝准所在的Key社,但是第一期我并不想聊麻枝准这个大家都知道的帅比。我们来聊聊“麻枝准”的一生之敌,久弥直树。

麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了
麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了

很多朋友们,听到这个名字估计会一愣,你说谁啊?别急,这个名字你可能不大熟悉,但是Key社你肯定知道吧,我要说这家伙当年是和麻枝准一起创立KEY社的老大,是不是就肃然有一种“卧槽屌爆了”的感觉?

其实当年Visual Arts/Key 的成立就很有戏剧性。久弥直树,麻枝准,樋上至,折户伸治原来都是Tactic的一员,在名作《MOON》和《ONE~辉く季节へ~》的创作中久弥直树与麻枝准共同担任了脚本,而樋上至担任了原画,折户伸治担任了音乐。因为这两作大受欢迎,久弥直树在GAL界中的地位,也得以确立。

麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了
麻枝准被寄刀片 曾经有一个比麻枝准还牛逼的脚本 但他走了

在1998年年底,NEXTON(Tactic的母公司)社长铃木打算辞退樋上至,从而引起了久弥直树和麻枝准等人的不满。所以这些人一琢磨,我们这儿,也有程序,也有原画,也有脚本,还有音乐干嘛不单干啊?所以呢,这一干人等就将旧作的data全部删掉后转投了VisualArt's,成立新品牌KEY。(要我说这事儿干的其实有点不地道....)

于是呢,VisualArt's/KEY就此诞生,久弥直树任社长,麻枝准脚本,樋上至担任原画。这几个人的梦幻组合在1998 制作了《Kanon》,这部神奇的作品堪称是奇迹,它是第一个新创建公司第一个作品首月销量超过10万张的作品

可是,在《Kanon》光鲜的背后,Key社其实有很多隐藏的问题,当年制作《Kanon》的时候,久弥率先交出了制作企划,麻枝准作为Key社王牌剧本家当然也参与了创作,但对于麻枝准来说,《Kanon》是久弥直树的企划,这个不是自己的东西。

结果最后麻枝准负责沢渡真琴线和川澄舞线,久弥负责月宫あゆ,美坂栞、水濑名雪三线,而麻枝准的真琴线取得了不低于久弥直树的人气。结果Kanon一下子有了俩特牛逼的脚本家,而这俩人个性都特强,互相叫着劲。

这下子Key社有了俩优秀的脚本家,对于有些公司来讲,那是要乐的冒泡的事情,但是当时的Key奉行的是“少数精锐”政策,基本都是把所有精力和资本投入到一个作品之中。所以出问题了,麻枝准的企划《Air》很快通过了,但是久弥的企划被扣了。理由则是有些可笑的,上一个久弥直树做的,这一个就给麻枝准吧——这种可笑的理由,估计当时久弥直树心里想的是”卧槽!你当是上厕所排队啊,一个个轮着来“,

而因为久弥直树也和其他key的员工不一起办公,做作品沟通也是问题,久弥直树就自己偷摸去做自己的企划了,结果被发现了。最后就是久弥决定辞职。就这样,一位剧本界的鬼才离开了Key,其当时策划的神秘企划也就这样沉寂于历史的汪洋中了。

之后的事情与久弥直树无关了,他作为一个自由独立脚本家,在2000年后一直属于沉寂的状态,偶尔会参加一些同人作品,但是也都没有引起过什么大的波澜。2006年他作为动画原案制作了《sola》,2014年作为动画原案参与制作了《天体的秩序》,前者设定有趣,但是剧情略显混乱,也未能引起什么波澜,后者更是除了让某些死宅找到一个蓝发的妹子prpr之外别无它用。

离开了Key的久弥直树心中会想什么呢?看着《air》的大红大紫,《CLANNAD》名留青史,会后悔自己离开吗?还是对麻枝准不屑一顾呢?经常被比较的两个人,其实对于作品的理解有着很大的不同。

麻枝准如果是催泪的恶魔的话,那久弥直树大概就是孤高的神明,同样都是剧本家,两个人的作品有着类似,却也有着不同。麻枝准的作品是给一个巨大的世界构造,在这个世界下面,麻枝准如同操纵角色命运的恶魔,给予他们困难与悲伤,约定与别离,在对于世界的构造上,麻枝准是极为优秀的。

比如名作《air》,拥有一个巨大的世界观,在这个世界观的下面,一个角色甚至转世轮回,有着千年的历史。又或者像是《夏洛特》,本来是安稳日常,突然剧情暴走,急转直下。

久弥直树则不同,在对于文字的把握上,久弥直树有着典型的日本人悲观性格的特征,”物哀“ 。他对于周围的事物总是带有一种悲哀的心境去看。最明显的就是结局处理的不同,麻枝准的作品无论人物经历了多少,但是最后总会有一个happy end,你会感觉到温暖包裹在心底。

而久弥直树的作品则不同,尽管也是happy ending,但是最后看完总会有一种淡淡的哀伤留存在心底。另外就是对于家族的理解,麻枝准是热爱家族的概念的,一家人热热闹闹的在一起是麻枝准的作品中经常出现的情节。相反,久弥直树的家,几乎都是空而大的,就是因为家里只有自己,所以显得家里很大。

久弥直树的世界,始终是孤独而带有淡淡悲伤的世界,他不相信现实拥有幸福,用美坂栞线里的一句话说出,“故事是带给人幸福的,悲伤留给现实就足够了”。 ;他不断在心中不断地“祈求幸福”,就在这个过程中,他不断的感叹着,追寻着,最后的结局却也已经不重要了,人们记住的是那个追求着虚幻幸福的影子。

在最光辉的时候封笔消失,可能对于久弥直树本人而言也未尝不是一件好事吧,他就和樱花一样,最美的时候也是陨落的时候。

相关阅读
  • 麻枝准与虚渊玄的刀片 盼君安康 麻枝准大魔王脱发准备接受手术

    麻枝准与虚渊玄的刀片 盼君安康 麻枝准大魔王脱发准备接受手术

    2018-11-20

    《Angel Beats》的原作者麻枝准在今年2月底因为自己的心脏问题进入了医院,此后更是“称自己的心脏病最终解决手段是依靠心脏移植,靠自己的心脏是活不下去的”。由于他的病情非常严重,很多人都对大魔王的健康感到担忧。

  • 麻枝准夏洛特 charlotte夏洛特第11集中麻枝准为什么被黑?

    麻枝准夏洛特 charlotte夏洛特第11集中麻枝准为什么被黑?

    2018-11-20

    charlotte夏洛特11集昨晚放送了,这一集剧情中,有两点是引起观众热议的,第一女主角友利奈绪有没有被玷污?第二麻枝准为什么被黑?粉丝追问还我大魔王?这一话出现了太多令观众争议的话题,以下就是深窗小编为你搜集的资料分析。

  • 告白麻枝准 如何评价麻枝准?

    告白麻枝准 如何评价麻枝准?

    2018-11-20

    在攻略角色,攻略路线已经确定的前提下,Galgame根本的表现形式依旧只是“交流”。就算故事的舞台是在有着魔法奇幻的世界,就算是以现实性的恋爱为主题,其根底还是主人公与女主角的交流以及心灵的互相理解。不论Galgame有着什么样的体裁。

  • 麻枝准推特 祈祷平安!麻枝准推特账号消失引发粉丝担忧

    麻枝准推特 祈祷平安!麻枝准推特账号消失引发粉丝担忧

    2018-11-20

    知名动漫编剧、作词家、作曲家、音乐制作人麻枝准从去年开始就因为心脏病令粉丝们担忧不已。近日陆续有日本网友发现麻枝准的推特账号消失,再度引发网友担忧。2016年2月麻枝准称为了直播打麻将而开通了推特账号。

  • 麻枝准手术 心痛!麻枝准大魔王已脱发并将接受手术

    麻枝准手术 心痛!麻枝准大魔王已脱发并将接受手术

    2018-11-20

    前一段时间,被称为大魔王的麻枝准公布了自己的病情,这也迅速成为了动漫迷们关注的焦点。由于他的病情非常严重,很多人都对大魔王的健康感到担忧。近日,麻枝准在推特上发布了一张自己脱发的照片,并且表示将在近日进行一次手术。