成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

2018-11-18 - 天府广场

刚刚过去的周末,天府广场又添一文化地标。西南地区最专业、品种最齐全的国学书店——格致书馆落户于四川科技馆四楼,面积近1000平方米,藏书近四万种。格致书馆中还恢复了"成都古籍书店"这一金字招牌,开馆当天,104岁的马识途老先生坐着轮椅到场祝贺。

成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾
成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

马老回忆:

捐省图的书一半购自成都古籍书店

"我是一个104岁,随时接受召唤的老人,今天虽然坐轮椅,我也要来祝贺格致书馆的开馆典礼。格致书馆这几个字是我写的。我写的书法不重要,但是我很高兴写这几个字,因为我提起笔写这几个字的时候,马上回想起我小时候在私塾时背诵的《大学》经典名句:‘古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身,欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意,欲诚其意者,先致其知,致知在格物。

成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾
成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

物格而后知至。’这段话,我到现在仍然背得。这个书店用这两个作为名字,我非常高兴,这是对中国传统文化的弘扬!"格致书馆开馆当天,满头银发的马识途先生,不仅坐着轮椅到现场祝贺,还为格致书馆揭匾,并非常流畅地现场背诵出"格致"二字的出处。

成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾
成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

"我听说格致书馆是继承成都古籍书店的文化精神,我认为这很好!继承成都古籍书店的文化精神,就是继承巴蜀的文化精神,继承中国的文化精神。确实是需要我们大家都来努力,弘扬中国的传统文化。中国文化浩如烟海,它在哪里?它就在浩如烟海的古籍中。

成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

"在现场,马识途先生激动地回忆起自己和成都古籍书店的渊源:"这个书店开门之后,我一直比较关注。那时候我的工作很忙,但是只要有一点时间,我就要东翻西翻,东找西找,我的手能够和那些古籍接触接触,就感觉到心里很愉快。

虽然没有好多钱,但一有工夫就要搜罗里头的书,我捐给省图书馆的60多本书中,其中大概有一半都是在古籍书店里淘到的,其中还有几本蜀版,那是很珍贵的,就是在成都古籍书店收到的。"马识途先生当场展示了自己数十年前从成都古籍书店购买的珍贵藏品。

追根溯源:

成都古籍书店最早可追溯到唐代

四川省政府文史研究馆馆员、四川省历史学会会长谭继和在开馆典礼上讲述了古籍书店在成都的历史根脉。据谭继和介绍,古籍书店在成都的历史文化根脉,可以追溯到唐代成都府成都县龙池坊卞家书铺,这是世界历史上最早记载的第一家印刷书馆,它遗留下的印本陀罗尼经咒,是世界雕版印刷术,线装书发源于成都的有力证据,"成都古籍书店的发展脉络还可以追溯到宋代《开宝藏》和宋代最精美的自大圆润的蜀课本的印卖,还可以追溯到清代尊经书院、尊经书局。

可见成都书香一脉相承。"

"‘成都古籍书店’是刘东父先生题的款,是当时最有名的蜀学学者。"谭继和回忆起自己与成都古籍书店的故事,"我考入川大来到成都,首先去逛的就是书店,去得最多的就是成都古籍书店。有一次为了买《春秋左氏传旧注疏证》,当时出得很少,要十多元一套,我下了很久的决心,看了又看,跑了三次,第三次终于买了,买了之后,才发现自己那个月没有吃饭的钱了。

"在他看来,成都古籍书店不仅是书店,也是学者研习的平台,"成都古籍书店一直有印刷地方文化书籍的传统。

著名的蜀学著作、刘咸炘的《推十书》,就是成都古籍书店印刷的。"并表示,"我很高兴‘成都古籍书店’的牌子保留下来了,这是历史遗产、文化遗产。希望格致书馆将来再搬回春熙路去。"

国学书馆:

培养青少年对传统文化的兴趣

上个世纪,因为曲高和寡,成都古籍书店一度门庭冷落,搬到成都购书中心以后,价格高昂的线装书问津者也不多。新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利表示,格致书馆是文轩针对细分市场建立的国学主题书店,致力于弘扬国学文化、传播国学知识。既然落户四川科技馆,那么格致书馆的主要读者群,是青少年以及亲子家庭。国学书馆将推出国学课堂等一系列针对青少年的国学课程、活动,培养青少年对传统文化的兴趣和爱好。

谭继和认为,格致书馆既然是书馆,还可以与出版社合作出书。尤其是宣传蜀学、宣传天府文化的书,应该多出一些,"我曾有一次在国学讲座上介绍成都历史文化书籍,介绍了几种书都买不到。现在我们在搞善本古籍再造,但是线装书很贵,一般人买不起,还应该有古籍的影印本、翻印本、普及本,多出平装本。"(记者 汪兰 摄影报道)

相关阅读
  • 天府广场房价 成都天府广场负一楼木地板成“高跟鞋杀手”

    天府广场房价 成都天府广场负一楼木地板成“高跟鞋杀手”

    2018-11-18

    最近,天府广场负一楼的木地板在网上意外地“火”了,原因是网友们反映,这块区域的地板缝隙很大,女士们穿着细高跟鞋走在上面,缝隙会猝不及防地“把跟留住”,这让许多女士大为苦恼。昨日,成都商报记者现场调查发现。

  • 成都天府广场附近房价 十月成都行之天府广场!

    成都天府广场附近房价 十月成都行之天府广场!

    2018-11-18

    在网上查了路线,说天府广场离宽窄巷子非常近,步行便可到达。于是,去宽窄巷子的那天,便定好了还要去天府广场,其实还想去下春熙路的,据说也是离很近,不过那天实在有些赶不及,所以从宽窄巷子出来后就去了天府广场然后就回家了。

  • 天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

    天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

    2018-11-18

    成都天府广场是四川著名的观光景点。它的设计和修饰,包含了丰富的易学、民俗等传统文化的重要元素。广场于2007年建成,今年又进行了整修。道教是中国的国教,他的一个明星标志就是太极图。而天府广场形成的太极图直径150m。

  • 天府广场酒店 漫步春熙路与天府广场

    天府广场酒店 漫步春熙路与天府广场

    2018-11-18

    慕名来到成都最具代表性、最繁华的商业步行街春熙路,它位于成都市中心,是成都最古老的商业街道,对我而言,就跟重庆解放碑差不多,只是一条普通的商业街道。由东大街,南新街、中新街、北新街,总府路,红星路组合成。