格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源

2018-11-16 - 格林美

事件:公司公告下属公司荆门格林美与新展国际、广东邦普、印度尼西亚IMIP园区、阪和兴业签署《关于建设印尼红土镍矿生产电池级镍化学品(硫酸镍晶体)(5万吨镍/年)项目的合资协议》。五方累计出资2.1亿美元注册资本(总投资的30%),分别占比新展国际(青山钢铁下属企业)21%、格林美36%、广东邦普(CATL控股公司)25%、印尼IMIP园区10%、阪和兴业8%。

格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源
格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源

海外依托资源 基建,强强联合扩大镍资源先发优势,增强国际影响力。印尼是世界红土镍矿最丰富的国家,青山钢铁在印尼苏拉威西岛附近拥有多处镍矿资源,储量在1200万吨金属以上,同时印尼园区拥有码头、电力道路交通等基础设施,为资源开发利用奠定了基础。

格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源
格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源

合资公司拟建成不低于5万吨镍金属湿法生产冶炼能力,4000吨钴金属湿法冶炼能力,产出5万吨氢氧化镍中间品、15万吨电池级硫酸镍晶体、2万吨电池级硫酸钴晶体、3万吨电池级硫酸锰晶体,并将依据全球需要调结构扩产能等。

格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源
格林美解禁影响 格林美:强强联合拓展印尼镍资源

考虑新能源汽车成本、续航里程等要素,高镍三元材料大概率成为新能源汽车核心材料的趋势,对镍需求的增长确定性较高。根据世界金属统计局(WBMS)数据2018年1-7月全球镍市供应短缺扩大至9.

71万吨,2017年全年为短缺7.63万吨。镍资源可能持续短缺。公司自有资源主要来自回收,此次协议合作拓展印尼优质镍资源,进一步加强公司原料自给率扩大成本优势,与青山钢铁强强联合,增强在镍资源 技术 材料领域的国际影响力。

瞄准市场打通产业链,新能源材料有望大放异彩。2018H1公司动力电池用三元材料前驱体主流供应CATL供应链、三星SDI与ECOPRO等国际主流客户,并获得LGC、BYD等认证,尤其NCM高镍前驱体已通过LGC认证,NCA前驱体已与ECOPRO建立稳定供货关系。

此次协议合作方中广东邦普为CATL控股公司,公司在拓展资源的同时进一步紧密结合市场巨头,打通产业链,有助于提高公司高端三元前驱体材料市场占有率。

国内三元动力材料项目也有望陆续落地,看好公司尽享新能源产业红利。公司近期公告与青拓集团(青山钢铁下属企业)、宁德市政府签署建设动力电池材料与循环经济产业园等项目的投资框架协议。宁德产业园目标建设包括年产18万吨系列三元材料用高纯原料(高纯硫酸镍、高纯硫酸钴、高纯氯化钴、高纯硫酸锰),5万吨三元前驱体材料与2万吨三元正极材料等系列动力电池用正极原料与正极材料项目。

目前荆门格林美与永青科技拟成立合资公司(公司出资3.

33亿持股60%),目标建设5万吨动力电池用三元前驱体材料、2万吨动力电池用三元正极材料,产业园三元电池材料项目雏形出现,有望逐步落地。看好公司从资源-三元原料-三元材料-循环回收尽享新能源产业红利。

盈利预测与评级:考虑今年以来钴价有所回调,我们小幅下调2018~2020年归母净利润至9.36、11.3和14.1亿元(前值为10.3亿、12.3亿和15.4亿元),对应当前股价PE为22.6、18.6、15倍,维持“增持”评级。

风险提示:镍钴价大幅下跌的风险,印尼地震海啸等自然灾害风险,高镍正极材料需求不及预期风险。

相关阅读
  • 格林美股票走势 精准!格林美股票分析 后期走势解秘!

    格林美股票走势 精准!格林美股票分析 后期走势解秘!

    2018-11-16

    格林美所属板块二次资源循环利用技术的研究、开发生态环境材料、新能源材料、超细粉体材料、光机电精密分析仪器、循环技术的研究、开发及高新技术咨询与服务投资兴办实业(具体项目另行申报)国内贸易(不含专营、专控、专卖商品)经营进出口业务(法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外。

  • 格林美邮箱 钴价涨业绩增 格林美华友钴业股价“挺美”

    格林美邮箱 钴价涨业绩增 格林美华友钴业股价“挺美”

    2018-11-16

    中美贸易战已经导致两国股市“飞流直下”,恰恰正是这样的关口才能检验出个股的实力。本周一尽管深沪两市收跌,只有船小好调头的创业板收红,但钴概念股格林美(002340,股吧)(002340)、华友钴业(603799。

  • 格林美公司 格林美获“全球循环经济跨国公司奖”亚军

    格林美公司 格林美获“全球循环经济跨国公司奖”亚军

    2018-11-16

    “今年格林美公司在全球循环经济领域的影响力可谓实现了一个‘开门红。’2月8日,荆门市格林美新材料有限公司副总经理李先富高兴地说。1月22日晚,作为第 48 届达沃斯世界经济论坛的前奏,第四届“全球循环经济奖”颁奖大会在瑞士达沃斯举行。

  • 格林美真正老板 格林美(天津)循环产业园

    格林美真正老板 格林美(天津)循环产业园

    2018-11-16

    格林美(天津)城市矿产循环产业发展有限公司(简称天津格林美)是格林美集团全资投资的子公司,注册资金4.65亿元。公司位于国家级环保产业园区子牙循环经济开发区,是园区内规模最大,技术最先进的企业。2015年。

  • 格林美股票代码 格林美去年营收破百亿元 净利增1.31倍

    格林美股票代码 格林美去年营收破百亿元 净利增1.31倍

    2018-11-16

    格林美4月27日发布2017年年报,报告期内,公司实现营业收入107.52亿元,较上年同期增长37.22,归属于上市公司股东的净利润6.10亿元,较上年同期增长131.42,基本每股收益0.16元。