历史董小宛简介 董小宛简介

2018-11-14 - 董小宛

董小宛,明末“秦淮八艳”(亦称“金陵八绝”)之一。名与字均因仰慕李白而起。她聪明灵秀、神姿艳发、窈窕婵娟,为秦淮旧院第一流人物。

董小宛(1624-1651年) ,名白,字小宛,一字青莲,江苏苏州人。因父母离异生活贫困而沦落青楼。她16岁时,已是芳名鹊起,与柳如是、陈圆圆、李香君等同为“秦淮八艳”。1639年乡试落第的冒襄与小宛偶尔在苏州半塘相遇。

历史董小宛简介 董小宛简介
历史董小宛简介 董小宛简介

她对冒襄一见倾心,连称:“异人!异人!”虽然她多次向冒襄表示过倾慕,均未得到他的首肯。因为冒襄早已属意吴门名妓陈圆圆,并于1641年“订嫁娶之约”。次年冒襄第六次乡试途经苏州,重访陈圆圆时,已是人去楼空,加上科场失意,情绪沮丧到了极点。就在这年冬天,在柳如是的斡旋下,由钱谦益出面给小宛赎身,然后从半塘雇船送到如皋。次年春,冒董结成伉俪。

历史董小宛简介 董小宛简介
历史董小宛简介 董小宛简介

小宛才艺出众,能诗善画,尤其擅长抚琴。今水明楼内的古琴,就是她当年心系之物。董小宛性好清静,每到幽林远壑,就眷恋不舍,因厌弃喧闹奢靡,独居苏州半塘达六年之久。小宛醉心于山水之间。在旖旎风光的衬托下,她也容易涌动柔情,而真心真意地给人以娇媚之笑。因此,她三番五次地受人之邀。

历史董小宛简介 董小宛简介
历史董小宛简介 董小宛简介

小宛经常研究食谱,看到哪里有奇异的风味就去访求它的制作方法。据介绍:人们常吃的虎皮肉,走油肉,就是她的发明,因此,它还有一个鲜为人知的名字叫“董肉”,和“东坡肉”相映成趣。小宛还善于制作糖点,她在秦淮时曾用芝麻、炒面、饴糖、松子、桃仁和麻油作为原料制成酥糖,切成长五分、宽三分、厚一分的方块,这种酥糖外黄内酥,甜而不腻,人们称为“董糖”。

相关阅读
  • 董小宛怎么死的 历史上的董小宛竟然是董鄂妃?传说是怎样的

    董小宛怎么死的 历史上的董小宛竟然是董鄂妃?传说是怎样的

    2018-11-14

    野史及笔记小说自不足信,但关于顺治出家疑案中所涉及的董小宛确有其人。近世编撰的《辞海》中明白地写道“董小宛(16241651年),明末秦淮名妓,名白,后为冒襄(辟疆)妾。清兵南下时,辗转于离乱之间达九年。

  • 历史上的顺治和董小宛 历史上顺治帝的董鄂妃与名妓董小宛有无关系?

    历史上的顺治和董小宛 历史上顺治帝的董鄂妃与名妓董小宛有无关系?

    2018-11-14

    在清初历史上,存在着很多疑案,长期以来不仅是史家研究的热点,也是文学界、艺术界关注、演绎的重要题材,顺治帝是否出家即为其中之一。而在这一问题中,受到顺治帝万般宠爱的董鄂妃自然也成为人们关注的焦点之一。在很多的影视剧和小说中。

  • 董小宛历代 董小宛与顺治帝 历史上真实的董小宛

    董小宛历代 董小宛与顺治帝 历史上真实的董小宛

    2018-11-14

    董小宛是明末秦淮八艳之一,董小宛去世之时,顺治帝才十四岁。董小宛在做歌女的时候,与冒辟疆私定终身。后来在柳如是等朋友的帮助下,冒辟疆为董小宛赎身,在董小宛十九岁的时候,嫁给冒辟疆做侍妾。董小宛才貌双全、心灵手巧。

  • 青楼名妓董小宛 一代名妓董小宛 为何会因劳累过度而死?

    青楼名妓董小宛 一代名妓董小宛 为何会因劳累过度而死?

    2018-11-14

    “秦淮八艳”在明末清初可谓名操一时,尤其陈圆圆和董小宛。吴三桂“冲冠一怒为红颜”,梨园名妓陈圆圆瞬时成了名人,在历史上无意的留下一笔。而名妓董小宛,更是话题人物,她的故事还曾被列入了“清宫四大疑案”。在“疑案”中。

  • 董小宛电影1939 董小宛并非顺治帝的董鄂妃

    董小宛电影1939 董小宛并非顺治帝的董鄂妃

    2018-11-14

    一提到董小宛,在很多人的印象中总会把她和顺治皇帝的董鄂妃联系在一起,认为董小宛就是顺治帝的董鄂妃,其实这是一种错误的认识,因为董小宛与董鄂妃压根就不是同一个人,为什么这么说呢?顺治皇帝像董小宛,江苏苏州人。