妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮

2018-11-13 - 妄自菲薄

轰轰烈烈的里约奥运会就这样结束了,可是在这期间我们和运动员们所经历的情绪起伏那是一两句话说不清楚的,毕竟里约的糟心事还挺多的。如何在这种糟糕的心境中给自己加油鼓劲,调整自己的心态,就成了非常重要的技能了。美剧中的角色们生活那叫一个跌宕起伏,那他们都是用什么样的话语来加油打气的呢?

妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮
妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮

当你要和网友面基的时候,总是会担心自己并不符合网络上的形象,会让对方失望。在《燃情克利夫兰》第三季第二十二集中,乔伊决定去找一直有电话联系却并没有见过的男性,却担心自己的形象与在电话中说的不符会让对方失望,这时白姨说了这么一句话来鼓励她。

妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮
妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮

不要妄自菲薄,做你自己就足够闪亮了。

不要否定那个最真实的自己,接受自己才能更加自信。白姨在说“妄自菲薄”时用了sell yourself short这个词组,就是在说“不要看轻自己”,如果删掉后面的short,则成了sell yourself,就是“推销自己”,翻译得接地气一点那就是“王婆卖瓜,自卖自夸”了。

妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮
妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮

当别人忽视了你的功劳,低估了你的能力时,你要时刻记住自己真正的价值。在《特工卡特》第一季第八集中,卡特的功劳被安在了汤普森身上,同事为她鸣不平,可是卡特自己却非常淡定。

我不需要什么国会嘉奖,我不需要汤普森特工或总统的赞许,我知道自己的价值,其他人的意见都不重要。

妄自菲薄类似 美剧经典台词:别妄自菲薄 做自己就足够闪亮

是金子总是会发光的,所以只要自己明白自己的价值并且坚持下去,总有一天会得到该得的荣誉。卡特在这句话中用了value来形容自己的“价值”,value的复数形式则表示“价值观念、社会准则”,使用时要稍微注意一下。

在自己的价值得到别人承认之前总有一段独自努力的时光要渡过。在《生活大爆炸》第八季第二十二集中,莱纳德受邀在母校的毕业典礼上演讲,在他的演讲中,有这么一段话来鼓励那些孤独的努力者。

那些你独自一人度过的时间,比如组装电脑或练习大提琴,其实你真正在做的是让自己变有趣。等有天别人终于注意到你时,他们会发现一个比他们想象中更酷的人。

在这里就提一下一个非常老的鸡汤梗吧,沙子在成为珍珠之前要在蚌壳里渡过好长一段暗无天日的时光,道理大家都懂,可是真正能静下心来默默努力的人能有多少呢?在这里莱纳德提到了大提琴cello,那我就顺带也提一下其他提琴吧。虽然在汉语中我们用大中小来称呼这些提琴,可是它们的英文风马牛不相及。小提琴violin,中提琴viola,大提琴cello,而低音提琴则是bass。

有时候胜利的甜头是如此的美味,引诱着大家前赴后继地为之奋斗。在《摩登家庭》第一季第七集中,家长们苦于自己的孩子没什么拿得出手的成绩,比不上别人家的孩子。

我们教育孩子们说,输赢无所谓。但平心而论,凯旋的感觉好极了。他们在阳光下的这一刻是无与伦比的美丽。也许每位家长都希望孩子能有这样的时刻,甚至希望本人也能这样。

这样的家长让我想起了小时候被妈妈押着练琴的时光······虽然小时候不理解,但是长大后却觉得能有这么一个才艺好像也不错,音乐课上小伙伴们惊艳的目光确实让我很有成就感。在这句话中, “平心而论”是用let’s be honest来表示,在英语中类似的表达还有很多,除了我们很熟悉的to be honest,还有be quite honest about it、tell you the truth以及frankly speaking等等。

每个人都有一定的几率碰上自己的人生低谷,这时最重要的就是要让自己振作起来脱离泥潭。在《破产姐妹》第四季第十三集中,著名摄影师诺拉拍下麦克斯和卡洛琳的照片来拍卖,卡洛琳为自己的照片无人问津感到难过,而诺拉鼓励卡洛琳要积极面对生活。

人生路还很漫长,如果不用积极心态给自己加油打气,那么自己的人生可能就一直处于低谷了。在这里我就借用经典动画EVA的一句经典台词吧:“这个时候,只要微笑就好了。”希望大家面对困境,能够扬起笑容,坚持自我,永不放弃。

相关阅读
  • 妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

    妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

    2018-11-13

    夜郎自大这个成语为许多人所熟悉。但人们也只限于拿它来笑谈弹丸小国目中无人,惟我独尊的自大模样。其实,自大是人类一种比较普遍的心态,几乎人人都有而做为泱泱大国的我们,何尝就没有民族性的夜郎心态?精神上的夜郎更加无知和可怕。

  • 妄自菲薄盲目自大! 技术上不妄自菲薄 也不盲目自大

    妄自菲薄盲目自大! 技术上不妄自菲薄 也不盲目自大

    2018-11-13

    国产LED和国外进口LED量产技术比较国际研发成果汇报的最高水平为美国CREE公司的161 lmW(4689K的色温,驱动电流为350mA),但国外大功率LED器件实际量产的产品则稳定在80100lmW。

  • 不宜妄自菲薄 任何时候都不要妄自菲薄

    不宜妄自菲薄 任何时候都不要妄自菲薄

    2018-11-13

    班上竞选优秀团员,选上了第四名,第六名,第七名。没有选上第五名,因为第五名没有报名,第五名觉得自己不可能当选,毕竟全院只有四个名额,鬼知道是按成绩排名,其实第五名也特别想报名的,结果因为自己觉得不可能。

  • 不宜妄自菲薄的薄 央行旗下报纸:不要对A股妄自菲薄 而要坚定信心

    不宜妄自菲薄的薄 央行旗下报纸:不要对A股妄自菲薄 而要坚定信心

    2018-11-13

    美国东部时间5月5日上午,2018年巴菲特股东大会即伯克希尔哈撒韦公司第53届股东大会,在美国内布拉斯加州奥马哈市举行。今年的巴菲特股东大会盛况空前,大约有来自美国及全球各地超过5万名的参会者,其中参会的华人数量约达到万人左右。