妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

2018-11-13 - 妄自菲薄

夜郎自大这个成语为许多人所熟悉。但人们也只限于拿它来笑谈弹丸小国目中无人,惟我独尊的自大模样。其实,自大是人类一种比较普遍的心态,几乎人人都有;而做为泱泱大国的我们,何尝就没有民族性的夜郎心态?——精神上的夜郎更加无知和可怕!

妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大
妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

近代的中国之所以日益落伍,便是我们自大心态极度放大的可悲结果。当我们的老大中国,自以为是“国际中心”,自以为什么都是世界最好的,无须再与别人交流、向别人学习时,我们的国策便注定是闭关锁国。耳目长期堵塞的结果,是政治、经济、社会的全面停滞和落伍而不自知。

妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大
妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

于是,“洞中方一日,世上已千年”,最终为所谓的洋夷以坚船利炮洞穿了国门,国势也就江河日下,一泻千里,直到沦为任人宰割的祭品。尤为惨痛的是,自古以来都以中华为楷模,乃至不惜对之顶礼膜拜的小小日本,也从西洋的兴盛,中华的衰败中看出了重大际遇,赶紧全力学习西方,“脱亚入欧”策略不久,便俨然成了东洋,并且在中日甲午海战中“以弱胜强”,击败老大中国,迫使腐败的清政府签下了割地赔款,丧权辱国的马关条约。

经过了任人宰割,见多了满目苍痍之后,我们却又最容易深陷妄自菲薄的泥潭。也就是对于任何稍有难度的事情,都无法自信地去想,去做,去完成,都容易满目乱转地试图寻找他方,依赖他人,所谓“崇洋媚外”之类便是。

有道是“尺有所长,寸有所短”,无论是一个国家,还是一个民族,乃至一个个人,都有其长处和短处。我们需要的态度是,认真了解和学习别人的长处,也要知道自己的长处,以便取长补短,发挥优势。孙子道:“知己知彼,百战不殆”,就是这个意思。一旦如此坚持不懈,我们就能够永远立于不败之地。

其实,妄自菲薄与夜郎自大正是一架镜子的两面。夜郎自大多半出自对一己之外的无知,一旦从无知转为有知,伴生的就必然是妄自菲薄了——对于自己依旧还是无知的很呢!

相关阅读
  • 不要妄自菲薄 不必妄自菲薄!中国篮球根本不需要林书豪!

    不要妄自菲薄 不必妄自菲薄!中国篮球根本不需要林书豪!

    2018-11-13

    最近,林书豪的消息传得沸沸扬扬,今夏NBA值得关注的信息有很多,搞不懂焦点怎么会转移到这个人身上。有媒体在采访时问道是否愿意为中国国家队效力,林书豪客气地答道,自己从未受到过邀请。如果收到的话,会认真考虑。

  • 妄自尊大妄自菲薄 关于中医 国人为啥不是妄自菲薄 就是妄自尊大?

    妄自尊大妄自菲薄 关于中医 国人为啥不是妄自菲薄 就是妄自尊大?

    2018-11-13

    最近刷屏的“鸿茅药酒”事件,解读的角度很多,包含的热点元素也很多,其中一个老生常谈的问题中医药的实际功效与安全性。关于中医药靠不靠谱的问题,近年来一直是网上最具争议的问题之一。特别是一些极具影响力的公众人物对中医的质疑。

  • 妄自菲薄盲目自大! 技术上不妄自菲薄 也不盲目自大

    妄自菲薄盲目自大! 技术上不妄自菲薄 也不盲目自大

    2018-11-13

    国产LED和国外进口LED量产技术比较国际研发成果汇报的最高水平为美国CREE公司的161 lmW(4689K的色温,驱动电流为350mA),但国外大功率LED器件实际量产的产品则稳定在80100lmW。

  • 不宜妄自菲薄 任何时候都不要妄自菲薄

    不宜妄自菲薄 任何时候都不要妄自菲薄

    2018-11-13

    班上竞选优秀团员,选上了第四名,第六名,第七名。没有选上第五名,因为第五名没有报名,第五名觉得自己不可能当选,毕竟全院只有四个名额,鬼知道是按成绩排名,其实第五名也特别想报名的,结果因为自己觉得不可能。