妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

2018-11-13 - 妄自菲薄

夜郎自大这个成语为许多人所熟悉。但人们也只限于拿它来笑谈弹丸小国目中无人,惟我独尊的自大模样。其实,自大是人类一种比较普遍的心态,几乎人人都有;而做为泱泱大国的我们,何尝就没有民族性的夜郎心态?——精神上的夜郎更加无知和可怕!

妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大
妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

近代的中国之所以日益落伍,便是我们自大心态极度放大的可悲结果。当我们的老大中国,自以为是“国际中心”,自以为什么都是世界最好的,无须再与别人交流、向别人学习时,我们的国策便注定是闭关锁国。耳目长期堵塞的结果,是政治、经济、社会的全面停滞和落伍而不自知。

妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大
妄自菲薄相对的 妄自菲薄和夜郎自大

于是,“洞中方一日,世上已千年”,最终为所谓的洋夷以坚船利炮洞穿了国门,国势也就江河日下,一泻千里,直到沦为任人宰割的祭品。尤为惨痛的是,自古以来都以中华为楷模,乃至不惜对之顶礼膜拜的小小日本,也从西洋的兴盛,中华的衰败中看出了重大际遇,赶紧全力学习西方,“脱亚入欧”策略不久,便俨然成了东洋,并且在中日甲午海战中“以弱胜强”,击败老大中国,迫使腐败的清政府签下了割地赔款,丧权辱国的马关条约。

经过了任人宰割,见多了满目苍痍之后,我们却又最容易深陷妄自菲薄的泥潭。也就是对于任何稍有难度的事情,都无法自信地去想,去做,去完成,都容易满目乱转地试图寻找他方,依赖他人,所谓“崇洋媚外”之类便是。

有道是“尺有所长,寸有所短”,无论是一个国家,还是一个民族,乃至一个个人,都有其长处和短处。我们需要的态度是,认真了解和学习别人的长处,也要知道自己的长处,以便取长补短,发挥优势。孙子道:“知己知彼,百战不殆”,就是这个意思。一旦如此坚持不懈,我们就能够永远立于不败之地。

其实,妄自菲薄与夜郎自大正是一架镜子的两面。夜郎自大多半出自对一己之外的无知,一旦从无知转为有知,伴生的就必然是妄自菲薄了——对于自己依旧还是无知的很呢!

相关阅读
  • 不宜妄自菲薄的薄 央行旗下报纸:不要对A股妄自菲薄 而要坚定信心

    不宜妄自菲薄的薄 央行旗下报纸:不要对A股妄自菲薄 而要坚定信心

    2018-11-13

    美国东部时间5月5日上午,2018年巴菲特股东大会即伯克希尔哈撒韦公司第53届股东大会,在美国内布拉斯加州奥马哈市举行。今年的巴菲特股东大会盛况空前,大约有来自美国及全球各地超过5万名的参会者,其中参会的华人数量约达到万人左右。

  • 不可妄自菲薄的前一句 面对逆风 中国无须妄自菲薄

    不可妄自菲薄的前一句 面对逆风 中国无须妄自菲薄

    2018-11-13

    改革开放40年后的今天,中国已经与世界融为一体,中国是文明国绿洲,世界是民族国沙漠,两者不能相安无事。绿洲要想不被沙漠化,就须努力把沙漠变成绿洲,这是新历史条件下,越来越接近世界舞台中央的中国面临的挑战。

  • 妄自菲薄的薄 张建宗勉港人:勿妄自菲薄毋妄自尊大

    妄自菲薄的薄 张建宗勉港人:勿妄自菲薄毋妄自尊大

    2018-11-13

    中新社香港5月20日电 香港特区政府政务司司长张建宗20日表示,香港人既不要妄自菲薄,也不应妄自尊大,只要保持警觉,积极有为,定能跨过重重障碍向前迈进。张建宗当天发表网志谈及面对全球化竞争势头,香港作为亚洲国际大都会的优势。

  • 妄自菲薄盲目自大! 技术上不妄自菲薄 也不盲目自大

    妄自菲薄盲目自大! 技术上不妄自菲薄 也不盲目自大

    2018-11-13

    国产LED和国外进口LED量产技术比较国际研发成果汇报的最高水平为美国CREE公司的161 lmW(4689K的色温,驱动电流为350mA),但国外大功率LED器件实际量产的产品则稳定在80100lmW。

  • 不宜妄自菲薄 任何时候都不要妄自菲薄

    不宜妄自菲薄 任何时候都不要妄自菲薄

    2018-11-13

    班上竞选优秀团员,选上了第四名,第六名,第七名。没有选上第五名,因为第五名没有报名,第五名觉得自己不可能当选,毕竟全院只有四个名额,鬼知道是按成绩排名,其实第五名也特别想报名的,结果因为自己觉得不可能。