阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大

2018-11-09 - 阿房宫

“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁”;“蜂房水涡,矗不知其几千万落……”这是唐代著名诗人杜牧在《阿房宫赋》中对阿房宫庞大规模的描述。意思就是说:阿房宫覆盖地面三百余里,遮天蔽日。

阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大
阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大

从骊山北建起向西折,直奔咸阳。渭水和樊川,滔滔滚滚,流入宫墙。宫内是五步一楼,十步一阁。楼阁层层像蜂房,似水涡,高高耸立,不知有几千几万座,这虽未免有艺术夸张之处,但是可以想见阿房宫那宏伟壮丽的建筑规模。

阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大
阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大

秦始皇在统一中国的过程中,每征服一国,就绘制该国宫宝图,在泰国京城咸阳的渭水南岸仿造宫殿,称作“六国宫殿”。相传共有宫室一百四十五处,著名的有信宫、甘泉宫、兴乐宫、长扬宫等宫殿。当年,咸阳真是宫殿林立,楼阁相属,曲廊幽径,花香景深。公元前212年,秦始皇征发刑徒七十余万人伐运四川、湖北等地的木材,开凿北山的石料,在渭河南上林苑中开始兴建更大规模的宫殿──朝宫。朝宫就是上有名的阿房宫。

阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大
阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大

阿房宫号称“秦川第一宫”。“阿房”二字,是“近旁”的意思。秦始皇的建宫计划是以阿房宫为中心,建造众多的离宫别院。谁知,前殿尚未竣工,秦始皇便死了。他死后,秦二世即位,继续营建阿房宫前殿,后来又修建了后宫。

阿房宫有多大 阿房宫究竟有多大

阿房宫究竟有多大?西汉史学家司马迁在他的《史记·始皇本纪》中说:阿房宫前殿,东西五百步,南北五十丈,殿中可以坐一万人,殿下可以树起五丈高的大旗。四周为阁道,自殿下直抵南山。在南山的峰巅建宫阀,又修复道,自阿房宫渡过渭水直达咸阳。

秦代一步合六尺,三百步为一里,秦尺约0.23米。如此算来,阿房宫的前殿东西宽690米,南北深115米,占地面积8万平方米,容纳万人自然绰绰有余了。相传阿房宫大小殿堂七百余所,一天之中,各殿的气候都不尽相同。

宫中珍宝堆积如山,美女成千上万,秦始皇一生巡回各宫室,一天住一处,至死时也未把宫室住遍。《汉书·贾山传》记载阿房宫整个的规模“东西五里,南北千步。”如今在陕西西安西郊三桥镇以南,东起巨家庄,西至古城村,还保存着面积约六十万平方米的阿房宫遗址。可见,阿房宫宫殿之多、建筑面积之广、规模之宏大,是世界建筑史上无与伦比的宫殿建筑。

阿房宫建于两千多年前的秦代,这充分体现了中国古代劳动人民的聪明才智和创造力量。当然,这座宫殿,是建筑在劳动人民的累累白骨之上的。阿房宫的命运和秦王朝一样,被秦末农民起义军付之一炬,变成了一片废墟。然而,阿房宫宏伟壮观的建筑规模和高超无比的建筑艺术是永远不会被人们忘记的。

相关阅读
  • 阿房宫到底有多大 阿房宫究竟因何得名 史册有这三种观点

    阿房宫到底有多大 阿房宫究竟因何得名 史册有这三种观点

    2018-11-09

    “覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁廊腰缦回,檐牙高啄各抱地势,钩心斗角。”这是唐代著名诗人杜牧于《阿房宫赋》中对阿房宫这一当时非常宏大的建筑群的经典描述。

  • 阿房宫附件的住宿 秦帝国时期的阿房宫有多雄伟看完你就明白了

    阿房宫附件的住宿 秦帝国时期的阿房宫有多雄伟看完你就明白了

    2018-11-09

    在陕西这片土地上有很多中国的历史记忆,西安作为十三朝古都,尤其是遍地是文化,处处有历史的回音。有的历史,也许是命中注定,也许是天灾人祸,常常被尘封在大地之下,让人唏嘘不已。以前上学时,念过一篇文章是杜牧的《阿房宫赋》。

  • 西安阿房宫高铁站 历史上到底有没有项羽火烧阿房宫这件事?

    西安阿房宫高铁站 历史上到底有没有项羽火烧阿房宫这件事?

    2018-11-09

    阿房宫被誉为“天下第一宫”,是中国历史上第一个统一的多民族中央集权制国家秦帝国修建的新朝宫。与万里长城、秦始皇陵、秦直道并称为“秦始皇的四大工程”,这么出名的建筑,项羽为何痛下杀手烧掉呢?房宫是中国首次统一的标志性建筑。

  • 阿房宫复原图 '阿房宫'到底如何念? 专家解疑一地名三叫法(图)

    阿房宫复原图 '阿房宫'到底如何念? 专家解疑一地名三叫法(图)

    2018-11-09

    阿房宫是秦王朝的巨大宫殿,被后人称为“天下第一宫”,遗址在今西安西郊15公里的阿房村一带,为全国重点文物保护单位。2005年,陕西秦阿房宫旅游发展股份有限公司利用“中国国际旅游控股有限公司”的代码在美国成功进行股票上市。

  • 阿房宫面积 “阿房宫”到底怎么读?

    阿房宫面积 “阿房宫”到底怎么读?

    2018-11-09

    “阿房宫,在我记忆里一直念‘epnggng’,怎么有一天看电视节目,包括考古学家、主持人在内的所有人都是念‘fnggng’。就这个问题,我还专门请教过几位大学中文老师,他们告诉我,现在的确念‘fnggng’。